Существует три угрозы безопасности прикаспийского региона: это проникновение в регион третьих сил, проблема статуса Каспия и вопрос с прокладкой трубопроводов. Об этом заявил генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев в ходе прошедшей в Москве 17 мая пресс-конференции на тему: "Каспийский регион: проблемы безопасности и перспективы развития".
Говоря о возможности проникновении третьих сил в регион, Михеев пояснил, что имеет в виду "планы некоторых западных держав по укреплению своего присутствия в регионе и даже военно-политического, что нас не может не тревожить". По его словам, под предлогом вывода войск американцы могут создать в "неспокойных" регионах Средней Азии и Южного Кавказа свои военные базы, пишет "Кавказский Узел".
"Я лично думаю, что это пройдет более-менее нормально, но есть возможность того, что сам по себе повод вывода войск может стать для американцев предлогом для создания долгосрочных баз, закрепления в регионе. И сначала речь будет идти о перевалке грузов, а потом скажу: "регион-то неспокойный, надо бы базу оставить и потом ее расширить", — заявил гендиректор Института каспийского сотрудничества.
Главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов отметил, что в регионе искусственно создается угроза нестабильности. Он отметил активное вооружение странами Запада прикаспийских государств, поощрение создания ими своего флота. Впрочем, по его оценке, Каспийская флотилия РФ превосходит по огневой мощи флоты остальных четырех прикаспийских стран.
Он также выделил проблему экологии в регионе, которая может стать следствием развития нефтедобычи. Уже сейчас, по его словам, из-за повышения уровня моря затоплению подверглось более 800 скважин в казахском секторе, и далеко не все из них были герметично закупорены.
Профессор Тегеранского университета Джахангир Карами считает, что опасность для региона представляют терроризм, экстремизм и экспансия Запада. Последние события на Ближнем Востоке, по его мнению, влияют на Каспийский регион. Впрочем, все эксперты отметили низкую вероятность реального военного конфликта в регионе.
Конфликт возможен только при "серьезном вторжении туда интересов третьих стран", заметил Сергей Михеев.
В качестве примера он привел возможную атаку США на Иран, подчеркнув, что американцы будут настойчиво стремиться втянуть Азербайджан в эту операцию.
"Любая война в Иране негативно отразится на безопасности всех прикаспийских государств. Если мы позволим втянуть себя в чужую геополитическую авантюру, то можем стать полем боя", — сказал он.
Михеев подчеркнул, что США уже имеют соглашение военно-политического характера с Грузией и пытаются подписать такие же соглашения с Азербайджаном и Арменией, не смущаясь наличия конфликта между ними.
Вместе с тем, реальность атаки на Иран Сергей Михеев оценил достаточно невысоко. Профессор Тегеранского университета Джахангир Карами также оценил возможность американской атаки на Иран как весьма маловероятную, подчеркнув, что в будущем США потребуется союз с Ираном, чтобы сохранить влияние в регионе.
Джахангир Карами также подчеркнул, что разногласия между Ираном и Азербайджаном по вопросу общих каспийских нефтегазовых месторождений не приведут к военному конфликту, поскольку в настоящее время Иран и Азербайджан ведут достаточно сдержанную политику по разработке спорных месторождений.
"Вряд ли конфликт будет развязан, это не в пользу никому. Подобные ситуации возникали и в Персидском заливе, однако их удавалось разрешить посредством переговоров. Такое же решение может быть найдено и здесь", — сказал он.
По мнению эксперта, спорные между Ираном и Азербайджаном, а также между Азербайджаном и Туркменией месторождения будут разделены после того, как будет решен вопрос раздела дна Каспия.
Что касается статуса Каспия, то он в ближайшее время определен не будет, считает Сергей Михеев.
В настоящий момент, по его оценке, у сторон недостаточно политической воли к поиску компромисса. При этом Сергей Михеев подчеркнул, что основная проблема возникла на Южном Каспии, поскольку северокаспийские государства, Россия и Казахстан договорились между собой, а также достигли соглашения с Азербайджаном по вопросу о разделении акватории.
По словам эксперта, прикаспийские страны рано или поздно все же придут к соглашению, вопрос только в том, когда и в какой форме это будет сделано.