Лавров: новый госсекретарь не изменит внешнюю политику США

Внешняя политика Вашингтона не изменится с приходом на пост госсекретаря Джона Керри, поскольку США намерены оставаться доминирующей в мире державой. Такое мнение выразил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Россия", размещенному на сайте ведомства.

"Я не ожидаю (как не ожидаю этого от любой администрации США) радикальных перемен внешнеполитического курса. Курс на то, чтобы США оставались доминирующей державой в мире, неизменен. Его все труднее проводить, потому что, как я уже говорил, американцы все больше сталкиваются с ситуациями, когда они в одиночку сделать ничего не могут и вынуждены искать партнеров по коалициям", — сказал Лавров.

По словам министра, он уже говорил со своим американским коллегой. "Я знаю, что в ближайшее время в качестве своего приоритета он собирается посетить ближневосточный регион, и это понятно. Договорились, в самые ближайшие недели мы проведем встречу. Место и сроки согласуем дополнительно", — отметил Лавров.

Свои отношения с новым госсекретарем министр охарактеризовал как "взаимную человеческую симпатию".

При этом он признал, что хорошие личные отношения дипломатов разных стран не всегда воплощаются в конкретные дела. "Что касается отношений с США, то личные контакты (с коллегами) в подавляющем большинстве случаев были очень неплохими", — отметил глава МИД РФ.

"Так было и в период предыдущей республиканской администрации, когда у Джорджа Буша были очень хорошие личные отношения с Владимиром Путиным, у меня сложились вполне доверительные личные отношения с (госсекретарем) Кондолизой Райс. Беда заключалась в том, что хороший личностный аспект никак не транслировался на ступени исполнительной власти и не воплощался в конкретных делах", — сказал министр.

При этом он отметил, что возникающие принципиальные разногласия не следует проецировать на личные отношения тех или иных политиков. Так, комментируя слова ведущего о том, что он "построил" генсека ООН Кофи Аннана, запретившего курить в штаб-квартире Объединенных Наций, Лавров заявил, что "предельно уважает" Аннана, и назвал его своим "очень хорошим другом".

"После того, как он объявил о своем решении, а я его оспорил со ссылкой на решение Генеральной Ассамблеи, мы вспоминали эти эпизоды с улыбкой, когда сидели в его офисе на 38-м этаже здания секретариата ООН, и он при этом курил гаванскую сигару!" — заметил Лавров.

Что касается американского "закона Магнитского", то он демонстративен и принят из-за того, что США уже не могли сохранить поправку Джексона-Вэника, но отменять ее просто так не хотели, считает глава МИД РФ. "Закон имени Магнитского" был демонстративным. Я глубоко убежден, что он был задуман для того, чтобы после отмены поправки Джексона-Вэника нам жизнь медом не казалась", — заявил Лавров.

Не отменять поправку американцы "уже не могли, так как с нашим вступлением в ВТО сохранение поправки лишало их преимуществ, которые в торговле с Россией обретали другие члены Всемирной торговой организации", указал министр. "А отменять ее просто так, "задаром" им не хотелось", — добавил он.

Этот закон появился "абсолютно из ниоткуда", уверен Лавров. "Если американские власти хотели наказать кого-то из россиян, не пуская на свою территорию, то это можно делать без помпы", — добавил он. Министр высказал мнение, что принятие данного документа американскими парламентариями демонстрирует "желание конгрессменов руководствоваться старым стилем: Америка номер один, Америка "рулит", и все остальные будут делать то, что мы говорим".

"Но сама форма, в которой это отношение проявилось в связи с Российской Федерацией, показывает, что, помимо изливания желчи, у американцев не существует других способов "доказать", что они одни в мире могут делать, что хотят", — подчеркнул глава МИД.

Смерть юриста Сергея Магнитского в СИЗО вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Сенат США принял в декабре 2012 года закон о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека. При этом так называемый закон о "списке Магнитского" был принят в "жесткой" редакции, ранее одобренной в палате представителей, хотя у сенаторов был собственный, "мягкий" вариант документа. "Мягкий" вариант предполагал санкции за нарушения прав человека во всех странах мира, "жесткий" упоминает только Россию, напоминает "Взгляд".