Тбилиси и Вашингтон не обсуждали поставки тяжелого вооружения - Аласания

Грузия не ведет переговоров с США о поставках тяжелого вооружения, заявил министр обороны Ираклий Аласания.

"Мы сотрудничаем с Америкой в основном в сфере учений и образования. Кроме того, грузинские и американские военные плечом к плечу сражаются в Афганистане, в провинции Гильменд, что является важным опытом для грузинских военных. У нас прекрасные отношения с американскими морскими пехотинцами, что развивает наши возможности", — сказал Аласания.

Что касается специальной техники, по его словам, "существует оформленное между Обама и Саакашвили соглашение о расширенном военном сотрудничестве, транспортные средства вооруженных сил, парк вертолетов". "Это соглашение в силе и продвигается. На данном этапе мы не думаем о приобретении другой техники", — отметил он.

Министр также сообщил, что Грузия в рамках отношений с Североатлантическим альянсом в будущем году сделает конкретные шаги. По его словам, новое правительство Грузии во главе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили является более желанным партнером для НАТО.

"Во-первых, мы политически более мотивированы и не собираемся ввязываться в военные конфликты. Во-вторых, в министерстве началось осуществление целого ряда внутренних реформ с тем, чтобы деятельность ведомства стала более прозрачной — проводятся открытые тренинги, растет парламентский и гражданский контроль", — пояснил Аласания.

Глава Минобороны отметил отметил, что России нужен стабильный сосед у своей границы. "В долгосрочной перспективе России нужен стабильный сосед на юге — объединенная Грузия, которой можно доверять. Для этого может понадобиться пять, семь или 15 лет. От нас многое зависит, хотя существует несколько факторов, которые мы не можем контролировать", — сказал он, передает агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что недавно Грузия предложила НАТО транспортный коридор, по которому альянс сможет вывести войска из Афганистана. по мнению экспертов, таким образом США готовятся передать Тбилиси свое оружие.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ, напоминает, что для того, чтобы попасть в Грузию, войскам НАТО предстоит преодолеть ряд других государств. Потому транзитный коридор через Грузию — не лучший выход для США, полагает Затулин. "До грузинского порта Поти американским военным надо еще добраться. Для этого им надо пересечь как минимум какую-то из стран СНГ в Средней Азии, выйти в Каспий, затем оказаться в Азербайджане, а уже оттуда перебраться в Поти. Мне кажется, что это не очень оптимальный маршрут для американских военных".

У войск НАТО есть много других возможных "путей отхода". Один из наиболее вероятных — это переправляться на воздушных судах. А посадить самолеты можно во многих странах, сотрудничающих с США, в том числе и в России. "Я думаю, американцы будут эвакуироваться по воздуху. В этом смысле им можно было бы найти самые разные варианты перевозки своей техники и солдат. И мы сотрудничаем с американцами в вопросах транзита. Не все у нас, в России, разделяют это сотрудничество, но оно имеет место быть",- напоминает Затулин.

Так почему же американцы выбрали для переброса военных мощностей именно Грузию? Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона", полагает, что цель у американцев одна — таким образом вооружить Грузию. "В данном случае Поти будет использован для того, чтобы передать часть американской техники в руки грузинской армии. Я думаю, это основной мотив и цель данного решения", — говорит Коротченко. — Существует масса различных вариантов для вывода войск. Речь идет о перевалочных транзитных площадках. Можно и напрямую на территорию США выходить, самолетами стратегической военно-транспортной авиации, через различные промежуточные посадки. Но в данном случае выбор Грузии объясняется именно тем, что американцы приняли решение о передаче грузинской армии части своих вооружений".

Так как США планируют отправить в Грузию не только технику, но и живую силу, появилась версия о том, что вместе с техникой на территории страны "задержатся" и американские солдаты. "Что касается сохранения американских войск на территории Грузии, то такая возможность есть и без вывода войск, — полагает Константин Затулин. — У Грузии и Америки достаточно тесные взаимоотношения. Американские инструкторы, а иной раз и личный состав подразделений, постоянно или периодически гостят в Грузии и всячески помогают ей сохранять обороноспособность, имея в виду цели, которые ставит перед военными руководство Грузии. До сих пор руководителем, ставящим такие цели, был президент Саакашвили. Можно себе представить, какими эти цели были".