Москва пока не видит возможности для возобновления переговоров по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и в ближайшее время не будет выдвигать каких-либо предложений по этому вопросу. С таким заявлением выступил на Мюнхенской конференции по безопасности глава МИД РФ Сергей Лавров.
Российский министр отметил, что Москву, в частности, не устраивают озвученное США требование отменить признание Абхазии и Южной Осетии, а также пункт о фланговых ограничениях, не позволяющих наращивать военные силы в определенных регионах — на так называемых "флангах".
"Учитывая позицию наших западных друзей, мы больше не будем пытаться. Мы будем ждать: может быть возникнут какие-нибудь идеи со стороны наших партнеров. Но мы сейчас больше не будем выдвигать какие-либо свои инициативы", — заявил Лавров.
ДОВСЕ был подписан государствами Варшавского договора и НАТО в 1990 году. Участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы, а также США и Канада. По договору ограничиваются пять категорий обычных вооружений и техники — танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра 100 миллиметров и выше, боевые самолеты, ударные вертолеты; предусматривается обмен информацией, широкая инспекционная деятельность. Через год после подписания договора произошел распад СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий был подписан в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил.
В 2007 году Россия объявила об односторонней приостановке участия в ДОВСЕ, мотивируя это нежеланием стран НАТО ратифицировать адаптированную версию договора, принятую в 1999 году. Решение было вызвано "исключительными обстоятельствами, влияющими на безопасность РФ". При этом Москва не отказывается от принятия адаптированного ДОВСЕ и ждет, когда он будет воспринят партнерами по НАТО. На основе нового документа должен быть осуществлен переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника, сообщает "Взгляд".
В январе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Россию и США сдвинуть с мертвой точки процесс ядерного разоружения. Генсек выразил убежденность, что этому будут способствовать углубленные консультации между Москвой и Вашингтоном, за которыми последуют двусторонние шаги по сокращению арсеналов оружия массового уничтожения.
Выступая в Институте международных исследований в Монтерее (штат Калифорния), административный глава всемирной организации напомнил, что в апреле в Женеве стартует вторая сессия подготовительного комитета обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), намеченной на 2015 год. По словам Пан Ги Муна, в ходе нее ядерным державам будет предоставлен шанс принять решительные шаги в направлении сокращения ядерных арсеналов и усиления их прозрачности.
"Необходимо начать с углубленных консультаций между государствами с крупнейшими ядерными арсеналами — Российской Федерацией и Соединенными Штатами, после чего должны последовать существенное и подтвержденное сокращение их арсеналов, а также аналогичные меры со стороны других стран", — указал генсек ООН. Он подчеркнул "особую ответственность", которая лежит на ядерных державах и призвал их предпринять самостоятельные шаги по разоружению и укреплению механизмов контроля, не оглядываясь на другие страны.
По словам Пан Ги Муна, ДНЯО на сегодняшний день "остается краеугольным камнем глобального ядерного разоружения и режима нераспространения". Вместе с тем, глава всемирной организации констатировал наличие "брешей и пробелов" в последнем. "Чем дольше мы мешкаем, тем больше риск, что это оружие будет использовано, преумножено или попадет в руки террористов", — предупредил он.
Комментируя ход Конференции по разоружению, генсек выразил обеспокоенность тем, что ее достижения могут быть перечеркнуты десятью годами бездействия. "Еще один год застоя в работе Конференции по разоружению в Женеве совершенно недопустим", — заявил он, призвав участников этого международного форума без промедления приступить к выработке "давно назревшего" соглашения по ядерному топливу.
В своей речи генсек ООН не оставил без внимания проблему денуклеаризации Корейского полуострова и ядерную программу Ирана. Пан Ги Мун потребовал от властей КНДР и Исламской Республики беспрекословно следовать резолюциям Совета Безопасности, сотрудничать с международным сообществом и "выстраивать атмосферу доверия" в отношениях с другими странами, передает ИТАР-ТАСС.