Поставка товаров грузинской сельхозпродукции в Россию может начаться уже в мае. Об этом сообщил представитель продовольственного агентства Минсельхоза республики Гиги Курдованидзе, который входил в состав грузинской делегации, приехавшей на переговоры в Москву.
Делегацию Национального агентства продовольствия минсельхоза Грузии на переговорах возглавлял руководитель Зураб Чекурашвили. 2 апреля он провел встречу с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом.
"Речь шла о технических моментах: мы говорили о том, какие механизмы нужно установить, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов из Грузии. Это меры ветеринарного и фитоконтроля", — рассказал Гиги Курдованидзе.
При этом Курдованидзе отметил, что у всех стран разные правила допуска продовольственных товаров на свой рынок. "Грузия экспортирует товары и в страны Европы, и в Украину, в Беларусь, Казахстан. Каждая страна предъявляет свои условия, и ничего из ряда вон выходящего в переговорах с Росселхознадзором нам предъявлено не было", — сказал он.
Курдованидзе подтвердил, что темпы переговоров позволяют предполагать, что уже в конце мая-начале июня 2013 года Грузия сможет поставлять товары на российский рынок. Однако он не смог прокомментировать, в какие регионы Грузия будет поставлять в первую очередь.
"Это уже дело бизнеса. Государство не может регулировать такие вопросы. Наша задача — обеспечить такую процедуру, при которой любой предприниматель мог бы без лишних препятствий провести свой товар через проверочные пункты", — говорит Курдованидзе.
В министерстве сельского хозяйства Грузии пока не могут дать хотя бы предварительный прогноз о том, насколько увеличится ВВП в результате экспорта товаров их Грузии в Россию. Курдованидзе выразил надежду, что российские предприниматели будут охотно сотрудничать с Грузией, поскольку в стране действует прозрачная и выгодная система налогообложения.
"Грузия снимает налог на добавленную стоимость, который составляет 13 процентов, с тех товаров, которые направляются на экспорт. Так что предприятия или частные предприниматели-экспортеры будут платить только 12 процентов в качестве налога на прибыль", — заявил представитель Минсельхоза.
На вопрос, могут ли рассчитывать на торговлю с Россией жители разных регионов Грузии, Курдованидзе ответил, что это не имеет значения. "Жители любого региона могут получить право на вывоз товара. Главное — пройти контроль качества", — сказал он, пишет "Кавказский Узел".
1 апреля грузинская делегация выехала в Россию для переговоров с руководством Россельхознадзора. В ходе встреч в Москве планировалось обсуждение вопросов качества производимой в Грузии сельхозпродукции и ее экспорта в Россию.
В состав грузинской делегации вошли шесть представителей различных служб в области ветеринарного и фитосанитарного надзора, а возглавил ее руководитель Национального агентства продовольствия минсельхоза Зураб Чекуришвили.
2 апреля Россельхознадзор и Национальное агентство продовольствия министерства сельского хозяйства Грузии договорились о возобновлении поставок сельхозпродукции на российский рынок. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Россельхознадзора.
Основной темой переговоров стало обсуждение нынешней ситуации в Грузии в сфере безопасности продовольствия, ветеринарии и защиты растений. Рассмотрен ряд иных вопросов, касающихся торговли между Россией и Грузией.
Отношения Россельхознадзора с Минсельхозом Грузии прервались в 2006 году. Тогда же был утрачен и транзит турецкой продукции, поступавшей из Трабзона через территорию Грузии. При этом поставки российской пищевой продукции в Грузию продолжались, достигая в стоимостном выражении 223 млн долларов.
В свою очередь, Чекурашвили пояснил, что приход к власти в Грузии нового правительства изменила и парадигму отношений государства и бизнеса в стране. На смену представления о том, что рынок сам все расставит по местам пришло понимание ответственности и роли государства в обеспечении интересов населения страны в целом, сообщил Чекурашвили.
"Осознание приоритетов и существующих проблем привело к необходимости пересмотра законодательной базы, регулирующей отношения в сфере обеспечения национальной продовольственной безопасности", — сказал чиновник. В результате был создан специальный государственный орган, вобравший в себя функции ветеринарной службы, службы по обеспечению безопасности продовольствия, и фитосанитарной службы — Национальное агентство продовольствия Грузии.
Говоря о перспективах развития российско-грузинской торговли продукцией сельского хозяйства в новых условиях, Сергей Данкверт отметил, что для обеспечения интересов обеих сторон необходимо формализовать отношения между Россельхознадзором и Агентством, подписав необходимые соглашения о порядке поставок отдельных видов товаров. Зураб Чекурашвили в этой связи высказал мнение, что такими видами продукции в первую очередь являются цитрусовые, лесные орехи, чай и зелень.
Помимо этого, заметил Данкверт, возобновление транзита турецкой продукции через территорию Грузии позволит наладить транспортный коридор, облегчающий нагрузку на российский порт Новороссийск.
Стороны договорились обменяться дополнительной информацией о структурах надзорных ведомств и о нормативной базе, определяющей параметры безопасности продукции при взаимных поставках. После этого будет согласован список поставляемых товаров, определены пункты их пропуска через российско-грузинскую государственную границу. Это позволит начать поставки под гарантии Агентства, действенность которых подтвердит мониторинг поступающей продукции на безопасность, проводимый Россельхознадзором, пишет "Бизнес-ФМ".