Обязательное страхование должно создавать для водителя экономическую заинтересованность в том, чтобы не нарушать правил дорожного движения, однако в России эта система не работает из-за страховых компаний и политиков, которые лоббируют их интересы. Об этом порталу Электорат.Инфо рассказал первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, член экспертного совета при Комитете по транспорту Госдумы РФ, лидер Движения автомобилистов России Вячеслав Лысаков.
"Когда принимался закон ОСАГО, то основная его социальная нагрузка состояла в том, что закон ОСАГО должен был уменьшить количество жертв на российских дорогах. То есть он должен был создать механизм экономической заинтересованности водителя в безаварийное езде", — пояснил лидер Движения автомобилистов России.
По его словам, была разработана специальная система: если водители не нарушают правила дорожного движения, они получают бонусы, и на следующий год полис ОСАГО достается им дешевле.
"В других странах, например, в Германии, человек совершает ДТП, то он набирает штрафные очки и у него полис ОСАГО в стоимости растет. А если он хорошо ездит, не нарушает, то ему идут значительные скидки на стоимость полиса. Первый год 15% и следующие три года по 10%", — рассказал Лысаков.
Однако в России нет экономических механизмов, которые заинтересовали бы водителя ездить нормально. Таким образом, закон об ОСАГО не выполняет своей главной социальной функции.
Зампред комитета ГД признает, что в российском правительстве есть лоббисты страховщиков. "Здесь секрета никакого нет. Они (страховщики) лоббируют свои интересы, у них мощная финансовая подпитка, у них мощные юристы. И они рассматривают страховой бизнес, в частности, ОСАГО как возможность заработать на нас автомобилистах", — констатировал Лысаков.