Народный защитник Грузии Уча Нануашвили осудил инцидент, произошедший в Тбилиси в день празднования еврейского праздника Хануки, и выразил сожаление, что Патриархия не прокомментировала данное происшествие.
4 декабря в Тбилиси задержали двух православных молодых людей, протестовавших против празднования Хануки в центре города. Эти граждане, недовольные празднованием Хануки на центральной площади Свободы, сорвали плакаты и повредили установленную трибуну. Протестующие также выражали недовольство тем, что в праздновании Хануки на площади Свободы принимал участие президент Грузии Георгий Маргвелашвили. "Мы не антисемиты, — заявляли они. — Но мы против участия православных верующих в иудейском празднике. Мы против участия президента Грузии в зажжении свечей Хануки. Для нас это стыдно".
Гурам Палавандишвили и Давид Лордкипанидзе были задержаны и на следущий день предстали перед судом, который обязал их выплатить штраф в 100 лари (примерно 60 долларов). Хулиганы признали свою вину и были освобождены в зале суда, сообщает "Интерфакс".
Тем не менее, солидарность с молодыми людьми выразил настоятель церкви Святой Великомученицы Марины отец Давид (Исакадзе). "Эти люди [иудеи] устроили нам праздник на площади Свободы. Это оскорбление наших религиозных чувств. За протест против всего этого были задержаны двое православных", — отметил он. Под предводительством Исакадзе также прошла акция у посольства Израиля, где ряд священников Грузинской православной церкви провели молебен, пишет Лента.ру.
Народный защитник считает, что произошедшее совершенно неприемлемо. "Конституция Грузии и фундаментальные документы о защите прав человека, в том числе всеобщая декларация прав человека и европейская конвенция прав и свобод человека придают особое значение религиозному равноправию", — подчеркнул он.
Нануашвили напомнил, что Европейский суд по правам человека во многих своих решениях указывает, что свобода вероисповедания, мнения и религии является фундаментом демократического сообщества, а свобода религии является наиболее важным компонентом, который равно защищает идентичность всех верующих или атеистов и нормы их жизни.
Омбудсмен отметил, что вследствие особого влияния православной церкви на грузинскую общественность, заявления церковных деятелей имеют чрезвычайно большое значение. Поэтому Нануашвили считает возмутительными комментарии духовных лиц в связи с произошедшим. Он выразил сожаление, что Патриархия до сих пор не зафиксировала свою четкую позицию по данному вопросу, передает "Эхо Кавказа".
Мероприятие по случаю Хануки состоялось на площади Свободы в среду, 4 декабря. Там собрались десятки людей. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили принял участие в церемонии зажжения свечей в светильнике, установленном у здания городского совета. "Радость наших еврейских братьев разделяют все граждане нашей страны, — заявил он. — И я от всего сердца поздравляю вас с этим замечательным днем и присоединяюсь к вашему празднику". Иудеев с Ханукой, как сообщала телекомпания "Мир", поздравил также премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.
Попытка сорвать праздник не удалась, заявил организатор празднования, раввин общины Хабад в Грузии Мейер Козловский. "Антисемиты есть во всех странах, и в Грузии, я должен отметить, таких людей оказалось очень мало. Поэтому повлиять на праздник они не смогли, — сказал раввин. — Лично я — лицо духовное и должен заниматься позитивными делами. Мое дело — популяризация еврейской религии и служение богу".
Руководитель НПО "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян предположил, что попытка сорвать Хануку связана с активизацией антиевропейских сил в Грузии. "Я не буду утверждать, что эти люди, которые пытались сорвать Хануку, и священники перед посольством Израиля — участники одной и той же группы, за которой стоит одна и та же сила. Но то, что они политически близки и будут поддерживать друг друга, нет никаких сомнений", — сказал он, пишет "Кавказский Узел".
В последнее время в Грузии происходили конфликты между православными верующими (представителями наиболее распространенной в стране религии) и мусульманами. В нескольких селах, в частности, мусульманам мешали проводить пятничные молитвы. В августе в селе Чела (в южной части страны) был снесен минарет, вызвавший недовольство православных граждан. Позднее, правда, власти позволили его восстановить.