Министерство экономики и устойчивого развития Грузии освободило предпринимателей от штрафов, начисленных за невыполнение обязательств. Данное решение было принято в целях улучшения инвестиционного климата.
Правительство Грузии рассмотрело дела 50 компаний и по 17 инвестиционным проектам простила инвесторам 16,3 млн долларов и 6,7 млн лари. По словам министра экономики Грузии Георгия Квирикашвили, это даст возможность возобновить реализацию более 50 проектов на общую сумму более 360 млн долларов.
В Минэкономике также сообщили, что началась инвентаризация государственного имущества, которое многие годы было неучтенным, передает агентство "Новости-Грузия".
Отметим, что в конце декабря министр финансов Грузии Нодар Хадури заявил, что в новом году Грузию ждут большие инвестиции. "По всем подсчетам 2014 год будет лучше, чем 2013 год. Будет увеличен объем инвестиций, а также число трудоустроенных граждан. Думаю, что государственный бюджет, структуры министерства финансов сделают все, чтобы ответить на эти вызовы реальными действиями", — заявил он на пресс-конференции в гостинице "Холидей Инн".
Глава Минфина похвастался, что в 2013 году выросли пенсии и пособия. В 2014 году, по его словам, увеличатся пособия для беженцев. "С 1 января начнется выдача 500-ларовой помощи семьям, потерявшим кормильца. Для бюджета 2014 года приоритетными остаются инфраструктура, сельское хозяйство и образование", — подчеркнул он. Хадури заверил, что, хотя целью политики новых властей является "здоровой, конкурентоспособной инвестиционной среды для экономического развития страны", основным приоритетом для них остается забота о благосостоянии каждого гражданина.
Хадури заочно поддержал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который на встрече с генеральным директором департамента Центральной и Западной Азии Клаусом Гернхаузером заявил, что весной 2014 года в Грузии планируется проведение инвестиционного бизнес-форума.
По его словам, в рамках форума станет возможной встреча приблизительно 300 представителей частного и государственного секторов, институтов развития, бизнес-ассоциаций, торговых палат и других соответствующих организаций.
"У Грузии есть большой потенциал стать платформой для ведения бизнеса для всего региона. Я надеюсь, что Азиатский банк развития будет содействовать проявлению этой роли Грузии в своих станах-участницах и станет мостом между Грузией и станами Азии", — заявил грузинский премьер.
Эксперты, однако, в недоумении от радужных надежд властей, которые, к слову, уже не так и новы — "Грузинская мечта" пришла к власти более года назад, и еще в марте текущего ее обещания были столь же блестящи, хотя и вызывали больше доверия.
Очевидно, речь идет о том, что в Грузии надеются на выполнение соглашения о Европейской ассоциации Грузии, которая была парафирована в ходе саммита в Вильнюсе и на некоторый рост инвестиций в этой связи, предполагает политолог Андрей Арешев.
"Но, на мой взгляд, надежды на это достаточно призрачные, потому что Европейский Союз находится не в лучшем состоянии, — отметил Арешев в беседе с GeorgiaTimes. — Возможно, у грузинской стороны есть свое представление относительно источника будущих инвестиций, однако для Грузии эта проблема существенна, потому что недостаток ресурсов для развития может наложиться на некоторую внутриполитическую нестабильность и неопределенность".
Арешев напомнил, что Грузии предстоят очередные местные выборы в 2014 году. "В этих условиях задачей нового грузинского правительства является поиск средств хотя бы для нормального поддержания социальной структуры государства и базовых отраслей".
Эксперт отмечает, что "развитие грузинской экономии и, в частности, инвестиций в нее лежат в русле установления дружественных отношений с Российской Федерацией — преимущественно потому что именно в России и в странах Таможенного Союза находится традиционные рынки грузинской сельскохозяйственной и иной продукции". "Мне кажется, что если в этом отношении будет диверсификация и взаимодополнение европейских и неких российских инвестиций, то экономическая система, а, следовательно, и политическая система, приобретет некую стабильность, которая позволит республике пройти ближайшее время без социальных-экономических потрясений", — говорит Арешев.
Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ Руслан Харабуа высказался еще жестче. "Это очередной вброс в общество, в первую очередь это для внутреннего потребления, как говорится. Чтобы грузинское общество не раскаивалось, что избрало нынешнюю власть. В этих разговорах на самом деле ничего существенного и серьезного я не вижу, это просто разговор Минфина, которых желает, чтобы так случилось", — сказал он GeorgiaTimes.