Инженеры и летчики обанкротившейся авиакомпании "Армянские авиалинии", получившие инвалидность в ходе профессиональной деятельности, провели акцию протеста перед резиденцией президента Армении Сержа Саргсяна.
Участники акции потребовали возместить ущерб за причиненный их здоровью вред. Положенные им средства не выплачивались с сентября 2006 года. По словам демонстрантов, после банкротства авиакомпании "Армянские авиалинии" все обязательства по выплате компенсаций взяло на себя правительство. Однако после конституционных реформ этот пункт был исключен из основного закона. Участники акции протеста потребовали возвратить в Конституцию данный пункт.
"Авиакомпания перестала выплачивать средства ввиду своей недееспособности после того, как второй президент Армении Роберт Кочарян 27 марта 2003 года по решению правительства без предварительного аукциона обанкротил "Армянские авиалинии", — сказал один из протестующих.
Власти Армении требования бывших сотрудников авиакомпании "Армянские авиалинии" пока никак не прокомментировали.
В 2003 году после банкротства национального авиаперевозчика "Армянские авиалинии" лицензии на выполнение большей части его рейсов перешли к "Армавиа". В свою очередь 29 марта текущего года компания "Армавиа" проинформировала, что начала процедуру банкротства. С этого дня прекращены полеты самолетов компании, пишет "Кавказский Узел".
В течение 3 лет владелец компании Михаил Багдасаров "вкладывал средства из своих других бизнесов для поддержания развития "Армавиа", отметила представитель авиакомпании Нана Аветисова. "Однако, на сегодняшний день ситуация такова, что продолжать таким образом работу дальше нет возможности, поэтому принято решение приостановить полеты и начать процедуру банкротства", — указала представитель.
Авиакомпания "Армавиа" была создана в 1996 году, в 2001 года начала осуществлять полеты, имея в авиапарке один самолет. В 2003 году авиапарк компании пополнился тремя самолетами, в 2006 году — он насчитывал семь, а через год, в 2007 году, — 14 самолетов.
22 апреля истек срок лицензии, по которой "Армавиа" были предоставлены исключительные права на перевозки по ряду маршрутов. Авиакомпания не обращалась за продлением договора национального перевозчика. Накануне глава Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении Артем Мовсисян заявил, что компания сейчас не располагает средствами для продления этого контракта. Он также отметил, что банкротство компании не исключено.
"Мировой экономический и авиационный кризис 2008 года "потопил" многие зарубежные авиакомпании: в этот период обанкротились авиакомпании "Кубань", "Аэросвит", "Ред уингс", "Америкэн эйрлайнс", "Малев" и другие", — указала Аветисова, передает ИТАР-ТАСС.
У "Армавиа" существует просроченная задолженность перед российскими компаниями и ведомствами в размере 54,2 миллиона рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе Росавиации.
Большая часть суммы — 44,3 миллиона рублей — приходится на долг авиакомпании перед аэропортом "Внуково". Еще миллион рублей перевозчик задолжал аэропортам "Сочи" и "Краснодар". Кроме того, у "Армавиа" имеется задолженность перед Росавиацией за аэронавигационное обслуживание в январе 2013 года в размере 288 тысяч долларов (более 8,9 миллиона рублей).
Владелец "Армавиа" Михаил Багдасаров заявлял, что компания может обанкротиться, еще год назад. Акционер объяснял, что компания терпит убытки из-за высоких цен на обслуживание в базовом аэропорту "Звартноц" в Ереване. Тогда компании удалось избежать банкротства.
6 марта 2012 года "Армавиа" заявила о бессрочной забастовке, мотивируя это высокими ценами на обслуживание со стороны ереванского аэропорта "Звартноц". ЗАО "Армения — Международные аэропорты" отвергло претензии "Армавиа". По его данным, авиакомпании просто было запрещено осуществлять полеты в Россию и пересекать воздушное пространство РФ из-за накопившихся долгов. Тем не менее, в тот же день национальный перевозчик возобновил рейсы.
Финансовые отношения "Армавиа" с аэропортом вновь обострились в сентябре 2012 года. Тогда же появилась информация, что Багдасаров может продать перевозчика. По информации армянских СМИ, бизнесмен просит за авиакомпанию 50 миллионов долларов; покупателей на актив пока не нашлось.
"Армавиа" стала первым покупателем новейшего российского самолета Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100). В июле на фоне финансовых трудностей компания объявила, что отказывается покупать второй самолет, а через месяц отказалась и от первого. Производитель SSJ-100 — "Гражданские самолеты Сухого" — намерен в этом году передать заказанные "Армавиа" авиалайнеры другой компании, пишет Лента.ру.