Эштон призвала Каир соблюдать права человека

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность действиями египетских властей, которые нарушают права человека.

"Сообщения о применении силы, арестах и несоразмерных наказаниях могут только препятствовать переходу страны к демократии", — говорится в коммюнике пресс-службы главы европейской дипломатии.

Как подчеркивает Эштон, принимаемые властями Египта меры, включая новый закон о демонстрациях, "нарушают права и стремления египетского народа и никогда не обеспечат реальной и устойчивой безопасности для населения Египта".

Эштон также напомнила египетским властям о необходимости уважения фундаментальных прав человека. "Это является особенно важным во время доработки пересмотренной конституции, которая должна обеспечить права и обязанности всех египтян".

В конце ноября временный президент Египта Адли Мансур подписал закон об ограничении проведения демонстраций. По данным СМИ, новый закон позволяет организовывать акции протеста лишь после уведомления МВД Египта. В стране уже прошло несколько акций протеста против новых норм.

На прошедшей неделе в Египте проходили манифестации студентов, которые были недовольны принятым законом, регулирующим проведение протестных акций. Протесты сопровождались стычками с полицией, которая была вынуждена применить слезоточивый газ для разгона демонстрантов, передает "Взгляд".

Глава Пентагона Чак Хейгел в телефонном разговоре с министром обороны Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси также выразил обеспокоенность новым египетским законом об ограничении проведения массовых акций. Хейгел заявил, что подход правительства к проблеме свободы слова будет демонстрацией его "приверженности ненасильственному, инклюзивному и поступательному демократическому переходу".

Осудил принятый закон и госдеп США. Американские дипломаты заявили, что он не соответствует международным стандартам и не способствует развитию демократии в стране.

Как отмечает Рейтер, контакты министров обороны двух стран в настоящее время являются одним из основных каналов взаимодействия Египта и США. Это связано с тем, что политические отношения двух стран ухудшились после отстранения президента Мухаммеда Мурси от власти в июле этого года, но при этом США и Египет продолжают сотрудничество в военной сфере, передает Trend.

Между тем, накануне жертвами межрелигиозных столкновений между христианами-коптами и мусульманами на юге Египта стали пять человек, десятки получили ранения. Стычки начались практически одновременно в разных населенных пунктах, поводом к ним послужили никак не связанные между собой обстоятельства.

В одном случае причиной ссоры между общинами стал спор о праве на землю, тогда как в другом катализатором массовых беспорядков стал уход из дома девушки из мусульманской семьи, решившей связать себя узами с односельчанином, принадлежащим к коптской общине. По данным СМИ, столкновения, несмотря на попытки полиции разъединить враждующие стороны, продолжаются.

Стычки между представителями двух конфессий резко участились после египетской революции 2011 года. Самые массовые межрелигиозные столкновения произошли в мае 2011 года в каирском районе Имбаба. Тогда погибли 15 человек. Около четырех тысяч салафитов — последователей одного из наиболее радикальных течений ислама — блокировали церковь Мари-Мина, утверждая, что в здании насильно удерживается христианка Камиля Шахату, перешедшая в ислам.

3 июля армия Египта отстранила от власти президента Мухаммеда Мурси, временно приостановила действие конституции и поручила главе Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства.

С этого момента экс-президент содержался под стражей в секретном месте. Ему и еще 14 участникам движения "Братья-мусульмане", среди которых зампредседателя "Партии свободы и справедливости" Исам Арьян, предъявлены обвинения в разжигании насилия. По версии следствия, лидеры "Братьев-мусульман" виновны в гибели десятка демонстрантов, протестовавших возле президентского дворца в Каире в декабре 2012 года.

Суд над Мурси состоится в том же здании, где проходил процесс над его предшественником - Хосни Мубараком, свергнутым в ходе революции 2011 года. Примечательно, что и обвинения, выдвинутые против президента-исламиста, схожи с теми, что были предъявлены Мубараку — убийство демонстрантов. Подсудимым, в случае признания виновными, грозит пожизненное заключение или смертная казнь, передает РБК.