Парламент Грузии принял 7 марта резолюцию "Об основных направлениях внешней политики Грузии", согласно которой страна продолжит путь интеграции в Евросоюз и НАТО и не будет иметь дипломатических отношений с государствами, признающими Абхазию и Южную Осетию.
Резолюцию из 19 пунктов единогласно одобрили 96 депутатов, в том числе и представляющие партию президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Как заявил в ходе обсуждения резолюции один из лидеров меньшинства, бывший госминистр по вопросам евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе, согласованный текст стал "результатом компромиссов" и "после долгих споров меньшинство приняло решение поддержать его".
В документе главным приоритетом внешней политики названа "европейская и евроатлантическая интеграция". В нем говорится, что Грузия намерена исполнять поставленные задачи по взаимодействию с главными стратегическими партнерами США и ЕС и рассматривает этот процесс как "обязанность перед грузинским народом", сообщает "Взгляд".
"Для достижения стратегических приоритетов — членства в ЕС и НАТО — Грузия будет предпринимать дальнейшие шаги по строительству и укреплению демократических институтов, укоренения верховенства основанного на системе управления закона и прав человека, с целью обеспечения необратимости устойчивого экономического развития", — говорится в резолюции.
Задачами внешнеполитического курса Грузии названы "создание гарантий безопасности страны, защиты ее независимости и суверенитета, деоккупации территорий Грузии и восстановление территориальной целостности страны в рамках международно признанных границ".
Что касается связей с Россией, разорванных войной 2008 года, то в документе особо подчеркивается необходимость их урегулирования. "Грузия будет вести диалог с Россией как с использованием международных механизмов в формате Женевских переговоров, так и в двустороннем формате. Целью этого диалога является урегулирование конфликта, обеспечение и развитие добрососедских отношений", — говорится в документе.
Однако этой же резолюцией определено, что Грузия не может иметь дипломатические отношения со странами, которые признали Абхазию и Южную Осетию. А это Россия, Венесуэла, Никарагуа, Республика Науру, Тувалу и Вануату.
Партия президента высказывала претензии, что резолюция недостаточно "антироссийская". Депутат от ЕНД Давид Дарчиашвили объяснял "Известиям", что "там нет важной конкретики, не названы организации, в которых доминирует Россия и куда никогда не должна вступить Грузия". Имеются в виду СНГ, Евразийский и Таможенный союзы, ОДКБ.
Поэтому на заседании 7 марта, в последний момент перед голосованием, в резолюции дописали, что Грузия не может вступать в военно-политические или таможенные объединения со странами, признавшими Абхазию и Южную Осетию. После этого "националы" проголосовали за нее.
Правящая "Грузинская мечта" предлагала, чтобы документ получил форму межфракционного соглашения. Однако ЕНД отказалась представить свои предложения. "Мы желали, чтобы это был общий документ, но меньшинство упустило время", — заявил спикер парламента Давид Усупашвили, который 10 марта направится с первым официальным визитом в США.
Подготовка документа началась в парламенте по инициативе комитета по внешним связям два месяца назад. В преамбуле говорится, что Грузия для мирового сообщества должна быть "надежным, прогнозируемым партнером, имеющим мирную внешнюю политику". Главными приоритетами названы "интеграция в европейские и евроатлантические структуры".
"Баснями про вступление в НАТО нас кормят давно, а воз и ныне там. Для Грузии важно стать более прагматичной. В этой связи больше всех деклараций мне нравится одно заявление премьер-министра, который сказал, что в каждом конкретном случае следует действовать так, как это выгодно Грузии", — заявил ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе, пишет газета "Известия".
Напомним, дипломатические отношения между Грузией и Россией были разорваны с августа 2008 года, после того как Россия провела в Южной Осетии операцию "по принуждению к миру", помешав Грузии установить контроль над республикой. После смены грузинского правительства в конце октября 2012 года прямые контакты членов правительств двух стран возобновились, однако восстанавливать дипотношения с Россией новый кабинет пока не планирует.