Президент США Барак Обама и его супруга Мишель приняли в Вашингтоне 16-летнюю пакистанскую правозащитницу Малалу Юсуфзай, раненную талибами в октябре прошлого года.
Юсуфзай рассказывала в своем блоге о жизни при режиме талибов, отстаивая право девочек и женщин на образование. В 2012 году она была тяжело ранена исламскими экстремистами в результате покушения, но сумела восстановиться. Юсуфзай — лауреат премии Сахарова, учрежденной Европарламентом. Ранее, в январе 2013 года, девочка получила премию Симоны де Бовуа, которую вручают защитникам прав женщин. Кроме того, она получила премию имени Анны Политковской.
Президентская чета поблагодарила Малалу за работу в поддержку образования девочек в Пакистане. США отмечают в пятницу Международный день девочек. "По всему миру живут девочки, которые когда-нибудь станут лидерами наций, если только мы позволим им выбрать собственную судьбу", — заявил президент Обама в прокламации, посвященной этому дню, передает Trend.
Малала Юсуфзай стала известной в Пакистане в возрасте 11 лет в 2009 году, когда начала вести блог на сайте BBC. В своем интернет-дневнике она описывала жизнь под властью самопровозглашенного правительства талибов, захвативших долину Сват в 2007 году и де-факто правивших там в течение двух лет. Боевики закрыли все женские школы в регионе, против чего Малала неоднократно высказывалась в блоге. После того как в результате наступления пакистанской армии талибы ушли, Малале Юсуфзай дали национальную награду за храбрость и номинировали на Международную детскую премию мира.
В октябре 2012 года талибы остановили школьный автобус, в котором находилась Малала, и открыли по подросткам огонь. Малала получила огнестрельные ранения в шею и голову. Сначала ее лечили в Пакистане, однако впоследствии перевезли в Великобританию, где она перенесла несколько операций — в том числе операцию по восстановлению слуха. В настоящее время Малала с семьей живет и учится в Бирмингеме, где значительную часть населения составляют выходцы из Пакистана.
По версии "Талибана", боевики пытались убить Малалу Юсуфзай за "пропаганду атеизма". Представитель группировки Эсанулла Эсан подтвердил, что именно исламистское движение стоит за покушением на Малалу, попавшую в расстрельный список исламистов. "Она была прозападная, она выступает против "Талибана" и называла идеальным лидером президента Обаму", — заявил он, пишет Газета.ру.
Покушение на юную правозащитницу вызвало широкий резонанс в Пакистане. Частные школы Мингоры в среду оставались закрытыми в знак солидарности с Малалой, флаги у здания администрации города были приспущены. Инцидент решительно осудил президент Пакистана Асиф Али Зардари.
Эксперты расценили покушение как попытку пакистанских талибов, выдавленных армией к границе с Афганистаном, доказать, что они остаются серьезными претендентами на власть.
"Атакуя Малалу, боевики не смогли понять, что она не просто человек, а икона бесстрашия и надежды, освящавшая великие жертвы, принесенные жителями Свата и всей нацией, чтобы вырвать долину из лап терроризма. Мы будем драться с ними, невзирая на цену, которую нам придется за это заплатить", — пообещал начальник объединенных штабов сухопутных войск Пакистана генерал Ашфак Парвез Каяни, пишет газета "Коммерсантъ".
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил покушение на правозащитницу. А специальный представитель генсека ООН по вопросам защиты детей в вооруженных конфликтах Лейла Зеруггуи указала на недопустимость подобных атак. "Все дети обладают фундаментальным правом на получение образования", — заявила она. По ее словам, "Техрик-и-талибан Пакистан", а также любые другие вооруженные формирования и политические силы в стране "должны уважать это право", передает ИТАР-ТАСС.
Президент Афганистана Хамид Карзай в специальном послании к ведущим политическим и религиозным лидерам Пакистана отметил, что воспринимает покушение на Юсуфзай как покушение и на женщин своей страны. Он предложил Исламабаду координировать усилия по борьбе с терроризмом и экстремизмом, передает РБК.
Отметим, что Малала Юсуфзай также была номинирована на Нобелевскую премию мира за 2013 год, но эту награду отдали Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) за "обширные усилия по ликвидации химического оружия". Это решение Нобелевского комитета вызвало широкий общественный резонанс и недоумение большинства экспертов.