Анкара предложила Москве 16 тыс тонн овощей и фруктов

Турция предложила России начать поставки овощей и фруктов транзитом через Грузию в общем объеме около 160 тысяч тонн ежегодно. Соответствующее предложение в рамках встречи руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и замминистра экономики Турции Бюлент Угур Эджевита выдвинула турецкая сторона.

В ходе встречи основной темой переговоров был вопрос о возможности возобновления поставок турецкой продукции растительного происхождения транзитом по территории Грузии через пункт пропуска Верхний Ларс.

"Осуществление таких поставок позволит существенно снизить нагрузку на российский порт Новороссийск. Также это позволит осуществлять прямые поставки по суше из Африки в Россию, что заметно сократит сроки поставки продукции. По предложению турецкой стороны через Верхний Ларс планируется поставлять 160 тысяч тонн свежих овощей и фруктов ежегодно", — говорится в сообщении Россельхознадзора.

Данкверт отметил актуальность данного предложения, так как за последнее время товарооборот между Россией и Турцией значительно увеличился — как продукции растительного происхождения, так и животного. Отмечается также, что сторонам удалось достигнуть договоренности по основным техническим вопросам обеспечения транзита. "Скорее всего, документы по поставкам через Верхний Ларс овощей и фруктов в объеме 160 тысяч тонн будут подписаны сегодня", — заметили в пресс-службе Россельхознадзора, передает агентство "Новости-Грузия".

Между тем, Тбилиси также планирует поставлять в Россию свою сельхозпродукцию, и поставка грузинских овощей и фруктов в Россию может начаться уже в мае. Об этом сообщил представитель продовольственного агентства Минсельхоза республики Гиги Курдованидзе, который входил в состав грузинской делегации, приехавшей на переговоры в Москву.

Делегацию Национального агентства продовольствия минсельхоза Грузии на переговорах возглавлял руководитель Зураб Чекурашвили. 2 апреля он провел встречу с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом. Основной темой переговоров стало обсуждение нынешней ситуации в Грузии в сфере безопасности продовольствия, ветеринарии и защиты растений. Рассмотрен ряд иных вопросов, касающихся торговли между Россией и Грузией.

"Речь шла о технических моментах: мы говорили о том, какие механизмы нужно установить, чтобы обеспечить безопасность продуктов из Грузии. Это меры ветеринарного и фитоконтроля", — рассказал Гиги Курдованидзе.

При этом Курдованидзе отметил, что у всех стран разные правила допуска продовольственных товаров на свой рынок. "Грузия экспортирует товары и в страны Европы, и в Украину, в Беларусь, Казахстан. Каждая страна предъявляет свои условия, и ничего из ряда вон выходящего в переговорах с Росселхознадзором нам предъявлено не было", — сказал он.

Курдованидзе подтвердил, что темпы переговоров позволяют предполагать, что уже в конце мая-начале июня 2013 года Грузия сможет поставлять товары на российский рынок. Однако он не смог прокомментировать, в какие регионы Грузия будет поставлять в первую очередь.

"Это уже дело бизнеса. Государство не может регулировать такие вопросы. Наша задача — обеспечить такую процедуру, при которой любой предприниматель мог бы без лишних препятствий провести свой товар через проверочные пункты", — говорит Курдованидзе.

В министерстве сельского хозяйства Грузии пока не могут дать хотя бы предварительный прогноз о том, насколько увеличится ВВП в результате экспорта товаров их Грузии в Россию. Курдованидзе выразил надежду, что российские предприниматели будут охотно сотрудничать с Грузией, поскольку в стране действует прозрачная и выгодная система налогообложения.

"Грузия снимает налог на добавленную стоимость, который составляет 13 процентов, с тех товаров, которые направляются на экспорт. Так что предприятия или частные предприниматели-экспортеры будут платить только 12 процентов в качестве налога на прибыль", — заявил представитель Минсельхоза.

На вопрос, могут ли рассчитывать на торговлю с Россией жители разных регионов Грузии, Курдованидзе ответил, что это не имеет значения. "Жители любого региона могут получить право на вывоз товара. Главное — пройти контроль качества", — сказал он, пишет "Кавказский Узел".

Отношения Россельхознадзора с Минсельхозом Грузии прервались в 2006 году. Тогда же был утрачен и транзит турецкой продукции, поступавшей из Трабзона через территорию Грузии. При этом поставки российской пищевой продукции в Грузию продолжались, достигая в стоимостном выражении 223 млн долларов.

В свою очередь, Чекурашвили пояснил, что приход к власти в Грузии нового правительства изменила и парадигму отношений государства и бизнеса в стране. На смену представления о том, что рынок сам все расставит по местам пришло понимание ответственности и роли государства в обеспечении интересов населения страны в целом, сообщил Чекурашвили.

"Осознание приоритетов и существующих проблем привело к необходимости пересмотра законодательной базы, регулирующей отношения в сфере обеспечения национальной продовольственной безопасности", — сказал чиновник. В результате был создан специальный государственный орган, вобравший в себя функции ветеринарной службы, службы по обеспечению безопасности продовольствия, и фитосанитарной службы — Национальное агентство продовольствия Грузии.

Говоря о перспективах развития российско-грузинской торговли продукцией сельского хозяйства в новых условиях, Сергей Данкверт отметил, что для обеспечения интересов обеих сторон необходимо формализовать отношения между Россельхознадзором и Агентством, подписав необходимые соглашения о порядке поставок отдельных видов товаров. Зураб Чекурашвили в этой связи высказал мнение, что такими видами продукции в первую очередь являются цитрусовые, лесные орехи, чай и зелень.

Помимо этого, заметил Данкверт, возобновление транзита турецкой продукции через территорию Грузии позволит наладить транспортный коридор, облегчающий нагрузку на российский порт Новороссийск.

Стороны договорились обменяться дополнительной информацией о структурах надзорных ведомств и о нормативной базе, определяющей параметры безопасности продукции при взаимных поставках. После этого будет согласован список поставляемых товаров, определены пункты их пропуска через российско-грузинскую государственную границу. Это позволит начать поставки под гарантии Агентства, действенность которых подтвердит мониторинг поступающей продукции на безопасность, проводимый Россельхознадзором, пишет "Бизнес-ФМ".