Российских врачей загонят в "добровольное" объединение?

Вопросы кадровой политики в российском здравоохранении могут передать в руки профессиональных врачебных организаций. Чего ждать от этой реформы, рассуждают эксперты портала Медпульс.

"Наверное, в этом есть положительные моменты и отрицательные, — рассуждает главный врач Московского научно-практического центра наркологии, кандидат медицинских наук, доцент Елена Сокольчик. — Врачи должны быть членами какой-то ассоциации, она должна защищать их в принципе права. Если это правильно будет организовано, наверное, это не очень плохо".

Однако эксперты "Медпульса" опасаются, что отказ от вступления в якобы добровольное объединение на деле будет означать для невступившего доктора "запрет на профессию", по сути "волчий билет", и некоторые основания у них действительно есть.

Напомним, глава "Медицинской палаты" Леонид Рошаль ранее заявлял, что во всем мире вопросами профессионального отбора занимаются не министерства, а соответствующие профобъединения. Он предложил создавать такую структуру в России. При этом вице-президент "Медицинской палаты" Наталья Ушакова отметила, что они не собираются автоматически принимать всех врачей в профессиональное сообщество.

"После принятия и вступления в силу закона будут организованы "тестирующие центры", при которых все врачи смогут сдать экзамен для членства в медицинской палате", — рассказала она.

Еще более жесткую позицию занял зампредседателя комитета ГД по охране здоровья Сергей Дорофеев. "Ни один врач не сможет работать по специальности, будучи независимым от профессионального сообщества: вступить в медицинское объединение придется всем, приняв тем самым правила, устанавливаемые организацией", — заявил он.