Между Россией и США разгорелся новый шпионский скандал

Новый шпионский скандал разгорелся между Россией и США. Прокуратура Бруклина предъявила обвинения в экспорте военных технологий в Россию 11 участникам преступной сети, 8 из которых уже арестованы. Двое обвиняемых в незаконном экспорте военных технологий, по данным американских властей, имеют российские паспорта, гражданство остальных выясняется. Трое шпионов, возможно, скрываются в России. Министерство торговли США внесло в черный список 165 иностранных компаний и лиц, обвиняемых в участии в схеме по продаже секретных технологий России. А российские эксперты считают,  что новый "шпионский скандал" является не чем иным, как пиар-кампанией накануне президентских выборов в США.

МИД РФ также выясняет гражданство участников раскрытой в США преступной сети из 11 человек, обвиняемых в шпионаже в пользу России. Американские власти утверждают, что "агенты российской разведки" занимались незаконным экспортом микроэлектронных деталей, которые могут быть использованы для военных нужд, в том числе в системах наведения, наблюдения, радарных системах и взрывателях. В частности, у США есть подозрения, что американские чипы установлены на российских противокорабельных ракетах и истребителях МиГ-35.

Как сообщается в заявлении бруклинского прокурора Лоретты Линч, "находящиеся под строгим контролем правительства" микросхемы поставлялись в российские разведывательные и военные учреждения. Главный подозреваемый по делу "агент правительства РФ" 46-летний бизнесмен Александр Фишенко, как сообщает американская прокуратура, для этих целей создал две компании — зарегистрированную в Техасе Arc Electronics и московскую Apex System. У господина Фишенко, родившегося в Казахстане, двойное гражданство — российское и американское, полученное им в 2003 году. Он родился в Казахстане, окончил Ленинградский электротехнический институт, в США переехал в 1994-м. По данным американских властей, с 2008 года с помощью своих компаний Александр Фишенко поставлял ФСБ РФ американские технологии двойного назначения под видом "оборудования для светофоров".

Другой участник преступной сети, 58-летний Александр Пособилов, также имеющий, по данным прокуратуры США, российский паспорт, передавал в Россию американские микросхемы, указывая в накладных "рыбацкие лодки и нерыболовное/противолодочное оборудование".

Третий организатор преступной сети — 37-летняя Виктория Клебанова, супруга Александра Фишенко и совладелец Arc Electronics. Всем троим грозит до 55 лет тюремного заключения.

К настоящему моменту ФБР США задержало 8 из 11 обвиняемых, еще 3 пока остаются на свободе и, по версии американских властей, скрываются в России. Фамилии членов "шпионской сети" названы. Это 34-летний Шавкат Абдуллаев, 58-летняя Людмила Багдикян, 38-летняя Анастасия Дятлова, 44-летний Сергей Клинов, 36-летний Юрий Савин, 32-летняя Севинь Тагиева, 31-летняя Светлана Загон и Дмитрий Шегуров, возраст которого неизвестен. Кто из 11 человек задержан, пока точно не известно.

В заявлении прокуратуры также уточняется, что "обвиняемые пытались использовать преимущества американского свободного рынка для того, чтобы похищать американские технологии для российского правительства". Материалы дела также упоминают имеющуюся в распоряжении властей переписку Александра Фишенко с сотрудниками ФСБ, пишет газета "Коммерсантъ".

Министерство торговли США, в свою очередь, запретило 165 иностранным компаниям и лицам, связанным с активами арестованных по подозрению в шпионаже выходцев из стран бывшего СССР, заниматься экспортом ряда товаров, говорится в пресс-релизе на сайте Минторга. Внесение компаний и лиц в так называемый "список организаций" означает необходимость для этих компаний и лиц получения лицензии для экспорта определенных товаров из США. При этом министерство заявляет, что данным лицам и компаниям в будущем, вероятнее всего, никогда не будут выдаваться подобные лицензии.

Российские эксперты считают,  что новый "шпионский скандал" является не чем иным, как пиар-кампанией накануне президентских выборов в США.

По мнению директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, микросхемы являются товаром двойного назначения. "Они могут быть использованы в различных целях. Поэтому сначала надо доказать, что эти микросхемы предназначены для какого-то конкретного типа вооружений. Только в этом случае можно говорить, был ли факт нарушения или нет", - сказал он.

Эксперт считает, что информация об экспорте микроэлектронных деталей "крайне не полная". "Однозначно говорить о нарушении американского законодательства нельзя, потому что в любой компании, даже работающей на оборонно-промышленный комплекс, есть гражданская продукция. Даже если компания входит в оборонно-промышленный комплекс говорить о том, что она обязательно будет выпускать оборонную продукцию и там будут использоваться микросхемы нельзя", - отметил Евсеев.

Эксперт обратил внимание на тот факт, что "скандал" разгорелся за месяц до президентских выборов в США. "Сейчас время для взброса информации.... Этот "шпионский скандал" может быть использован как элемент избирательной кампании в США", - сказал он.

По словам Евсеева, республиканцы активно критикуют действующего президента США Барака Обаму за курс "перезагрузки" с Россией, считая, что это было стратегической ошибкой. "Обама сейчас существенно опережает Ромни. С целью сокращения этого разрыва возможно использование различных технологий, в том числе и таких", - отметил директор Центра общественно-политических исследований. "Поэтому я не стал бы однозначно говорить, что был факт нарушения американского законодательства. Факт нарушения должен подтвердить суд. Насколько я понимаю, суда не было", - сказал он.

Эксперт выразил сомнение, что "шпионский скандал" будет иметь продолжение. "Вполне возможно, что из этого вообще ничего не получится, поскольку в канун выборов возможен взброс различной информации, в том числе непроверенной", - отметил Евсеев.

Схожее мнение с Евсеевым высказал заместитель директора института США и Канады Павел Золотарев. "Требуется уточнение ситуации. Дело в том, что еще совершенно не ясно, о чьих гражданах идет речь. Во-вторых, определение "шпионаж" здесь никак не подходит, здесь может идти речь о нарушении правил экспортного контроля, существующих в США. И, в третьих, это (микросхемы) отнюдь не продукция военного назначения, это - микросхемы, которые могут быть использованы в продукции военного назначения. Здесь тоже требуется уточнение, так это или не так", - отметил он.

По словам эксперта, в России действительно есть необходимость в таких микросхемах, и их закупают за рубежом, но существуют определенные ограничения на поставки самого современного оборудования. При этом, он отметил, что есть компании, с которыми у РФ есть договоренности на поставку этих микросхем, передает РИА Новости.