Корабли Каспийской флотилии после шестилетнего перерыва планируют совершить деловой заход в иранский порт, сообщил командующий флотилией контр-адмирал Сергей Алекминский. "Надеюсь, что в следующем году по решению МИД возможно состоится заход наших кораблей в Иран", - сказал он в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
Алекминский рассказал, что первый визит советских кораблей в эту страну состоялся в 1972 году, а последний - в 2007 году. "Есть желание посмотреть (на иранский флот), потому что они тоже развиваются", - сказал командующий.
По его словам, взаимоотношений между российским флотом и иранским "пока нет, но перспектива возможна". "В море мы с ними встречались. Система наблюдения у них отработана. Всегда, когда наши корабли проходили мимо их территориальных вод, нас сопровождал иранский корабль - или ракетный катер или другое судно. Все проходило четко, без нарушений морских правил", - добавил он, передает РИА Новости.
Между тем, командующий ВМС Ирана Хабиболла Сайяри заявил, что Тегеран достиг уровня самодостаточности в сфере производства военной техники. "Иран был зависим от Запада в области военной техники до победы исламской революции в 1979 году," - сказал главком ВМС во время посещения стенда агентства IRNA на 19-ой ярмарке международной прессы и информационных агентств, которая проходит в Тегеране.
Он заявил, что Иран использует самые высокие технологии в производстве военной техники. "Иранские вооруженные силы в настоящее время самодостаточны, а наши специалисты в полной мере способны проектировать, изготавливать, ремонтировать и обслуживать военную технику", - отметил Сайяри, передает Trend.
19 октября главы государств 27 стран Евросоюза одобрили новые экономические санкции в отношении Ирана. "Мы продолжим оказывать давление на режим - и здесь также мы одобрили новый пакет санкций против режима", - заявил впредседатель Европейского совета Херман ан Ромпей по итогам двухдневного саммита ЕС, завершившего работу в Брюсселе. Запрет на импорт странами ЕС природного газа из Ирана был одобрен Советом Евросоюза по иностранным делам.
"Это решение касается импорта, приобретения и транспортировки газа, а также финансирования и страхования связанной с этим деятельности. Совет ЕС принял также решение расширить существующий запрет на экспорт ключевого оборудования для иранской нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности", - отмечалось в соответствующем сообщении для СМИ.
В соответствии с новым блоком санкций, ЕС запретил также продавать Ирану графит и алюминий, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия и баллистических ракет. Кроме того, банкам стран ЕС запретили осуществлять какие-либо сделки с иранскими кредитными организациями, за исключением гуманитарных закупок, включая продовольствие и медикаменты.
В "черный список" иранских компаний, с которыми европейским предприятиям запрещено вести бизнес, были около трех десятков юридических лиц, которых в ЕС подозревает в финансирования властей Ирана и/или причастности к финансовой подпитке ядерной программы. Кроме того, странам ЕС запретили регистрировать под своими флагами принадлежащие иранским владельцам торговые суда и продавать Ирану морские грузовозы.
В МИД РФ решительно осудили этот шаг, отметив, что он лишь помешает возобновлению переговорного процесса.
"С глубокой озабоченностью восприняли принятие Евросоюзом 15 октября нового пакета односторонних санкций в отношении Ирана, который предусматривает введение ограничений на поставки иранского газа и транспортировку нефти, увеличение номенклатуры запрещенных к поставке в Иран товаров, ужесточение мер против иранского банковского сектора, а также расширение "черного списка" ЕС физических и юридических лиц", - говорится в комментарии ведомства.
В МИД подчеркнули, что Москва не считает односторонние санкции, вводимые отдельными государствами и объединениями в обход СБ ООН, легитимными инструментами международной политики. "Практика показывает, что использование подобных мер не способствует эффективному решению актуальных международных проблем, а напротив, лишь усугубляет ситуацию", - подчеркнули российские дипломаты.
"В результате действий ЕС подрывается возобновление с Ираном переговорного процесса, в котором, по нашему мнению, наметился определенный прогресс. Попытки экстерриториального применения санкций в любом случае неприемлемы и недопустимы. Вновь вынуждены констатировать, что в результате недальновидных действий стран Евросоюза наносится ощутимый удар по единству "шестерки" международных посредников", - заявили в МИД РФ.
США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.