Митинг против нового закона "Об образовании" и проводимых в России реформ в сфере образования и науки, организованный КПРФ, прошел в Ростове-на-Дону 15 декабря. На акцию пришли около пятидесяти человек.
Митинг был заявлен на полтора часа, однако в центре города поднялся сильный ветер, началась метель, и некоторые из пришедших, не выдержав холода, стали расходиться вскоре после начала акции.
Участниками в основном были пожилые люди, они держали флаги КПРФ и плакаты с лозунгами против нового закона, "коммерцинализирующего российское образование". Они высказывали свое недовольство введением новых платных услуг в школе, сокращением бюджетных мест в вузах и переводом образования на коммерческую основу.
Как заявила первый секретарь Донского комсомола Мария Дробот, в настоящее время образование в России "стало товаром". "Если сравнить образовательную систему в советское время и сейчас, то тогда образование строилось на двух вертикалях: обучение и воспитание. На современном этапе реформа подводит к тому, что образование становится товаром, его продают и покупают. А о качестве образования никто не говорит. Вспоминается фраза, что у нас можно платно родиться, платно учиться, платно лечиться и платно умереть, но бесплатно работать", — сказала она.
Выпускник Южного федерального университета, преподаватель Константин Кобцев пришел на митинг заявить о необходимости повышения зарплаты всем участникам образовательного процесса. "Я считаю, что преподаватели достойны большей зарплаты, а студенты достойны большей стипендии. Вообще образование требует большего финансирования. Прежде всего, в бюджете образования должны быть заложены зарплаты преподавателям в той степени, в которой они необходимы для достойной жизни и существования в нашей стране. А это — не меньше 15-20 тысяч рублей, а также стипендии по пяти тысяч рублей. Кроме этого, в новом законе меня не устраивает и то, что сокращается количество бюджетных мест в вузах", — заявил Кобцев.
Он также добавил, что подобные митинги могли бы привлечь внимание власти, если бы на них пришли хотя бы тысяча человек.
Ученик девятого класса Никита Малашкин пришел на митинг, чтобы высказаться против платного образования. "У каждого должен быть выбор, где учиться. И если человек родился в бедной семье, у него должна быть возможность обучаться бесплатно. А по новому закону он должен остаться необразованным?", — говорит школьник, пишет "Кавказский Узел".
Аналогичную акцию КПРФ провела в субботу в Москве. На нее, по данным ГУМВД, вышли 100 человек. Сами участники также называют цифру 100 человек, при этом заявка в мэрию была подана на 700. Митинг вместо заявленных двух часов продлился 50 минут и завершился благодарностями сотрудникам полиции, обеспечившим безопасность, и городской администрации, разрешившим его проведение.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что подготовленный правительственный закон об образовании сделает платным обучение не только в вузах, но и в школах.
Зюганов отметил, что КПРФ подготовила свой закон "Образование для всех" и настаивает на его принятии. По заверению лидера КПРФ, этот закон гарантирует всем бесплатное образование вплоть до высшего, первое рабочее место, государственную поддержку преподавателям, студентам и учащимся.
"Я надеюсь, что наша акция заставит депутатов Государственной Думы поддержать внесенный нами закон, а это значит, что страна будет образованной, квалифицированной и с хорошим будущим", — добавил лидер коммунистов.
Законопроект "Об образовании в РФ", подготовленный Минобрнауки, заменит два базовых закона — "Об образовании" (1992) и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"(1996). В новом документе будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное — начальное, среднее, высшее и дополнительное.
Работа над проектом закона началась еще в 2009 году. Первая рабочая версия была размещена на сайте Минобрнауки в мае 2010 года и вызвала большой резонанс среди граждан и в профессиональном сообществе. В министерстве считают, что проект закона расширит госгарантии бесплатного обучения, закрепит особый статус педагогов в обществе, укрепит связь между образовательными программами и современным рынком труда, а также откроет обычные школы для детей-инвалидов. Эксперты отмечают, что концепция документа в целом верна, но требует детализации, передает РИА Новости.