Все губернаторы регионов Грузии, назначенные уходящим президентом Михаилом Саакашвили, уйдут в отставку до 15 ноября. Об этом сообщил губернатор региона Кахети Зураб Чиаберашвили.
"Я уже обратился к президенту (Михаилу Саакашвили) с заявлением об отставке, и он удовлетворит заявление до 15 ноября. Насколько мне известно, уже все губернаторы (также) обратились к президенту, и к 15 ноября все заявления будут удовлетворены", — заявил Чиаберашвили.
Саакашвили должен подписать заявления своих уполномоченных до инаугурации новоизбранного главы государства Георгия Маргвелашвили, которая состоится 17 ноября, так как в тот же день будут прекращены полномочия самого Саакашвили.
Оценивая развитие региона Кахети за год, Чиаберашвили отметил, что в условиях коабитации ему не удалось реализовать многие инфраструктурные проекты.
"К сожалению, на протяжении всего года я наблюдал за тем, что практически все инфраструктурные проекты, которые были запланированы в Кахети, в особенности это касалось газификации, дорог, водоснабжения — эти проекты приостановлены и в этом направлении работы не ведутся", — сказал он.
Напомним, по итогам парламентских выборов 2012 года к власти в Грузии пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с Бидзиной Иванишвили, а ранее правящее "Единое национальное движение", возглавляемое Михаилом Саакашвили, перешло в оппозицию. В условиях коабитации большинство в парламенте и правительство были представлены "Грузинской мечтой", а президент, его уполномоченные в регионах и мэры городов — членами Нацдвижения, передает агентство "Новости-Грузия".
В то время как президентом был Михаил Саакашвили, губернаторы выполняли роль проводника политики центральных властей на местах. Единственным мэром, который был избран всеобщим голосованием, был тбилисский градоначальник Гиги Угулава.
Однако "разделавшись" с парламентом, президентом и правительством, коалиция "Грузинская мечта" добралась и до местных органов власти. Недавно вопросы, связанные с губернаторами, обсуждались на последнем заседании Кабинета министров Грузии. После вступления в силу новой Конституции, с 17-го октября, их будет назначать правительство. Правда, Иванишвили и его команда заявляют, что после выборов в местные органы власти в 2014 году институт губернаторов будет ликвидирован. До этого периода главы регионов останутся выполнять свои функции, которые им определит теперь уже правительство Грузии.
Кадровые вопросы Иванишвили и его Кабмин пока не обсуждают, но это пока. Ведь все губернаторы и большинство глав местных администраций — представители "Единого национального движения". Таким образом, "Грузинская мечта" вряд ли будет терпеть это положение бесконечно. Тем более когда представители правительства открыто заявляют, что губернатор должен быть "опорой центральных властей на местах".
Бывший депутат парламента и эксперт по политическим вопросам Дмитрий Лордкипанидзе не ожидает особых изменений в политической системе самоуправления.
"Я думаю, что выборы в местные органы власти пройдут примерно так же, как и президентские выборы, то есть в условиях коабитации, — сказал Лордкипанидзе в интервью GeorgiaTimes. - "Грузинская мечта" и "Национальное движение" действуют сообща, и все вопросы решают исходя из обоюдных интересов. Они поделили власть между собой, и в стране сформировалось два властных монстра, у которых есть и серьезные финансовые, и административные ресурсы. Главной задачей этих политических сил является недопущение участия в политических процессах какой-либо третьей силы. Поэтому я полагаю, что и на местах эти силы поделят власть".
"Мне кажется, что "Грузинская мечта" проводит процесс политической реанимации "Единого национального движения", и перед местными выборами это станет еще более очевидно. Конечно же, они сменят губернаторов, как это произошло в местных Сакребуло и районных управах. Но эти изменения были чисто формальными. Очень много членов "Нацдвижения" на местах просто сменили цвет и стали членами "Мечты". В целом же ситуация не изменилась. Население в регионах очень недовольно, поскольку в местных органах власти они опять видят лица людей, которые в течение многих лет преследовали местное население, осуществляли на них физическое и моральное давление. В особенности перед выборами", — говорит Лордкипанидзе.