Конференция по международному договору о торговле оружием завершилась в пятницу в ООН, однако задачу разработать единые для всех меры предотвращения незаконного оборота вооружений она не выполнила. Вместо этого на форуме был принят доклад о его работе с приложением к нему проекта договора, который будет передан в Генеральную Ассамблею всемирной организации.
Решение было принято за закрытыми дверями. Проект договора составлен по личной инициативе председателя конференции, аргентинца Роберто Гарсиа Моритана. Дальнейшую работу по составлению договора будет определять Генассамблея ООН.
Вместе с тем, как сообщил российским журналистам принимавший участие в конференции директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Ульянов, нельзя считать, что конференция закончилась провалом. "Проделана большая работа, мы надеемся, что она будет продолжена", — сказал дипломат.
Ранее он пояснил, что предложенный проект договора оказался "слабым", составленным наскоро и не может быть поддержан в таком виде. По словам дипломата, проект документа "не соответствует задачам установления максимально высоких стандартов в сфере международной торговли оружием" и требует дальнейшей доработки. "Поддержать его в таком виде мы не сможем", — сказал Ульянов в последний день работы международной конференции в ООН.
"Мы выступаем за то, чтобы все было максимально четко. Для этого нужно продлить работу конференции", — отметил Ульянов. В связи с этим российская делегация предложила составить письмо Генеральной ассамблее ООН с идеей продлить на 2-3 недели мандат конференции по договору о торговле оружием и продолжить работу в ноябре-декабре этого года.
Россия на конференции выдвинула ряд предложений о конкретных мерах контроля над торговлей оружием, и участники форума высказывались за вынесение их в отдельный раздел будущего договора. Одно из российских предложений по договору — разрешать поставки оружия только тем структурам, которые уполномочены государством.
"Главная задача договора — предотвращение попадание оружия из законного в незаконный оборот, потому именно здесь лежат основные риски, связанные с оргпреступностью, терроризмом, насилием, конфликтами", — пояснил Ульянов. Поэтому, по его словам, необходимо прописать конкретные меры реализации этой задачи, передает РИА Новости.
Некоторые дипломаты обвинили в срыве переговоров США, которые заявили, что им нужно больше времени на анализ текста. Собеседник агентства, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что Вашингтон "подорвал процесс", а существенных подвижек до ноябрьских выборов в США ждать не стоит. "Потрясающим малодушием" со стороны Белого дома назвали произошедшее в Amnesty International. Представитель США отказался отвечать на вопросы журналистов после окончания конференции.
После того, как США отказались согласовывать договор, Россия и Китай также попросили дополнительное время для его изучения. В итоге текст подписали 90 государств, в том числе все члены Евросоюза, все страны Латинской Америки, Африки и Карибского бассейна. Для того, чтобы договор начал действовать, необходимо одобрение всех 193 государств-членов ООН.
Контроль за экспортом оружия установлен во многих странах мира, однако единого международного договора, определяющего общие подходы, ранее не существовало.
Идея договора о торговле оружием была высказана еще в 1995 году группой нобелевских лауреатов, но только в 2009 году ГА ООН решила начать подготовку к созыву нынешней конференции.
Предполагается, что дальнейшая судьба договора о торговле оружием будет решена на очередной сессии Генассамблеи ООН, которая начнется в сентябре. Генсек ООН Пан Ги Мун выразил разочарование тем, что переговоры провалились, однако отметил, что участники конференции проделали большую работу, которая станет основой дальнейших усилий.
"Я разочарован, что конференция по договору о торговле оружием завершила свою четырхнедельную сессию без согласия по тексту соглашения, призванного установить всеобъемлющие стандарты для международных сделок с обычными вооружениями", — говорится в распространенном пресс-службой ООН заявлении генсека. "Неспособность конференции окончить свою работу по столь ожидаемому договору, несмотря на годы усилий стран-членов (ООН) и представителей общественности многих стран, это шаг назад", — подчеркнул Пан Ги Мун.
Мировой рынок оружия оценивается в 60 миллиардов долларов. По мнению правозащитников, международный договор снизит возможность попадания оружия в руки террористов, боевиков и организованных преступных группировок, пишет Лента.ру.