Союз виноделов Армении намерен опротестовать решение Евросоюза, зарегистрировавшего бренд "Грузия — колыбель вина".
"Факт, закрепленный брендом, мягко говоря, не соответствует действительности — на статус "колыбели виноделия" в равной степени могут претендовать все страны региона. А Армения — в первую очередь", — заявил глава союза Аваг Арутюнян в интервью газете "Новое время".
Он пояснил, что на данном этапе изучается юридическая сторона вопроса — каким образом, кто именно (юридическое или физическое лицо) и в каком порядке вправе подать апелляцию.
Напомним, недавно "Грузпатент" зарегистрировал вышеуказанный бренд, мотивировав правомочность действия данными местных археологов. Как пишет "Взгляд", согласно грузинским специалистам, обнаруженные в стране давильни и сосуды для вина относятся к III-II тысячелетиям до нашей эры. А 12 веков назад в Грузии была учреждена Икалтойская академия, где обучались также и виноделию.
Армянские археологи не противятся: не исключено, что и в Грузии есть факты, доказывающие древность местного виноделия, отмечает издание. Но на данный момент мир признал, что древнейшим является винодельческий комплекс в Арени, обнаруженный при раскопках "Арени-1" в позапрошлом году. Как говорит руководитель археологических раскопок в Арени Борис Гаспарян, это научно-опубликованный факт, и опровержений на предмет того, что эта винодельня конца V — начала IV тысячелетия до н. э. по сей день никто не выдвигал.
Директор академического Института археологии и этнографии Павел Аветисян считает, что на статус "колыбели" в равной степени могут претендовать как Грузия, так и Армения, Иран и даже часть Азербайджана, поскольку везде в свое время были обнаружены соответствующие археологические материалы.
По данным портала "Бизнес-Грузия", ведомством гармонизации внутреннего рынка ЕС уже выдан соответствующий защитный документ, присваивающий Грузии право запретить компаниям любых других стран использовать комбинацию "колыбель вина" без соответствующего разрешения. Прежде всего запрет коснется экспорта, направляемого в страны Евросоюза. Правда, Армения ввозит вина лишь в Германию, Францию, Бельгию. В общей же сложности в ЕС утекает около 20% всех экспортных винных потоков. Стоит ли при такой мизерности объемов поднимать бурю в стакане вина? Эксперт парирует: "Дело не в потенциальных убытках, а в принципе!".
Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу отметил, что армяне традиционно пытаются присвоить себе все достижения и блага региона. "Армения пытается снять с себя метку страны-вора, ведь все страны региона так или иначе заявляют, что армяне украли у них что-либо. В Ереване сейчас пытаются создать впечатление, что такого быть не может, мол, это у армян воруют. Но элементарно: фамилии у них персидские, тюркские или же европейские. Они присвоили нашу кухню. Теперь же решили, что колыбель виноделия — именно Армения. Но армяне — народ пришлый, они не жили испокон веков на Кавказе. Они перекочевали на нынешние территории из персидских земель и Османской империи. Кроме того, как они могут доказать, что виноделие было создано у них? В этом вопросе, конечно же, грузины полностью правы", — сказал он.
"Вообще армяне предъявляют грузинам претензии не только касательно каких-либо товаров, есть территориальные и религиозные споры. Армяне, например, считают некоторые церкви Грузии армянскими. Интересно, что многие церкви на территории самой Армении уничтожаются, не реставрируются. И при этом армяне по всему миру поднимают шум по поводу грузинских церквей. Реальная же ситуация такова, что грузины вправе предъявлять территориальные претензии Армении. Всем известно, что Лорийская область — древняя территория Грузии, но в советское время, как и Зангезур, была передана армянам", — заключил эксперт, сообщает Day.Az.
Отметим, что, несмотря на то, что Грузия традиционно считается страной виноделия, по мнению члена грузинского "Клуба вина", журналиста Алеко Цкитишвили, образование местного населения в области культуры потребления этого алкогольного напитка находится еще на очень низком уровне.
Несмотря на то, что весь мир считает Грузию родиной вина, в самой стране мало кто имеет правильное представление о том, что значит качественное вино, и как вина сочетаются с определенными блюдами, считает эксперт.
По его словам, почти в 90 процентах учреждений общепита Грузии продаются сомнительные алкогольные напитки.
Как считает Цкитишвили, формировать правильную культуру употребления вина необходимо уже детям в школе. "Также следует объяснить им, что грузин не пил вина, чтобы пьянеть. Дети должны знать правила и обычаи грузинского стола в лучшем понимании этого. В школьных дворах должны быть традиционные грузинские марани (винный погреб) с сацнахели (давильня), квеври (глиняный винный сосуд) и другими этнографическими аксессуарами, где дети смогут практически изучить то, что разбросано на уровне теории по учебникам разных классов" — заявляет Цкитишвили.