Онищенко приготовил акцизные марки для грузинского вина

Акцизные марки для грузинской винной продукции, которая в ближайшее время вернется на российский рынок, уже изготовлены. Об этом сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Пока за акцизными марками никто не обращался, хотя они уже изготовлены. Пока грузинские производители не очень торопятся", — заявил Онищенко. По его словам, девять грузинских винодельческих предприятий получили возможность начать поставки продукции на российский рынок. "Они представили 135 образцов продукции для государственной регистрации в России. На 90 видов продукции мы дали положительное заключение", — сказал Онищенко.

15 мая Онищенко заявил, что, как он рассчитывает, грузинские производители преодолеют проблемы, которые мешают им начать поставки винной продукции в РФ.

"В целом мы оцениваем ситуацию как идущую в позитивном тренде. Есть трудности с доступом, не лежащие в пределах нашей компетенции. Думаю, что в ближайшее время все-таки будут преодолены, видимо, существующие объективные причины, которые не дают начать поставки", — сказал он, передает "Интерфакс".

Ввоз на российский рынок грузинских вин, минеральной воды и сельхозпродукции был запрещен весной 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции. Однако в начале февраля этого года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и председатель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили по итогам двусторонних переговоров в Москве заявили, что эмбарго на поставки грузинской продукции может быть снято уже весной.

Первый этап инспекции проходил в Грузии с 25 февраля по 1 марта 2013 года. Тогда Роспотребнадзор разрешил 36 грузинским винзаводам и четырем производителям минеральной воды предоставить образцы своей продукции для регистрации в России. С 1 по 5 апреля прошел второй этам инспекции. Российские специалисты проинспектировали 35 предприятий и забраковали 12.

На данный момент семь грузинских предприятий, производящих вино и минеральную воду, успешно завершили процесс регистрации в РФ, что является предусловием для дальнейшей поставки продукции на российский рынок, заявил министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе.

Ранее руководитель Нацагентства Леван Давиташвили заявил, что процесс регистрации успешно завершили компании "Киндзмараулис марани", "Винный дом Дугладзе" и "Алаверди". Кроме того, разрешение на поставки своей продукции получила компания "Боржоми".

"По итогам проведенных двух инспекций российскими специалистами положительный отзыв получили 65 компаний, производящих вино, и четыре компании минеральной воды, в результате чего они получили возможность пройти регистрацию своей продукции в РФ. На сегодняшний день семь грузинских компаний уже завершили процесс регистрации. Этот процесс продолжается, и экспорт грузинской продукции на российский рынок планируется в ближайшее время", — заявил Кирвалидзе передает "Прайм".

Как подсчитали грузинские виноделы, они способны поставлять на российский рынок около 10 миллионов бутылок вина в год. Как отметил Давиташвили, вино не будет дешевым — оно будет стоить от 300 рублей за бутылку.

До 2006 года грузинские вина, по оценке экспертов, занимали существенную долю винного рынка в РФ — порядка 10%. При этом эксперты отмечали, что продукция грузинских виноделов, вернувшись на российский рынок, не займет прежней позиции одного из лидеров продаж, однако уверенный спрос на грузинские вина гарантирован.

Говоря о рекламе грузинских вин в РФ, где в последнее время ужесточилось законодательство в отношении рекламы спиртного, Давиташвили отметил, что намерен сделать ставку на интернет.

"Вино — это не просто крепкий алкоголь, который вредит здоровью, это особый продукт, ощущения, эмоции, это полезный продукт, поэтому меня, честно говоря, удивляют такие запреты. Я не знаю, как можно было запретить рекламу в интернете, ведь интернет открыт, там есть всё. Но, несмотря на запрет, Сеть остается выходом. В России, как и со всем мире, появились новые методы рекламы, социальные медиа, такие как Twitter, Facebook. Винодельческие компании во всем мире используют интернет для привлечения потребителей, особенно молодых. Думаю, наши производители пойдут по такому же пути. Тем более остается еще trade marketing, реклама в местах продаж — магазины, супермаркеты, рестораны, HoReCa. Соотношение цена-качество нашего вина приемлемы для российского потребителя, думаю, наши производители найдут пути, как донести это до покупателей, как привлечь их и занять свою нишу", — сказал он в интервью газете "Известия".

"У нас есть детальный анализ российского рынка. После того как грузинское вино исчезло из России, появились новые игроки, в первую очередь из Нового Света. С Чили мы конкурируем на всех винных рынках. Частично мы конкурируем и с Италией, и с Францией. В России наши производители столкнутся еще с абхазскими винами, они составляют довольно солидный процент. Думаю, это та часть, которую мы можем с легкостью занять. Кроме этого, еще существуют вина наших соседей - Азербайджана, Армении. Когда грузинское вино вернется, думаю, потребитель сможет частично переключиться с этой продукции на нашу", — сказал Давиташвили.

Он сообщил, что для предотвращения фальсификации своей продукции на первом этапе Грузия будет поставлять только вино в бутылках.

"То есть виноматериалы мы ввозить не сможем. Их поставки содержат большой риск фальсификации. Мы можем поставить качественный виноматериал, но потом недобросовестные предприниматели добавят, например, воду и станут продавать фальсификат. Сейчас мы это принципиально исключаем — грузинское вино может быть разлито только внутри Грузии. Кроме этого, мы должны сохранить наши наименования, например бренды "Хванчкара", "Киндзмараули". У нас есть межправительственное соглашение, что Россия защищает эти наименования мест происхождения. Также начат другой процесс — орган, отвечающий за интеллектуальную собственность в Грузии, уже начал регистрацию этих брендов в России, чтобы была возможность в случае нарушений бороться напрямую через суд. Дополнительно организуем общий мониторинг с Роспотребнадзором. Это не решит проблему фальсификата на 100%, но ведь аналогичные проблемы есть и в Евросоюзе", — пояснил глава Национального агентства вина Грузии.