Мигранты нужны России, как и любому развивающемуся государству, но делать на них акцент для восполнения демографических провалов и дефицита на рынке труда было бы несправедливо, заявил член Постоянной Комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод в беседе с NationalJournal.
По данным Федеральной миграционной службы, легально трудятся в России около 2 миллионов иностранцев. Однако реальное приезжих, вовремя не покинувших страну, колеблется от 3 до 5 миллионов человек. Как сообщил ранее глава ФМС РФ Константин Ромодановский, таковых насчитывается около 3,5 миллиона. Ряд экспертов считают, что такая ситуация недопустима. Многие жители России, и особенно двух ее столиц, считают, что россиян потихоньку подменяют мигранты.
"Получается так, что мигрантам мы отдаем приоритет, а россиянам, живущим в своей стране, отводим второстепенное место", — поясняет Брод. Он подчеркнул, что грамотная миграционная политика должна в равной степени учитывать интересы местного населения и приезжих.
Эксперт пояснил, что государство должно создавать нормальные условия для поощрения рождаемости для воспитания и защиты детей. "Для этого должна быть серьезная продуманная государственная политика и финансовая помощь, развитие дошкольных учреждений, реформа среднего и высшего образования, решение вопросов экологии, жилищно-коммунальной сферы… То есть всех проблем, которые волнуют коренных россиян, и которые действительно создают преграды для эмиграции", — перечислил Брод.