Армении нужен пиар для развития туризма - эксперт

Армения может ежегодно принимать до 1 миллиона туристов; задача состоит в том, чтобы мотивировать людей приезжать в республику и проводить здесь отдых. Об этом заявил глава туристического агентства "Eurasia International Travel" Гагик Мкртчян.

"Здесь важен правильный подход. По возвращении на родину турист должен быть очень доволен и счастлив, и это живая реклама для страны. Мы должны сделать все возможное, чтобы он ни в коем случае не пожалел о выборе места отдыха. Нужно следить за этим, вести правильный маркетинг. В вопросе пиара за рубежом должно подключиться государство", — подчеркнул он, добавив, что у Армении есть одно значительное преимущество: географическое положение. "Страна в силу этого обстоятельства способна принимать туристов круглый год", — отметил он.

Что касается явлений, отрицательно влияющих на развитие туризма, Мкртчян, в частности, указал на высокие цены в сфере услуг. "Был случай, когда таксист довез туристов с проспекта Свободы до площади Республики за 4 тысяч драмов (цена завышена в 6,5 раз). Цены на гостиничные номера в Армении, скажем, на 20-30 долларов дороже, чем в соседней Грузии", — подчеркнул он.

Участвующий в пресс-конференции генеральный директор отеля "Ani Plaza" Мкртич Григорян возразил Мкртчяну, заявив, что цены в армянских отелях "соответствуют норме". "Гостиничный бизнес в Армении растет и развивается стабильными темпами. С сервисом здесь тоже все в порядке", — заявил он.

Другой участник конференции, основатель туристической компании "Amistad Tour", член президиума Ассоциации внутренних туроператоров Армине Адамян дополнила слова коллеги, отметив важность авиасообщения между Арменией и странами-донорами туристов. "В вопросе развития туризма в Армении очень многое зависит от количества прямых рейсов и низких цен на авиабилеты. Нужно провести исследование с тем, чтобы выяснить, почему цена на билет одной и той же авиакомпании в Тбилиси ниже цены на билет в Ереван", — заявила Адамян, добавив, что рейс Ереван-Прага обходится примерно на 250 евро дороже, чем рейс Прага-Тбилиси.

По словам гостьи, в этом году значительно сократилось количество посещающих Армению туристов. "Грузия выглядит более привлекательной из-за более разветвленной сети прямого авиасообщения. Если в прошлом году в этом сезоне Армению посещали 12-13 групп туристов, то сейчас картина совершенно иная — 3-4 группы. При этом приезжают в основном люди в возрасте за 50".

"Прямые рейсы и доступные билеты однозначно положительно скажутся на развитии туризма в Армении. Авиалинии — этот вопрос должен быть решен первым делом", — заметила Адамян, подчеркнув, что после банкротства национального авиаперевозчика Армении "Армавиа" цены, наоборот, непостоянны и растут. "Нужен национальный авиаперевозчик", — выразила уверенность Адамян, передает ИА REGNUM.

Ранее бывший министр иностранных дел республики (1998-2008 гг.) Вардан Осканян заявил, что Армения перестала придерживаться комплементаризма во внешней политике, поскольку он предполагает публичность, которой уже давно нет.

"Комплементаризм не может быть эффективным, если о нем не говорится, если не раскрываются скобки. Суть комплементаризма в том, чтобы различные полюсы были информированы, учитывали политическую, идеологическую основу внешнего курса той или иной страны и не требовали большего. Если об этом не говорить и вести комплементарную политику скрытно, то она просто не будет работать", — заявил дипломат. Он подчеркнул, что основной гарант успеха комплементаризма — публичность.

"Этого сейчас вообще нет, термин исчез. Сейчас ситуация лишена определенности, во внешней политике нет идеологической базы. Мы не знаем куда идем и к чему стремимся. Страна дрейфует. Задача формирования внешнеполитического курса Армении поставлена перед кем угодно, но не перед властями. Если мы сами не можем четко представить идеологическую основу своей внешней политики, внешние игроки получают возможность интерпретировать все на свой лад и поступать в соответствии со своими интересами. А наши с ними интересы часто не совпадают, расходятся. Для начала мы должны сами определиться, по какому пути идем. Без этого об успехе во внешней политике говорить не приходится", — говорит Вардан Осканян.

Экс-министр также не считает, что комплементаризм был заменен политикой баланса. "Нет, о балансе тоже речи не идет. Это слово хотя бы имеет смысл, содержание. На официальном уровне всего лишь говорится о том, что власти ведут многовекторную политику. Понятие "вектор" лишено содержания, это всего лишь направление. Все страны ведут многовекторную политику, и нет государства, которое ограничивалось бы общением только с одним из соседей", — отметил он.