Главная прокуратура Грузии предъявила председателю Национальной комиссии Грузии по энергетике Гураму Чалагашвили обвинение в превышении служебных полномочий. По информации МВД Грузии, 18 января Чалагашвили был допрошен сотрудниками Главного краевого управления полиции региона Имерети в Кутаиси.
Следствие установило, что Гурам Чалагашвили 12 января 2013 года лично поручил директору центрального филиала Западной Грузии АО "Энерго-Про Джорджия" Давиду Мурадашвили отключить электроэнергию ресторану "Амирани", находящемуся в селе Квитири Цхалтубского района. Мурадашвили, в свою очередь, связался с техническим менеджером компании Леваном Куправа и тот по поручению вышестоящего руководства обесточил ресторан "Амирани", а также отключил электроэнергию находящимся вблизи от ресторана жилым домам и объектам. В результате этих действий сотни семей и до десяти частных компаний в Кутаиси несколько часов не получали электроэнергию.
Вышедший после допроса Чалагашвили заявил журналистам, что принял эту меру в целях обеспечения безопасности, так как лично находился в тот момент в ресторане и почувствовал запах гари. По его словам, в ситуации, когда существовала реальная опасность короткого замыкания, он и попросил обесточить ресторан.
"Я выполнил свои обязанности, поскольку почувствовал запах гари, что могло привести к короткому замыканию в электропроводке", — пояснил глава Национальной регулирующей комиссии. "Хотя следствие считает, что были другие мотивы, какие — неизвестно", — заявил Чалагашвили.
Телекомпания "Имеди" обратилась за комментариями к менеджеру ресторана, но администрация ресторана не подтвердила информацию Чалагашвили о том, что в тот день, 12 января, в ресторане были какие-либо проблемы с электропроводкой.
Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 333 УК Грузии. В случае подтверждения вины Гураму Чалагашвили грозит до 3 лет лишения свободы, передает ИА REGNUM.
Отметим, что в начале января премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что власти прекращают преследование соратников президента страны Михаила Саакашвили. "Процесс завершен. Система насилия и лжи поражена, и сейчас мы должны простить всех тех, кто по желанию или нет, но участвовали в этой системе. Мы должны простить их и придумать что-то подобное амнистии", — заявил премьер в своем новогоднем обращении к народу в эфирах грузинских телекомпаний.
Ранее, 31 декабря 2012 года Иванишвили в прямом эфире тбилисского телеканала "Кавкасиа" назвал прошедший год "годом победы народа Грузии над режимом Саакашвили", добавив, что "режим Саакашвили держался на лжи, насилии и пиаре". А 27 декабря в интервью телекомпании "Имеди" премьер-министр признался в том, что лично провоцировал аресты чиновников из окружения Саакашвили: по словам Иванишвили, он мог бы препятствовать арестам, но сознательно этого не делал.
В свою очередь, как передает ИТАР-ТАСС, Михаил Саакашвили в своем новогоднем обращении к жителям Грузии обвинил коалицию Иванишвили "Грузинская мечта" в "преследовании оппонентов, невыполнении обещаний по улучшению жизни населения и в попытке усиления своих политических позиций". Саакашвили, однако, отметил, что готов "к сотрудничеству с правящей коалицией".
Саакашвили, напомним, лишился поддержки правительства и парламента после того, как возглавляемая им партия потерпела поражение на октябрьских парламентских выборах. Выборы выиграла оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", представители которой неоднократно требовали отставки действующего президента. Было сформировано новое правительство, которое возглавил лидер "Грузинской мечты", миллиардер Бидзина Иванишвили. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию.
Под контроль сторонников Иванишвили перешли в том числе силовые структуры: МВД и прокуратура. После этого в стране начались задержания высокопоставленных чиновников из команды Саакашвили. Парламент объявил о создании следственной комиссии, которая займется расследованием преступлений режима Саакашвили.
За последние два месяца были задержаны экс-министр обороны, экс-замминистра МВД, экс-министр финансов и энергетики, экс-министр образования и юстиции, бывшие сотрудники МВД, мэрии Тбилиси, а также других ведомств. Большинству из них было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий.
Сторонники президента обвинили новую власть в сведении счетов. Сам он вспомнил о терроре во Франции времен Робеспьера. В новом правительстве, в свою очередь, обвинения в репрессиях отвергают.
Б.Иванишвили неоднократно делал заявления о том, что в Грузии за последние годы сложилась "преступная система", что "режим Саакашвили держался на лжи, насилии и пиаре". Он даже высказывал намерение объявить президенту импичмент, однако отказался от этой идеи из-за негативной реакции международного сообщества, передает РБК.
Сам Саакашвили пока сохраняет за собой президентский пост (следующие выборы должны пройти осенью 2013 года), однако его влияние в последнее время значительно уменьшилось. Новый премьер Иванишвили, заявил, что инициировать процедуру импичмента в отношении президента не будет (ранее Иванишвили настаивал на досрочной отставке Саакашвили, однако эти претензии были негативно восприняты на Западе). В то же время, отвечая на вопрос о возможности ареста Саакашвили, новый премьер заявил следующее: "Лично я не желаю ареста Саакашвили. Но если прокуратура конкретно положит дело против высших лиц государства, я вмешиваться и закрывать такие дела не буду".
В последнее время в Грузии обсуждается возможность того, что Михаил Саакашвили может распустить парламент и назначить новые парламентские выборы. Согласно действующей конституции, президент получает право на это через шесть месяцев после того, как парламент приступил к работе, то есть в апреле 2013 года. Однако 28 декабря в парламенте Грузии начался сбор подписей за предоставление президенту страны возможности распустить парламент уже через три месяца, пишет Лента.ру.