Египет добивается увеличения кредита Международного валютного фонда на переговорах с делегацией МВФ в Каире. Об этом сообщил египетский министр планирования и международного сотрудничества Ашраф аль-Араби.
"Переговоры с Фондом идут об увеличении кредита, который в настоящее время согласован на уровне 4,8 миллиарда долларов, в связи с увеличением дефицита финансирования (госбюджета Египта) до 20 миллиардов долларов", — уточнил министр планирования.
По словам аль-Араби, Каир стремится достичь уже в ходе нынешнего раунда переговоров с представителями Фонда "принципиального соглашения", чтобы "вопрос о финансовой поддержке Каиру был вынесен для окончательного решения советом управляющих МВФ до июня нынешнего года". "Существует возможность как увеличения кредита МВФ, так и получения дополнительного финансирования со стороны других международных финансовых институтов", — добавил аль-Араби.
Делегация Фонда прибыла в Каир в прошлую среду и в течение двух недель будет находиться в египетской столице, согласовывая с правительством страны параметры возможной финансовой поддержки.
Египет более года ведет переговоры с МВФ о кредите, которые до сих пор не привели ни к каким конкретным результатам. Изначально речь шла о сумме в 3,2 миллиарда долларов, однако осенью прошлого года фонд удовлетворил просьбу Каира и увеличил объем возможной финансовой помощи до 4,8 миллиарда. Эта сумма уже в три раза превышает долю Египта в уставном капитале МВФ.
Накануне, 3 апреля, египетский министр финансов Альмурси Хигази сообщил, что власти страны ожидают одобрения кредита Каиру Советом управляющих МВФ на заседании весной текущего года. Позже аль-Араби заявил, что Египет может достигнуть окончательного соглашения с Международным валютным фондом в течение двух недель.
Для оказания финансовой поддержки фонд выдвигает несколько требований, главное из которых — изменение государственной политики дотаций на топливо и хлеб. Кроме того, МВФ настаивает на девальвации египетского фунта, обращении Египта за крупными кредитами в другие международные финансовые институты, снижении таможенных пошлин на импортируемые товары. Кроме того, МВФ настаивает на девальвации египетского фунта, обращении Египта за крупными кредитами в другие международные финансовые институты, снижении таможенных пошлин на импортируемые товары, передает "Взгляд".
В свою очередь, Египет стремится возобновить переговоры с МВФ на основе усовершенствованной программы экономического развития страны. По словам министра планирования и международного сотрудничества АРЕ Ашраф аль-Араби, доработанная и сбалансированная экономическая программа правительства строится на семи основных принципах — привлечение иностранных инвестиций, социальная справедливость и увеличение занятости населения, борьба с коррупцией, восстановление фискальной и монетарной стабильности и преодоление сокращения золотовалютных резервов страны, урегулирование энергетического кризиса, развитие туризма, а также привлечение молодежи и предоставление условий для их вовлечения в предпринимательскую и творческую деятельность.
В ноябре прошлого года МВФ и правительство Египта договорились в принципе по стабилизационной программе, но в последний момент Каир не решился пойти на содержавшиеся в ней реформы, которые предусматривают отмену госдотаций на хлеб и повышение налогов с населения. В результате последующий очередной раунд переговоров был отложен на неопределенное время.
Как признал министр Ашраф аль-Араби, объем иностранных инвестиций в египетскую экономику к концу минувшего года сократились практически до нуля. Золотовалютные резервы за два года сократились с 36 до 13 миллиардов долларов, в то время как для покрытия трехмесячного импорта требуется не менее 15 миллиардов долларов. "Стране нужны мощные капиталовложения с тем, чтобы довести прирост ВВС до 7 процентов против нынешних 2,2 процентов, — указал он. — Только с помощью стабильного экономического роста можно будет решать проблему безработицы и создавать новые рабочие места".
В попытке вывести страну из тяжелого экономического кризиса Египет намерен привлечь к сотрудничеству экспертов из Всемирного банка, Евросоюза, Исламского банка развития, а также Африканского банка развития, передает ИТАР-ТАСС.