Называть антироссийским памятник в честь чеченских женщин, сопротивлявшихся армии генерала Ермолова, безграмотно с исторической точки зрения, заявил специалист по истории XIX века, президент Чеченской академии наук Шахрутдин Гапуров/
"Мемориал Дади-Юрт" был открыт в Чечне ко Дню чеченской женщины, который учредил глава речпублики Рамзан Кадыров в память о подвиге жительниц Дади-Юрта, сожженного по приказу генерала Алексея Петровича Ермолова. Это вызвало широкий общественный резонанс, памятник назвали антироссийским. Однако Гапуров поясняет: говорить так можно только не зная истории.
"Памятник назвали антироссийским от незнания предмета. Это символ женской доблести, мужеству, верности национальным традициям. Дело в том, что генерал Ермолов после назначения в 1816 году наместником Кавказа принял решение в кратчайшие сроки покорить Северный Кавказ, за два-три года, отбросив многовековый, начиная с XVI века, опыт общения горцев и России, когда применялись преимущественно политические и экономические методы. А Ермолов ставку сделал только на силу. Никаких переговоров, никакой дипломатии", — рассказал эксперт.
"14 сентября 1819 года, перейдя Терек, российские войска под командованием генерала Сысоева показались на виду селения Дади-Юрт, обстреляли из орудий, и как только население приготовилось вывести женщин и детей за пределы селения, войска развернулись и ушли. В селении спокойно легли спать. Но ночью войска вернулись, на рассвете 15 сентября окружили селение. Никаких предложений мирно сдаться, дать уйти женщинам и детям не было и не могло быть, потому что нужно было преподать урок ужаса", — продолжает Гапуров.
"Население себя защищало. Каждый дом был превращен в крепость, наравне с мужчинами сражались чеченские женщины с кинжалами в руках. Бой был очень кровопролитный. По легенде, несколько женщин раненными попали в плен, и когда их на пароме переправляли на другой берег Терека, они спрыгнули в воду и умерли. Говорят, была такая Дади Айбика, которая забралась на высокий холм посредине селения и играла на гармошке, воодушевляя мужчин. Поэтому это не памятник воевавшим против России, а памятник верности чеченских женщин своей семье, своей свободе, символ мужества", — резюмировал историк.
При этом он рассказал, что после восстания чеченцев Ермолов понял, что их не усмирить силовыми методами, и пришел к совершенно другим выводам.
"Говоря о Ермолове, мало кто знает, что в 1826 году, после подавления восстания под руководством Бейбулата Таймиева, Ермолов отдает приказ командующему левым флангом Кавказской линии, коменданту станицы Грозной генералу Лаптеву без его личной санкции силу против чеченцев не применять. Наоборот, строить в Грозной мечети, по всей равнинной Чечне создавать базары, экономическими и политическими методами сближать русских и чеченцев. Он полностью отказался от десятилетней практики покорения силой. Теперь это другой Ермолов, и если бы он не был отставлен в 27 году, политика России на Северном Кавказе серьезно бы изменилась. Этот документ был опубликован в 1876 году, но ни одно российское издание на него не ссылается. Такого Ермолова видеть не хотят", — отметил Гапуров.