Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключает возобновления гонки вооружений, если до 2018 года не удастся найти устраивающее Москву решение по проблеме развертывания противоракетной обороны США.
"Объясните, что будет происходить дальше. Время на это есть, об этом говорил я, об этом говорит действующий руководитель нашего государства, но это время, естественно, постепенно уменьшается. И если к 18-му году мы не сможем достичь никаких договоренностей по этому поводу, тогда потенциально может наступить новое издание гонки вооружений, что было бы крайне плохо для всех – затратно и абсолютно неэффективно", - сказал Медведев в интервью газете Times.
Он считает, что ясности по этой теме нет ни у кого, в том числе и в США. "Дело в том, что идея противоракетной обороны, на мой взгляд, до конца не понимается никем. И в этом основная проблема. Вот вы знаете, что такое противоракетная оборона до конца? Я уверен, что нет. И американцы не знают, и американские налогоплательщики не знают", - заметил он.
"А если говорить об отдельных европейских странах и позициях лидеров, то они мне на ухо, приватно говорили: "Нам это вообще все не нужно, но американские друзья как старшие партнеры в НАТО нам все это навязывают, а это деньги". Но самое главное, существует некая фигура умолчания – против кого создается соответствующий противоракетный щит?" - сказал премьер.
По его словам, если речь идет о государствах, которые ведут несанкционированные ядерные программы и создают новые ракеты, то России это понятно.
"А если это против нас, то тогда об этом можно сказать честно. Но тогда это взлом ядерного паритета, который в настоящий момент существует у России с США и который является ключом к обеспечению безопасности все последние практически послевоенные годы. И на этот вопрос мы так и не можем получить ответ", - отметил Медведев.
"Администрация США, некоторые наши партнеры, европейские, говорят: "Нет-нет, конечно, мы друзья, мы имеем взаимоотношения в рамках Совета Россия - НАТО, не волнуйтесь, все будет хорошо". Американские законодатели на капитолийском холме говорят почти открыто: "Конечно, это против вас, а против кого?" Мне кажется, НАТО должно разобраться вообще, что нужно от соответствующего четырехстадийного адаптивного подхода к созданию ПРО", - считает премьер.
Он напомнил о высказанной им идее совместной ПРО. "Мое предложение, которое я сделал в Лиссабоне о создании совмещенной системы ПРО, оно было отвергнуто, что на самом деле плохо, потому что оно давало возможность закрыть проблему в целом и более того - эффективным образом блокировать государства, которые реально могут представлять угрозу и для НАТО, и для РФ", - отметил Медведев, передает РИА Новости.
В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории - на Аляске и в Калифорнии. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО - в районе Москвы. Теперь США планируют создать так называемый третий позиционный район ПРО - в Европе. Фактически это означает создание глобальной системы ПРО и может изменить баланс сил в мире. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, планируется создать к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.
На лиссабонском саммите Россия - НАТО в ноябре 2010 года Медведев (тогда президент России) предложил создать секторальную ПРО, при этом каждая из сторон - Россия и НАТО - отвечала бы за свой сектор общей системы противоракетной обороны, сбивая пролетающие через свою территорию ракеты. МИД РФ тогда заявил, что объединенная система ПРО была бы более эффективна, чем та, которую Альянс создает сейчас. "Объединенная система ПРО более эффективна. Если идти по этому пути, появится возможность открыть новую страницу отношений с США, НАТО", - сказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, передает "Интерфакс".
Отметим, что Пекин выступает против систем ПРО, угрожающих безопасности других государств. С таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин.
"Мы против того, что некоторые государства или некоторые организации, размещая системы противоракетной обороны, угрожают безопасности других стран. Китай решительно выступает против этого. Я думаю, что здесь позиции Китая и России едины", - сказал китайский дипломат.