Проблему беспризорных детей обсудили в Грузии

Для решения проблемы беспризорных детей необходим системный подход, поскольку только оказание финансовой помощи этим детям не поможет, заявил представитель Департамента по государственной опеке при Министерстве здравоохранения Гия Какачия.

Просто забрать уличного ребенка в сервис-центры очень сложно, они не привыкли долго быть в закрытом помещении, им присуще асоциальное поведение

"Уличных детей можно разделить на две категорий — тех, которые круглые сутки находятся на улице, и тех, кто день проводит на улице, но ночью идет спать домой. Все эти дети, кончено же, являются жертвами, но эта проблема требует системного подхода. В законе прописаны все положения, как лояльные так и очень жесткие, в зависимости от ситуации. Просто забрать уличного ребенка в сервис-центры очень сложно, они не привыкли долго быть в закрытом помещении, у этих детишек нет воспитания, им присуще асоциальное поведение. Поэтому надо комплексно решать эту проблему и проводить ресоциализацию и реабилитацию этих детей, чтобы они могли стать полноправными членами нашего общества", — сказал Какачия на круглом столе в Тбилиси.

Он добавил, что в среде беспризорных детей в Грузии нерешенными остаются вопросы образования. "Многие из них вообще не ходили никогда в школу или же окончили только пару классов. И если 15-летний подросток придет в школу, а его надо будет отправлять в четвертый класс, это вызовет дополнительные стигмы со стороны окружающих", — отметил представитель Департамента по госопеке.

Государство осуществляет реформу, целью которой является максимально помочь беспризорным детям, сообщила в свою очередь, глава управления агентства по социальному обслуживанию, попечительству и опеке Этери Цхакая. По ее словам, не существует точной статистики на сегодняшний о числе уличных детей в Грузии, по данным на 2007 год их было около 1500.

"Государство ведет работу и в этом направлении. Уже начался пилотный проект, который финансируется Евросоюзом. К сожалению, пока этот проект касается только Тбилиси, но мы надеемся в ближайшем будущем осуществить его и в остальных городах Грузии. Будут созданы мобильные группы, в которые войдут социальные работники и психологи. Они будут ходить по улицам города и начнут контактировать с этими детьми, ведь вызвать у них доверие не так просто. Привести их в какие-либо сервисные центры очень сложно, поэтому вначале с ними должны работать именно на улице", — считает Цхакая.

Также, отметила она, будет создан дневной центр, куда дети смогут прийти и поесть. "Чем чаще они будут приходить в эти дневные центры, тем больше станут понимать, что продолжать жить на улице нельзя. Также нужно учитывать, что эти дети в большинстве своем не сироты, у них есть семьи. С родителями будут проводиться отдельная работа, им будут разъяснять, что использовать детский труд противозаконно. Будем стараться наладить отношения в семье, а в случае невыполнения рекомендаций не исключено лишение родительских прав", — заявила Этери Цхакая, пишет "Кавказский Узел".

До недавнего времени в Грузии не было единой национальной политики по отношению к беспризорным детям, отметила руководитель программы коммуникаций Детского Фонда ООН (UNICEF) Майя Курцикидзе.

"Этой темой больше занимались неправительственные организации, которые предоставляли детям приюты-шелтеры. Я считаю, что этот проект, который начало государство, является серьезным шагом вперед. Детский Фонд ООН выступает партнером этой программы, в ее рамках будут созданы три мобильные группы, а также два круглосуточных и три дневных центра", — рассказала Курцикидзе. С ее слов, проект станет подготовительным этапом по включению беспризорных детей в социум. В 2013 году, добавила представитель Детского Фонда ООН, проект начнется также в Батуми.

Из-за отсутствия статистических данных государство облегчает себе эту проблему, считает представитель аппарата омбудсмена Анна Арганашвили.

"Необходимо провести мониторинг и узнать, сколько же беспризорных детей есть в Грузии, — говорит она. — Семьям, которые из-за отсутствия денег вынуждены были сдать детей в детдом, государство помогает финансово, чтобы они смогли вернуть ребенка и жить вместе. Ко мне обращаются малоимущие женщины и спрашивают: "Вот сейчас нам никто не помогает растить ребенка. Нам сдать детей в приют, а потом уже государство обратит на нас внимание?". То есть нет превентивных мер".

Анна Арганашвили обратила внимание, что в 2011 году было прекращено финансирование одной из программ для детей с ограниченными возможностями, за счет этих денег пополнили пенсионный фонд. "Пока в стране проблемы детей не будут приоритетными, ничего долгосрочного у нас не будет и все эти вопросы останутся неразрешенными", — подытожила Арганашвили.