Запрет на ношение хиджабов отменили в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА). Активисты общественных организаций и правозащитники считают, что это должно произойти во всей стране, пишет "Кавказский Узел".
2 апреля около 10 студенток в хиджабе не были допущены на занятия в АГНА. Служба охраны вуза мотивировало это приказом руководства АГНА о запрете на посещение занятий студентками в хиджабах и студентов с длинными бородами. Запрет вызвал протесты верующих и правозащитников. 3 апреля руководство вуза отменило запрет.
В пресс-службе Министерства образования не стали комментировать вопрос о правомерности запретов на ношение хиджаба в вузах, сославшись на то, что "университеты автономны в принятии решений в вопросах формы одежды". А в ректорате вуза сказали, что "никакой проблемы нет, студентки в хиджабах беспрепятственно посещают занятия".
Ранее проректор АГНА Гасым Мамедов объяснял запрет предполагаемым введением формы одежды в вузе.
"Мы не касаемся их (студентов) религиозных убеждений. Не имеет значения, где они совершают намаз или молятся. Просто, возможно, что в будущем в вузах будет применена единая форма одежды. Они должны подумать об этом уже сейчас. Когда создавалась Азербайджанская государственная нефтяная академия, была единая форма одежды", — заявил Мамедов.
Правозащитный центр DEVAMM приветствовал положительное решение проблемы возникшей с посещением занятий студентками АГНА в хиджабе.
Как было сказано в заявлении правозащитников, "запрет на хиджаб должен быть устранен во всех образовательных учреждениях". "Это и требование Конституции, и необходимость, вытекающая из наших национально-духовных ценностей", — подчеркнули в DEVAMM.
Отметим, что в отличие от средних школ, где запрет на ношение хиджаба был введен в обязательном порядке в конце 2010 года, в вузах Азербайджана ограничения носят локальный характер, принимаются руководством отдельных университетов, и через некоторое время под давлением религиозной общественности отменяются.
"На сегодняшний день ситуация с хиджабом в высших учебных заведениях в целом нормальная. Появившаяся в Нефтяной Академии проблема нашла свое разрешение. В течение последних лет подобные проблемы были в Институте учителей и Сумгаитском госуниверситете, но они также были устранены", — отметил глава DEVAMM, теолог Ильгар Ибрагимоглу.
Он напомнил, что проблемы с ношением хиджабов начались в 2001 году, когда был создан Государственный комитет по работе с религиозными структурами и были инициированы тогдашним руководством этого ведомства и другими высокопоставленными чиновниками.
"Возможно, во власти существуют группировки, которые за ограничение прав человека, в особенности религиозных свобод, и группы, которые иначе относятся к данным вопросам. То, что мы видим, как бы проявления доминирования той или иной линии", — предполагает правозащитник.
По его словам, нельзя сказать, что в Азербайджане проводится осознанная политика по ограничению именно религиозных свобод. Скорее, это проявление общего ухудшения ситуации с правами человека, отмечает Ибрагимоглу.
"Думаю, будет не совсем объективно обособлять проблему свободы совести. Нельзя сказать, что в стране есть четкая, однозначная и исключительная линия на ограничение именно религиозных свобод. Скорее, это проявление общего ухудшения ситуации с правами человека. Властные структуры стараются не давать ход гражданским инициативам, стремятся ограничить креативный потенциал масс. Так им легче управлять. И в процессе этих ограничительных мер страдают права человека, ущемляются свободы", — уверен эксперт.
С ним согласен конфликтолог, автор книги "Ислам в Азербайджане" Ариф Юнус. "Власти Азербайджана периодически оказывают давления на верующих", — пояснил он. При этом он напомнил, что за последние 6-7 лет не раз имели места введения запрета на озвучивание азана в мечетях, были закрыты ряд мечетей, введен запрет на ношение хиджаба ученицами в школах.
"Кампании против верующих являются составной частью общей политики репрессий. Многих верующих преследуют даже, несмотря на то, что они не занимаются политикой. У властей Азербайджана такой принцип: все, что есть, должно быть под контролем властей, никакого инакомыслия не должно быть", — уверен Юнус.
А эксперт по религиозным вопросам независимого информационного агентства Turan Тофиг Тюркель считает, что запреты и ограничения на ношение хиджаба, как и нарушения других религиозных прав граждан, происходят из-за исламофобии властей Азербайджана. Он считает, что власти видят угрозу во всех неконтролируемых ими собраниях, сообществах людей. В этом смысле ислам и провозглашаемые им идеи солидарности мусульман рассматривается властями как потенциальные источники сопротивления режиму, полагает эксперт.
С другой стороны, оказывая давление на верующих, власти провоцируют спонтанные протесты, которые сами же жестко подавляют. Таким способом, по мнению Тюркеля, они демонстрируют Западу существование "некоей исламской угрозы в Азербайджане", чтобы оправдать репрессии и в целом подавление прав человека в стране.