Тбилисский городской суд 29 марта приступит к рассмотрению дела экс-министра обороны Грузии Давида Кезерашвили.
В конце января Кезерашвили было предъявлено обвинение в получении незаконных доходов в размере более 12 миллионов долларов. Однако, как заявил прокурор Шота Миндели, доказательств вины Кезерашвили по делу фактически нет.
"Фактически, доказательств нет в отношении Кезерашвили, Джанашвили и, думаю, еще Лапанашвили, и было важно, чтобы их дела были отделены, и рассматривались судом по существу отдельно", — сказал Миндели.
"Суд не удовлетворил наше ходатайство о прекращении уголовного преследования. После этого я обратился к суду с тем, чтобы дело Кезерашвили было отделено от дел других обвиняемых. Суд удовлетворил мое ходатайство — одна часть дела будет рассматриваться судом присяжных, а другая, которая касается Кезерашвили, — была принята к существенному рассмотрению", — сообщил адвокат бывшего чиновника Гогита Габаидзе. По его словам, трое обвиняемых сами попросили, чтобы их дело рассматривалось судом присяжных.
Как заявили ранее следственные органы Грузии, Кезерашвили начал вести "преступную деятельность" в 2007 году, являясь главой финансовой полиции. В частности, группа из шести человек (в том числе Кезерашвили) разработала схему, согласно которой в Грузию из Украины контрабандой ввозился этиловый спирт, который смешивался затем с различными добавками и реализовывался в качестве коньячного спирта.
Кезерашвили, как полагает следствие, покрывал деятельность этой группы и брал взятки за содействие в уклонении от выплаты налогов и проверок различными госстуктурами. Эту преступную деятельность, пользуясь своим служебным авторитетом, он продолжил, будучи министром обороны, а также после ухода с государственной должности и перехода в частный сектор, заявили представители правоохранительных органов, передает агентство "Новости-Грузия".
Ущерб государству от деятельности Кезерашвили следователи оценили в 50 миллионов долларов. Сам бывший министр, по их данным, в результате мошенничества незаконным путем получил более 12 миллионов долларов.
Следствие ведется по четырем статьям УК Грузии — 210 (изготовление, сбыт или использование поддельных кредитных или расчетных карт), 214 (нарушение правил, связанных с перевозом продукции через таможенную границу Грузии), 338 (получение взятки), 362 (изготовление, сбыт или использование поддельной документации, печати, штампа или бланка).
В случае признания Кезерашвили виновным ему грозит от 11 до 15 лет тюрьмы. Местонахождение бывшего министра, который, помимо грузинского, имеет израильское гражданство, на данный момент неизвестно.
Кезерашвили начал политическую карьеру в 2001 году, работая в министерстве юстиции Грузии, которое тогда возглавлял Михаил Саакашвили. Позже он был помощником Саакашвили в законодательном собрании Тбилиси, а после его прихода на пост президента занял должность главы финансовой полиции Грузии. Министром обороны страны он был с 2006 по 2008 годы, пишет Лента.ру.
Отметим, что Кезерашвили также обвиняется по делу телекомпании "Имеди", в связи с чем Тбилисский городской суд 25 февраля заочно избрал для него предварительное заключение в качестве меры пресечения. Как утверждает следствие, бывший совладелец "Имеди", американец Джозеф Кей был вынужден в 2008 году продать мэру Тбилиси Гиги Угулава свою долю в компании под давлением угроз со стороны Кезерашвили.
Следственная служба минфина распространила показания Джозефа Кея о том, как его заставили уступить свою долю в "Имеди". Согласно этим показаниям, 15-16 декабря 2008 года, когда Кей находился в Тбилиси, ему позвонил Кезерашвили и вызвал к себе в офис. В 3 часа ночи к нему приехали на машине и забрали его в офис, где его встретили 20 вооруженных людей. Они завели его в кабинет Кезерашвили, и тот категорически сообщил, что Кей должен уступить "Имеди", так как решение по этому вопросу уже принято. Для доказательства сказанного Кезерашвили передал Кею мобильный телефон, по которому с ним поговорил уже лично президент Грузи Михаил Саакашвили.
Президент, как сказано в показаниях, заявил Кею, что тот должен отдать телевидение ему лично, и пообещал, что если Кей будет вести себя разумно, то дружба между ними продолжится. Потом Кезерашвили, вертя в руках кинжал, сказал Кею, что если он умный еврей, то телекомпанию уступит, а если откажется, то из кабинета не выйдет. Он также пообещал, что Кею возместят все расходы, которые он сделал в этой телекомпании.
На следующий день с Джозефом Кеем встретился уже мэр Тбилиси Гиги Угулава, который сказал, что все документы по переоформлению "Имеди" они подготовят сами, а Кею нужно будет только подписать эти документы. На вопрос, какие он произвел расходы за время владения этой телекомпанией, тот назвал 11 миллионов долларов, на что Угулава ответил, что он информирован лучше, и затраты составили 10 миллионов долларов. Эту сумму должны были перечислить на счет открытой компании Кея в Великобритании Lakebrow Limited, но вместо 10 миллионов долларов перечислили только до 8,8 миллиона долларов. А так как семья Патаркацишвили, не зная об этой сделке, продолжала судиться с Джозефом Кеем из-за телекомпании "Имеди", ему устроили пресс-конференцию, на которой он вместе с неким арабом заявил, что продал свою долю в телекомпании крупнейшей арабской компании "Ракиин", которая в тот период осуществляла инвестиции в Грузии.
Дело о присвоении "Имеди" было одним из эпизодов, по которому 23 февраля мэру Тбилиси Гиги Угулава было предъявлено обвинение. На допросе в следственной службе минфина Угулава воспользовался правом молчания, а его соратники по партии и сотрудники мэрии проводили акцию протеста у здания службы.
По информации адвоката Угулава Гогиты Габаидзе, мэру предъявлены обвинения по статьям 182, части 2 и 3, и 194, часть 3 УК — о противоправном присвоении чужого имущества и легализации незаконных доходов. После допроса Угулава был отпущен, но прокуратура собирается обратиться с ходатайством в суд о вынесении ему меры пресечения, передает ИА REGNUM.