Совет Федерации РФ поддержал закон, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамен на знание русского языка. Согласно документу, иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в порядке, не требующем получения визы, и планирующие трудиться в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), розничной торговли или в сфере бытового обслуживания, обязаны подтверждать владение русским языком не ниже базового уровня. При этом подтверждать знание языка нужно как при получении, так и при продлении разрешения на работу в РФ.
По словам разработчиков законопроекта, подтверждением о знании русского языка могут быть: сертификат о прохождении гостестирования по русскому языку как иностранному; документ об образовании (в объеме не ниже основного общего образования), выданный в иностранном государстве и признаваемый в России, с нотариально удостоверенным переводом на русский; документ гособразца об образовании (в объеме не ниже основного общего), выданный до 1 сентября 1991 года образовательным учреждением бывшего СССР или выданный на территории России после 1 сентября 1991 года.
"Указанные документы не могут быть представлены в виде электронного документа. Подтверждение владения русским языком для получения разрешения на работу в указанных сферах не требуется для иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком", - говорится в пояснительных материалах к документу.
В настоящее время при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действуют уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному.
Граждане стран, где русский язык - государственный, подтверждать его знание не должны. Статус государственного языка русский сейчас имеет (кроме России) в Белоруссии и Южной Осетии.
При одобрении закона президентом он вступит в силу 1 декабря 2012 года, передает РИА Новости.
Представители ООН рекомендовали странам-отправителям трудовых мигрантов заняться их профессиональной подготовкой - от обучения профессии до знания языка страны будущего пребывания. "Важным моментом является также языковая подготовка мигрантов, чтобы они могли знать свои права, свободно общаться с органами власти, с правоохранительными органами в странах назначения в случаях, если возникает необходимость защиты прав или обсуждений каких-то ситуаций, связанных с их правовым статусом", - заявил постоянный представитель ООН в республике Александр Зуев.
Он напомнил, что Россия путем принятия специального закона собирается обязать трудовых мигрантов знать русский язык и основы истории РФ. "Масштабы миграции из стран Центральной Азии в Россию и Казахстан очень существенны - около 16% мировых миграционных потоков приходится именно на этот регион", - отметил Зуев.
На пространстве СНГ республики Центральной Азии - Узбекистан, Киргизия и Таджикистан - являются лидерами по количеству трудовых мигрантов. Более миллиона таджикских граждан, или около половины всего трудоспособного населения республики - трудовые мигранты, работающие в основном в России.
Между тем, некоторое время назад петербургское издательство спровоцировало скандал, издав брошюру "Справочник трудового мигранта". В справочнике главные действующие лица - валик, метла, шпатель и кисточка. Брошюра содержит информацию о правилах въезда в Россию, профилактике ВИЧ-инфекции, правилах устройства на работу, а также о нормах поведения в Петербурге. В частности, мигрантам рекомендуют не носить национальную одежду, спортивные костюмы, не сидеть на корточках и не разговаривать слишком громко.
Внешнеполитическое ведомство Таджикистана обратилось к России с просьбой остановить распространение справочника, в котором трудовые мигранты изображены в виде веника, валика и малярной кисти. Аналогичное требование выдвинуло Молодежное крыло Народно-демократической партии Таджикистана (НДПТ), возглавляемой президентом республики Эмомали Рахмоном.
Со своей стороны, уполномоченный по правам человека в северной столице Александр Шишлов упрекнул создателей брошюры в недостатке вкуса и такта. "Признаков разжигания розни, правонарушений я здесь не вижу. Цели были благие - содействие правовому просвещению, но не хватило вкуса и такта. Это прискорбно ", - сказал Шишлов, передает "Интерфакс".