Саакашвили лишат парада на День независимости

Президент Грузии Михаил Саакашвили не будет принимать военный парад по случаю Дня независимости республики. Глава парламентского комитета по обороне, представитель правящей коалиции "Грузинская мечта" Ираклий Сесиашвили сообщил, что парад теперь будет принимать "народ".

"Парад примет грузинский народ, и это так должно быть всегда, — заявил депутат. — До сих пор парад принимал президент Михеил Саакашвили. Это ошибочный подход. День независимости Грузии является самым важным днем для нас и мы должны придать ему такую форму, которая настроит нашу общественность позитивно к независимости".

Что именно представитель "Грузинской мечты" имел в виду, говоря о том, что парад будет "принимать народ", осталось неясным.

В свою очередь, министр обороны Грузии Ираклий Аласания (также представляющий "Грузинскую мечту"), заявил ранее, что правительство готовится к празднованию Дня независимости. Он отметил, что "военный компонент пройдет как положено", не уточнив при этом, кто именно будет принимать парад.

Военный парад в Грузии ежегодно проводится 26 мая, в День независимости. До 2012 года мероприятие организовывалось в центре Тбилиси, на проспекте Руставели. Несколько лет назад, в 2009 году, власти отказались от проведения парада в связи с проходившими на проспекте митингами оппозиции. Между тем в 2011 году, когда оппозиция пыталась в очередной раз устроить "майдан" и блокировала место предстоящего парада, власти уже не пошли на уступки. Митингующие тогда были разогнаны полицией.

В 2012 году парад 26 мая впервые прошел не в Тбилиси, а в Кутаиси (ранее руководство республики решило перенести в Кутаиси парламент). При этом его, как и раньше, принимал верховный главнокомандующий Михаил Саакашвили, пишет Лента.ру.

Читайте также: Поправки против Саакашвили

Саакашвили, напомним, лишился поддержки правительства и парламента после того, как возглавляемая им партия потерпела поражение на октябрьских парламентских выборах. Выборы выиграла оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", представители которой неоднократно требовали отставки действующего президента. Было сформировано новое правительство, которое возглавил лидер "Грузинской мечты", миллиардер Бидзина Иванишвили. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию.

Под контроль сторонников Иванишвили перешли в том числе силовые структуры: МВД и прокуратура. После этого в стране начались задержания высокопоставленных чиновников из команды Саакашвили. Парламент объявил о создании следственной комиссии, которая займется расследованием преступлений режима Саакашвили.

За последние два месяца были задержаны экс-министр обороны, экс-замминистра МВД, экс-министр финансов и энергетики, экс-министр образования и юстиции, бывшие сотрудники МВД, мэрии Тбилиси, а также других ведомств. Большинству из них было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий.

Сторонники президента обвинили новую власть в сведении счетов. Сам он вспомнил о терроре во Франции времен Робеспьера. В новом правительстве, в свою очередь, обвинения в репрессиях отвергают.

Б.Иванишвили неоднократно делал заявления о том, что в Грузии за последние годы сложилась "преступная система", что "режим Саакашвили держался на лжи, насилии и пиаре". Он даже высказывал намерение объявить президенту импичмент, однако отказался от этой идеи из-за негативной реакции международного сообщества, передает РБК.

Сам Саакашвили пока сохраняет за собой президентский пост (следующие выборы должны пройти осенью 2013 года), однако его влияние в последнее время значительно уменьшилось. Новый премьер Иванишвили, заявил, что инициировать процедуру импичмента в отношении президента не будет (ранее Иванишвили настаивал на досрочной отставке Саакашвили, однако эти претензии были негативно восприняты на Западе). В то же время, отвечая на вопрос о возможности ареста Саакашвили, новый премьер заявил следующее: "Лично я не желаю ареста Саакашвили. Но если прокуратура конкретно положит дело против высших лиц государства, я вмешиваться и закрывать такие дела не буду".

Тем не менее, Михаил Саакашвили отказался от прежнего намерения вернуться к частной жизни. По словам главы государства, изменить решение его заставили действия премьер-министра Бидзины Иванишвили, ставящие под сомнения результаты реформ 2000-х годов.

Саакашвили подчеркнул, что факты свидетельствуют об искренности его намерения уйти из власти. "Если на выборах в октябре "Национальное движение" победило бы, я планировал уйти из политики. Премьер-министр Вано Мерабишвили должен был остаться на этом посту и после задействования внесенных в конституцию изменений. То есть, если я не баллотировался даже в парламент, какая же у меня логически оставалась функция?", — сказал президент в эфире телеканала "Имеди".

Ситуация, по его словам, кардинальным образом поменялась после победы оппозиции. При сложившемся положении дел требуется "сохранить демократическую систему в стране, которую хорошо или плохо мы создали, несмотря на риторику оппонентов", — заявил Саакашвили. И еще, продолжил он, "мы начали много больших проектов, которые должны быть завершены".

Говоря о личных планах, президент заявил, что "пока рано говорить об этом", отметив, что до президентских выборов в октябре еще много времени. "Шесть месяцев в политике большой срок. У меня достаточно опыта для того, чтобы знать, что в политике, тем более такой неустойчивой, как у нас (в Грузии), ситуация меняется очень быстро", — заверил Саакашвили, передает "Интерфакс".