Европейская комиссия разработала для Грузии новые рекомендации на 2014 год и отметила, что в прошлом году страна выполнила большинство данных ей советов.
Еврокомиссия положительно оценила выполнение Грузией рекомендаций в рамках Европейской соседской политики (ENP) за 2013 год.
Как говорится в распространенном Еврокомиссией на ее официальном сайте отчете о выполнении ENP за 2013 год, это позволило Грузии провести президентские выборы в соответствии с международными стандартами. Кроме того, Грузия проводила работу по реформированию системы правосудия и улучшению законодательства, участвовала в Женевских дискуссиях и принимала меры по улучшению положения внутренне перемещенных лиц, а также при поддержке ЕС подтвердила готовность к подлинному взаимодействию с "сепаратистскими регионами".
На текущий год Еврокомиссия рекомендует Грузии обеспечить адекватное разделение исполнительной, законодательной и судебной властей, продолжить работу над поправками в Конституцию путем всесторонних консультаций как внутри страны, так и с Еврокомиссией, устранить остающиеся недостатки в избирательном законодательстве и деятельности избирательных администраций с тем, чтобы обеспечить проведение предстоящих местных выборов.
В документе также содержатся рекомендации по продолжению реформы судебной системы с целью обеспечения ее полной независимости, привести уголовную политику и практику в соответствие со стандартами Совета Европы, обеспечить независимость и прозрачность уголовного преследования, чтобы предотвратить признаки политически мотивированного правосудия. Также в докладе говорится об усилении плюрализма и независимости СМИ, необходимости принятия антидискриминационного законодательства и обеспечении защиты прав меньшинств, в том числе религиозных, предотвращении нападений и насилия в отношении меньшинств, передает ИА REGNUM.
Ранее Госдепартамент США опубликовал доклад о правах человека в Грузии за 2013 год. Госдеп отметил положительную тенденцию по исправлению ситуации, сложившейся в последние годы, однако одновременно вновь заострил внимание на политическое притеснение оппонентов, нарушении прав лиц при задержании правоохранительными органами, проблемы со свободой вероисповедания и сексуальных меньшинств.
Вердикт госдепа однозначен — вопиющих нарушений прав человека после выборов 2012 года в Грузии не наблюдается, но серьезные проблемы остаются. В первую очередь это касается правоохранительных органов и прокуратуры.
Несмотря на то, что сообщения о пытках в тюрьмах значительно сократились, в течение года неправительственные организации и народный защитник документально подтвердили, что за пределами системы исполнения наказаний со стороны сотрудников полиции имели место факты плохого обращения с задержанными. Их избивали, держали в неудовлетворительных санитарных условиях, а в нескольких случаях — отказали в контакте с адвокатом.
"Политически мотивированное преследование". Этой теме в докладе уделено особое внимание. Ведь одним из основных обещаний "Грузинской мечты" было как раз недопущение гонения по политическим соображениям и отказ от этой вредной традиции времен Саакашвили. "Национальное движение", однако, распространяло сообщения о самовольном преследовании, увольнении с работы и аресте представителей прежнего правительства из-за их политических взглядов.
Отправка чиновников и госслужазих в отставку из-за их связи с "Национальным движением", возросшее насилие против ЛГБТ-сообщества, нарушение прав религиозных меньшинств на собрания и недостаточное реагирование на это со стороны властей перечислены среди тех основных проблем, которые имели место в Грузии в 2013 году. Впрочем, в части доклада о политическом преследовании подчеркнуто, что подобную информацию распространяет само "Национальное движение".
Как и в документах за предыдущие годы, в новом докладе отмечается, что "в судебной системе внешнее и внутренне вмешательство вновь остается проблемой". Однако последний доклад отмечает, что были сделаны "определенные позитивные шаги" и надзор со стороны судебной системы стал строже.
Не забыли и грузинские СМИ. В докладе госдепартамента говорится, что "независимые СМИ были активными и освещали широкий спектр мнений, однако большинство средств массовой информации в той или иной форме выражали политическую предвзятость".