Власти Ирана выпустили из тюрьмы под залог 14 журналистов реформистских изданий, арестованных в январе по обвинению в сотрудничестве с Западом. Еще четверо из арестованных тогда работников СМИ по-прежнему находятся в тюрьме, передает "Интерфакс".
Как уточняет информагентство Fars, в январе были арестованы репортеры из оппозиционных изданий, лояльных реформистам, агентств ILNA, газет Etimad, Sharq Bahar, Arman, Sharq и журнала Aseman.
Главные редакторы этих изданий пояснили, что их сотрудники были арестованы из-за своих "контактов с иностранцами". Предполагается, что вскоре прокуратура сделает официальное заявление по этому делу.
Замдиректора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Энн Харрисон заявила, что аресты сотрудников СМИ являются "частью репрессивной кампании, призванной заставить молчать журналистов и блогеров перед президентскими выборами 14 июня".
А глава программы Human Rights Watch по Ближнему Востоку Сара Ли Уитсон отметила, что "иранская прокуратура не объяснила, почему сотрудничество журналиста с иностранными СМИ и политической оппозицией является преступлением".
Ранее власти Ирана ранее обвинили персидскую службу телерадиовещательной корпорации BBC в работе на британскую разведку. Тегеран предупреждал о суровых последствиях для иранских журналистов и активистов, работающих с BBC.
По данным Комитета по защите журналистов на декабрь 2012 года, всего в тюрьмах Ирана находятся 45 журналистов.
Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон призвала власти Ирана расследовать аресты работников СМИ. "Высокий представитель ЕС по иностранным делам и безопасности призывает иранские власти тщательно расследовать эти случаи и прояснить обвинения, которые были выдвинуты против журналистов", — сообщили в пресс-службе Эштон, передает Trend.
А в Сирии в январе снайпер застрелил корреспондента катарского телеканала "Аль-Джазира". Убийство 33-летнего журналиста Мохаммеда Хурани произошло 18 января в районе деревни Баср-аль-Харир в провинции Дараа на юге Сирии, где корреспондент делал репортаж о боевых действиях. Телеканал подтвердил факт убийства журналиста.
До работы в "Аль-Джазире", по данным Agence France-Press, Хурани был одним из активистов сирийской оппозиции.
Смерть Хурани стала вторым за прошедшую неделю убийством журналиста. Ранее, 17 января, в Сирии был убит бельгийский военный корреспондент Ив Дебэ. По данным правозащитников, Дебэ был убит снайпером в Алеппо во время подготовки репортажа для французского журнала Assaut.
3 января в Сирии был ранен корреспондент телеканала "Русия аль-Яум" (отделение российского RT на арабском языке). Об этом сообщается на официальном сайте телеканала.
Как отмечается, инцидент произошел в Дарайе, пригороде Дамаска, расположенном примерно в пяти километрах к юго-западу от столицы. Группа журналистов попала под обстрел снайперов, когда сопровождала конвой правительственных войск. Помимо корреспондента RT ранения получил также сотрудник государственного сирийского телевидения.
Сирия признана Международным институтом прессы (International Press Institute) самой опасной страной для журналистов в 2012 году. В ходе столкновений между правительственными войсками и повстанцами, продолжающимися с весны 2011 года, здесь погибли 36 корреспондентов и других представителей СМИ. Причем, по мнению института, многие журналисты были убиты нарочно, "чтобы предотвратить распространение информации, которая может помешать пропагандистским усилиям любой из сторон конфликта", пишет Лента.ру.
Зато депутаты Кабардино-Балкарии выступили с инициативой об ужесточении уголовного наказания за посягательство на жизнь работников СМИ.
"Законопроектом предлагается дополнить статью 144 "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" УК РФ новой частью, устанавливающей уголовную ответственность за посягательство на жизнь журналиста, а равно его близких в целях воспрепятствования его законной профессиональной деятельности либо из мести за такую деятельность", — заявилл глава комитета парламента КБР Хамид Башоров.
За данное преступление предлагается назначить наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет, либо пожизненного лишения свободы, либо смертной казни.
Отметим, что ныне действующие части данной статьи предусматривают максимальное наказание до шести лет лишения свободы.
"По данным международных общественных организаций, в России с 1993 года погибло более 200 журналистов, причем в подавляющем большинстве случаев посягательства были связаны с их профессиональной деятельностью. По оценке этих организаций, Россия является "третьей по опасности для журналистов страной в мире", — отмечается в пояснительной записке к документу, сообщает "Взгляд".