Четверо обвиняемых по делу самой крупной в истории Ирана финансовой махинации приговорены к смертной казни, сообщает иранское информационное агентство "Мехр" со ссылкой на генерального прокурора исламском республики Голямхосейна Мохсени-Эжжеи.
В конце сентября 2011 года стало известно о хищениях из иранской банковской системы 30 триллионов риалов (более двух с половиной миллиардов долларов). Это крупнейший финансовый скандал в истории страны.
В октябре прошлого года в Иране были арестованы 39 человек по подозрению в причастности к банковским махинациям, при этом общее число подследственных достигало 70 человек. Следствие установило, что по поддельным документам мошенники получали кредиты в Bank Saderat — одном из ведущих финансовых институтов Ирана — с целью покупки активов, в том числе, государственных компаний, таких как крупнейший производитель стали Khuzestan Steel Co.
Таким образом, по мнению следствия, было похищено 28 триллионов иранских риалов (около 2,3 миллиарда долларов). В результате скандала, своих должностей лишились руководители ряда иранских банков, в том числе и Национального банка Исламской республики.
"В настоящее время вынесено решение по некоторым подследственным… В ближайшее время подсудимые будут извещены об этом решении, в соответствии с которым, четверо из них приговорены к смертной казни", — сказал Мохсени-Эжжеи. При этом он добавил, что другие участники дела получили различные тюремные сроки, вплоть до пожизненного.
"Двое из подсудимых получили пожизненное заключение, остальные приговорены к различным тюремным срокам, вплоть до 25 лет лишения свободы", — отметил прокурор.
При этом он не стал называть имена и ранее занимаемые должности лиц, которые проходят по данному делу.
По данным иранских СМИ, свои планы злоумышленники начали реализовывать еще в 2007 году, однако в Bank Saderat неладное заподозрили лишь в начале августа 2011 года. Следствие предполагает, что мошенникам помогали банковские служащие.
Читайте также: Иран: забить нельзя повесить
Судебные власти Ирана ранее заявили, что все причастные к банковской афере лица, невзирая на должность и звание, понесут наказания, а похищенные средства будут возвращены в казну в полном объеме, передает РИА Новости.
Ранее некоторые местные СМИ сообщали, что к мошенничеству могли быть причастны приближенные президента страны Махмуда Ахмадинеджада, в том числе и глава президентской администрации и ближайший советник президента Эсфандияр Рахим Машаи. При этом сам Ахмадинеджад неоднократно заявлял о том, что его правительство и окружение не имеют отношения к финансовым махинациям.
В начале октября 2011 года парламентская комиссия признала необходимость проведения в их отношении следственных действий. Особо отмечалось, что незадолго до вынесения решения комиссия получила письмо из окружения верховного лидера Ирана Али Хаменеи. В нем предводитель консерваторов попросил, чтобы следствие не обошло своим вниманием приближенных Ахмадинеджада, в частности, главу президентской администрации Эсфандьяра Рахима Машеи.
Многие в Иране считали, что возможная связь Ахмадинеджада с коррупционным скандалом нанесет серьезный урон его политической репутации. "Руки Ахмадинеджада теперь запятнаны этой аферой… Он выглядит ослабленным перед лицом нации. Ахмадинеджада поставили в положение, в котором ему очень сложно будет делать какие-либо политические шаги перед парламентскими выборами в марте 2012 года", — цитирует Reuters представителя иранской политической элиты, пожелавшего остаться анонимным.
"Сторонники Ахмадинеджада уверены в победе на выборах, но окружение Хаменеи намерено помешать этому. Вот простейшее объяснение ситуации с этим скандалом", — заявил экономист, представившийся как Сабер Лавасани (Saber Lavasani).
Весной 2011 года Ахмадинеджад был вынужден вступиться за Машеи, после того как ряд его соратников были взяты под стражу по обвинениям в экономических преступлениях. Машеи считается "серым кардиналом" иранской официальной политики и является принципиальным соперником консерваторов — Корпуса стражей исламской революции (КСИР), который возглавляет Хаменеи. Вмешательство Ахмадинеджада в конфликт между Машеи и консерваторами привело к публичному противостоянию президента и верховного лидера Ирана, пишет Лента.ру.