Грузинское вино может вернуться в РФ в ближайшие недели

Тбилиси может возобновить поставки вина и минеральной воды в Россию в ближайшее время, заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.

"Вполне могут начать, конечно", — ответил он на вопрос, смогут ли грузинские предприятия начать поставки в марте-апреле. "Если в очередной раз не повысится токсичность нездоровой политической обстановки, которую мы наблюдали во время приезда российских экспертов в Грузию", — сказал глава Роспотребнадзора.

Накануне вечером из Грузии вернулись инспекторы Роспотребнадзора, которые посетили четыре десятка предприятий, планирующих начать поставки вина и минеральной воды в Россию. Геннадий Онищенко заявил, что инспекторы были в целом удовлетворены увиденным на предприятиях в Грузии, пишет газета "Известия".

Он также сообщил, что Роспотребнадзор в течение недели примет решение, на какие грузинские предприятия, производящие вино и минеральную воду, выедут специалисты ведомства в рамках второго этапа инспекции.

Первый этап инспекции длился с 25 февраля по 1 марта. По словам Онищенко, грузинская сторона заявила, что около 90 предприятий выразили желание поставлять свою продукцию в Россию.

"Пока наши эксперты работали на территории Грузии, сюда поступали документы от оставшихся, на которых мы еще не были. Всего их 49. Их (документы) тоже проанализируют. В течение недели мы определимся с предприятиями, на которые поедем на втором этапе", — сказал глава Роспотребнадзора.

Ввоз грузинских вин и минеральной воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета стали претензии к качеству продукции. В начале февраля 2013 года Онищенко и глава Национального агентства вина Леван Давиташвили заявили по итогам переговоров в Москве, что эмбарго на поставки грузинской продукции может быть снято уже весной, передает ПРАЙМ.

Снятие винного эмбарго не обошлось без скандала: 27 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что не видит смысла в присутствии российской делегации в стране, отметив, что Онищенко "сам не пожаловал". "Наши чиновники на задних лапках, представители винных заводов с трясущимися руками наливали им вино, смотрели на реакцию — нравится ли им или нет", — негодовал Саакашвили. — Не находится ли Грузия снова в Советском Союзе, раз приезжают российские чиновники, которым надо доставить удовольствие и почесать их по животу?" Президент предложил "положить чиновникам в карман", чтобы они "уехали счастливые".

В ответ Онищенко пригрозил остановить работу делегации, если "ситуация не будет нормализована", а "оскорбления не прекратятся". Похоже, ситуацию "удалось нормализовать" грузинскому правительству (оно сформировано коалицией оппонента Саакашвили Бидзины Иванишвили). Министр экономики и устойчивого развития республики Георгий Квирикашвили, в частности, назвал российский рынок "спасением для Грузии" и дал понять, что Саакашвили всерьез воспринимать не стоит. Вскоре Онищенко заявил, что он сам готов поехать в Грузию — похоже, таким образом глава Роспотребназдора в очередной раз подтвердил, что Россия готова снова принимать грузинские вина и "Боржоми".

Грузия долгое время была одним из ведущих производителей вин сначала в Российской империи, а потом и в СССР, поэтому неудивительно, что до запрета страна уверенно занимала третье место в числе крупнейших экспортеров вина в Россию. На популярности грузинских вин сказывалась как исторически сложившаяся лояльность российского потребителя, так и особые свойства продукта. По словам руководителя отраслевого портала AlcoExpert Юрия Юдича, грузинские вина пользовались популярностью у россиян благодаря технологии изготовления — они относятся к группе природных полусладких вин с естественным сахаром, который содержится в винограде, а полусладкие и полусухие вина с добавлением сахара наиболее популярны в российском массовом сегменте.

Большинство российских вин подслащиваются искусственным путем, с помощью сладкого виноградного сока — так называемое вакуум-сусло. Добавление вакуум-сусла делает вина дешевле, и в результате напитки с естественным сахаром становятся на 30-100 процентов дороже. За рубежом подобная технология не распространена, и грузинские вина с естественным сахаром оказывались дешевле сладких импортных аналогов, что, разумеется, нравилось российскому потребителю. "Это понравилось бы и любому другому потребителю, если бы можно было всерьез говорить о поставках вина из Грузии за рубеж вне России", — говорит Юдич.

Он напоминает, что именно популярность грузинских вин сыграла с ними злую шутку: их начали массово подделывать. "Появились всякие "Хванчмараули" и прочие ужасные названия, что создало образ грузинского вина как непотребного сладенького винишка. Качественная линейка была задвинута на задний план. Даже если мы забудем про политические претензии, то именно падение качества было инкриминировано Грузии, винный рынок которой себя дискредитировал. Самим грузинам нужно было заниматься соблюдением качества, подавать в суд в случае подделок", — заключает Юдич, пишет Лента.ру.