Война против Ирана ударит по Южному Кавказу - политологи

Если Запад начнет войну против Ирана, страны Южного Кавказа будут неизбежно втянуты в конфликт, а развитие всего региона окажется под угрозой, считают эксперты.

"Западной коалиции для вторжения потребуются базы в государствах на границах с Ираном. Если те согласятся, то подвергнуться ударам уже со стороны Ирана", — рассказал директор Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев. Он отметил, что экономическое развитие региона в этом случае будет отброшено на многие годы. "Уже сейчас напряженность в зоне Южного Кавказа делает экономические проекты менее привлекательными", — сказал Михеев.

Эксперты скептично отнеслись к возможности полноценного диалога по ядерной программе между Ираном и странами "шестерки". Так, Сергей Михеев подчеркнул, что обе стороны не верят друг другу. "Запад тотально не доверяет Ирану, а Иран тотально не доверят Западу", — констатировал он.

Заместитель декана факультета востоковедения Ереванского государственного университета Вардан Восканян обратил внимание на экономические последствия конфликта. По его оценке Иран — очень важная для Армении страна в экономическом плане.

"Недавно у нас был кризис в химической промышленности — из-за санкций мы не могли получать некий компонент, который раньше получали из Ирана. Также была публикация о том, что через Армению проходит иранское золото, и это тоже может прекратиться", — сказал он.

В случае же войны Армения, по мнению Восканяна, окажется фактически на первой линии фронта, так как граничит с Ираном, и последствия будут плачевными для Армении и региона.

А руководитель Центра политических исследований научно-образовательного фонда "Нораванк" Севак Саруханян отметил, что сейчас Армения не страдает от санкций, введенных в отношении Ирана, поскольку закупает не подпадающий под санкции природный газ, а не нефть. Что касается войны, то, по словам Саруханяна, в Армении существует боязнь, что в случае начала конфликта стран Запада с Ираном, Азербайджан нападет на Армению.

"Но скорее этот конфликт вызовет большие проблемы именно для Азербайджана. Именно туда хлынут миллионы тюркских беженцев", — заметил эксперт, пишет "Кавказский Узел".

Накануне Иран по итогам завершившихся сегодня в Алма-Ате переговоров с международной "шестеркой" заявил о положительных сдвигах в урегулированию своей ядерной проблемы. "Мы считаем переговоры позитивным шагом, который может привести к положительному итогу путем конструктивного диалога и взаимных шагов навстречу", — говорится в официальном заявлении Тегерана.

Обсуждение вопросов иранской ядерной программы продолжится на уровне экспертных групп 18 марта в Стамбуле, а 5-6 апреля состоится новый раунд переговоров в Алма-Ате на уровне так называемых "политических директоров" (заместителей министров иностранных дел).

Как отметил глава иранской делегации Саид Джалили, США, Франция, Германия, Великобритания, Россия и Китай на переговорах продемонстрировали желание "приблизиться к точке зрения Ирана", что может быть воспринято как положительный сигнал.

По неофициальным сообщениям, "шестерка" государств-посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы предложила Тегерану приостановить обогащение урана и закрыть обогатительный подземный завод в Фордо в обмен на смягчение международных санкций.

Иран с 2010 года производит уран, обогащенный до степени 20%, что является важным технологическим этапом на пути к возможному производству оружейного урана. Однако официальный Тегеран отвергает подозрения в наличии военной компоненты своей ядерной программы, заявляя, что всего лишь хочет самостоятельно производить топливо для своих будущих атомных электростанций, передает РБК.

Ранее США и страны Евросоюза приняли ряд экономических санкций в отношении Ирана, направленных против нефтяного экспорта. Однако Иран, несмотря на тяжелое экономическое положение (по оценкам Международного энергетического агентства, убытки страны от нефтяного эмбарго Евросоюза в 2012 году составили 40 миллиардов долларов) пока отказывается идти на уступки.

Наибольшие опасения ядерная программа Ирана вызывает у властей Израиля. Так, Израиль не раз угрожал нанесением воздушных ударов по ядерным объектам Ирана в том случае, если власти страны не согласятся прекратить работы по обогащению урана, пишет Лента.ру.