Президент Армении Серж Саргсян принял министра иностранных дел Грузии Майю Панджикидзе, прибывшую в Ереван с официальным визитом.
Как сообщает пресс-служба главы государства, Саргсян отметил, что за прошедшие двадцать лет сформированные с соседней Грузией отношения на высоком уровне соответствуют историческим отношениям между народами двух дружественных стран.
На встрече главы МИД Армении и Грузии Майа Панджикидзе и Эдвард Налбандян представили президенту шаги, направленные на укрепление сотрудничества внешнеполитических ведомств двух стран, а также работы комиссии по делимитации и демаркации армяно-грузинской государственной границы.
Саргсян поблагодарил премьер-министра Грузии Бидзину Иванишвили за его внимание к армянским памятникам в стране и готовность оказать содействие в деле их реконструкции. Собеседники обсудили возможность полноценного использования существующего потенциала для углубления взаимодействия Армения-Грузия в культурной, образовательной сферах, для укрепления экономических связей.
Глава МИД Грузии поблагодарила за теплый прием и передала поздравления и добрые пожелания президенту Армении в связи с переизбранием от лица руководства своей страны. Стороны обменялись мнениями о региональных проблемах, сотрудничестве в рамках программы ЕС "Восточное партнерство", передает Armenia Today.
Отметим, что недавно в Грузии после длительного молчания снова заговорили о присуждении армянскому языку регионального статуса. Вопрос был поднят в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети. Помимо того, армяне также требуют от парламента Грузии ратифицировать Европейскую хартию региональных языков. "Единое национальное движение" выступает против ратификации, так как, по мнению "националов", она угрожает национальной безопасности страны.
Читайте подробней: Судьба армянского языка под национальным вопросом
Инициатива об изменении статуса армянского языка вновь внесла напряжение в отношения между президентом Грузии Михаилом Саакашвили и премьер-министром Бидзиной Иванишвили. Саакашвили узрел в этой идее угрозу национальной безопасности страны. Аргумент президента касается того, что, будучи многонациональным государством, Грузия не может позволить себе такую роскошь. Саакашвили также осудил действия нового руководства, обвинив его в содействии армянскому национализму.
Решение об обращении в парламент с призывом ратифицировать Европейскую хартию региональных языков было принято районным советом города Ахалкалаки региона Джавахети, так как новые власти внимательно относятся к этой проблеме. Более того, сначала вопрос был инициирован центральными властями. Напомним, что вопрос присуждения армянскому языку статуса регионального поднимался в Грузии в различные периоды в зависимости от политической ситуации.
Читайте также: Новая власть освобождает Джавахети
В последний раз аналогичное решение местный совет принял в 2006 году, однако центральные власти восприняли его в штыки. Вопрос был отложен "до лучших времен". Как отмечают наблюдатели, позиция администрации Саакашвили в национальных вопросах заключалась в "сглаживании" острых углов не без помощи силовиков.
Прежняя администрация считала, что ослабление контроля центральной власти над регионами (особенно в Джавахети и Квемо-Картли, которые населены армянами и азербайджанцами) спровоцирует центробежные процессы. Эта фобия усиливается тем, что в Грузии этническая идентичность превалирует над гражданской. Об этом явно свидетельствует заявление посла Грузии в Армении. На одной из своих пресс-конференций, касаясь данной темы, он прямо сказал, что при присуждении армянскому языку статуса регионального аппетит разгорится и у других национальных меньшинств.
Правительство Грузии в ответ на обвинения Саакашвили напомнило ему о прошлом. По версии нового руководства, проблема языков досталась им в наследство от самого президента. "Именно Саакашвили в 1999 году, когда возглавлял парламентскую комиссию по юридическим вопросам, безответственно лоббировал присоединение к хартии, — заявил госминистр по реинтеграции Паата Закареишвили. — Он настаивал на том, чтобы Грузия приняла на себя обязательства по ратификации этого документа", — напомнил министр. Он добавил, что теперь не остается ничего, кроме как ратифицировать хартию. В противном случае Грузии "не видать евроинтеграции".
Реакция же представителей оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД), лидером которой является Саакашвили, заключалась в следующем: "Не переведите стрелки и не ссылайтесь на 1999 год". "Сейчас у власти находится "Грузинская мечта", и она должна подумать о своей ответственности". Партия Саакашвили опасается возможных сепаратистских тенденций. "У Грузии хрупкая государственность и множество внешнеполитических рисков. В этом плане ратификация хартии опасна для национальной безопасности страны", — считают в ЕНД.