Президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты окажут Алжиру помощь после нападения на газовый комплекс Ин-Аменас, где от рук террористов погибли более 20 заложников, в том числе иностранных граждан.
Обама сообщил, что в предстоящие дни американская администрация продолжит "тесные контакты с правительством Алжира, чтобы лучше понять, что там произошло и что необходимо сделать в целях предотвращения подобных трагедий в будущем".
"Соединенные Штаты в самых решительных выражениях осуждают действия" террористов в Алжире, заявил Обама. Он добавил, что США с самого начала поддерживали тесные связи с властями этой страны и готовы оказать им "любую необходимую помощь".
"Мы также продолжим тесное сотрудничество со всеми нашими партнерами в борьбе с терроризмом в этом регионе, где погибло уже слишком много невинных людей", — отметил президент США. "Это нападение служит еще одним напоминанием о той опасности, которую представляют "Аль-Каида" и другие вооруженные экстремистские группировки на севере Африки", — подчеркнул Обама, передает ИТАР-ТАСС.
Вооруженные боевики захватили территорию газового месторождения Ин-Аменас 16 января, предварительно убив двух рабочих: британца и алжирца. На следующий день отряды правительственных войск начали штурм объекта, применив в ходе операции, в том числе, боевые вертолеты, которые наносили удары с воздуха. Вечером 17 января было объявлено о завершении операции, однако позже это сообщение было опровергнуто. Окончательно об уничтожении всех террористов на официальном уровне было сообщено днем 19 января.
Власти Алжира огласили официальные данные о количестве убитых в результате захвата заложников на месторождении Ин-Аменас и операции по их освобождению. По информации алжирских властей, были убиты 23 заложника и 32 захватчика. Среди погибших были граждане таких стран, как Великобритания, Франция, Румыния и США. При этом армии Алжира удалось освободить 685 заложников из числа алжирцев и 107 иностранцев.
Также военным удалось изъять у террористов значительный арсенал оружия, в том числе 6 автоматических винтовок, 21 автомат Калашникова, 2 винтовки с оптическим прицелом, ручные противотанковые гранатометы, переносные ракетные установки со снарядами, ручные гранаты.
Ответственность за нападение на Ин-Аменас взяла на себя группировка "Батальон подписавшихся кровью", связанная с "Аль-Каидой". В числе требований террористов было, в частности, прекращение военной операции в Мали, которую правительственные войска проводят против захвативших север страны исламистов при помощи воинских контингентов из Франции и ряда африканских стран.
По данным Agence France-Presse на воскресенье, 20 января, около 30 иностранных граждан, работавших на месторождении, до сих пор числятся пропавшими без вести.
Японская JGC Corporation, работники которой были взяты в заложники, заявила о том, что ей неизвестно о судьбе 17 своих сотрудников: 10 японцах и семи иностранцах. Власти Великобритании заявили, что не знают о судьбе семи человек. По словам британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, которые приводит Reuters, трое из них уже признаны погибшими.
О пропавших без вести заявили и Филиппины, однако не уточнили их количество. BBC News сообщает также о пяти норвежцах, судьба которых неизвестна. Не исключено, что иностранцы убиты, пишет Лента.ру.
Международное сообщество в целом поддержало действия алжирских властей по нейтрализации экстремистов. Лидеры стран, чьи граждане находились в руках террористов в Алжире, включая Великобританию и США, признали, что альтернативы проведению военной операции в Тигентурине не было.
Эту мысль же озвучил президент Франции Франсуа Олланд, который назвал действия алжирский властей полностью адекватными. "Когда речь идет о захвате такого числа людей, такой решительности террористов, готовности убивать, что они и продемонстрировали, то мне представляется, что такая страна как Алжир дает адекватный ответ террористам, с которыми не могло быть никаких переговоров", — сказал французский лидер.
Единственной страной, выступившей против силового решения кризиса с заложниками, стала Япония. Японские власти потребовали прекратить операцию, угрожающую жизни заложников. Вслед за этим заявлением, посол Алжира в Токио был вызван в японский МИД.