Узбекистан объявил о приостановке участия в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Эксперты считают, что решение Ташкента связано с договоренностями с США и расчетом, что на его территории будет открыта американская военная база.
В секретариате ОДКБ вчера сообщили, что получили ноту узбекского МИДа, где говорится, что республика приостанавливает участие в деятельности организации. Направление ноты подтвердили и в правительстве Узбекистана, однако разъяснять, чем вызвано это решение, не стали.
Причины пояснил источник в МИД Узбекистана: "Нас не устраивают стратегические планы ОДКБ на афганском направлении - в Узбекистане отдают приоритет двустороннему сотрудничеству с этой страной. Кроме того, Ташкент не устраивают планы в отношении усиления военного сотрудничества стран ОДКБ. Есть еще ряд причин. Все они приведены в ноте". По словам собеседника, "нота была составлена неделю назад".
Решение Ташкента приостановить участие в ОДКБ (в созданную в 1992 году организацию помимо него входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) нельзя назвать абсолютно неожиданным. В 1999 году он уже выходил из ОДКБ, присоединившись к ГУУАМ - организации, которая рассматривалась как противовес РФ на постсоветском пространстве. После этого начался бурный, но короткий роман Ташкента с Западом, кульминацией которого стал договор с США об использовании базы Карши-Ханабад в ходе операции в Афганистане.
Затем последовали волнения в Андижане, подавленные узбекскими властями, и охлаждение отношений с Западом. Ташкент вернулся в 2006 году в ОДКБ, а американские военные покинули Карши-Ханабад. Однако в последние годы Узбекистан все чаще отказывался от участия в мероприятиях, проводимых ОДКБ, причем не только военных. Осенью прошлого года Ташкент не стал подписывать документ с перечнем внешнеполитических тем, по которым члены организации обязывались "говорить одним голосом, как это делает НАТО или ЕС". Из-за такой позиции Ташкента тогдашний председатель ОДКБ президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал даже исключить Узбекистан из организации. "Я направил президенту РФ свои соображения,- пояснил он.- Нам надо принимать решение по Узбекистану, потому что тройная игра, которую он ведет, не позволяет ему находиться в ОДКБ!"
Между тем, когда в начале июня в Ташкент внепланово прибыл президент РФ Владимир Путин (причем до визита в Казахстан и Китай) и с узбекским лидером Исламом Каримовым подписал ряд важных документов, многие сочли, что разногласия между двумя странами улажены. Однако нота узбекского МИДа показала, что это не так, пишет газета "Коммерсантъ".
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин не исключает, что решение Узбекистана может быть обусловлено как противоречиями в отношениях Ташкента с партнерами по ОДКБ, так и "явным стремлением президента Каримова заигрывать с США". При этом он допустил, что через некоторое время Узбекистан может возобновить свое членство в ОДКБ.
Жарихин высказал мнение, что приостановление членства Узбекистана в ОДКБ не окажет заметного влияния на работу этой международной организации. "Узбекистан довольно долго шел к этому, его участие в реальных мероприятиях и программах ОДКБ носило чисто формальный характер, поэтому я не думаю, что это каким-то существенным образом отразится на планах и действиях этой организации", - сказал эксперт.
Приостановление Узбекистаном своего членства в ОДКБ негативно отразится на ситуации в регионе, заявил экс-секретарь Совбеза, глава парламентского комитета по обороне, безопасности и правопорядку Таджикистана Амиркул Азимов.
"Я сожалею, что Узбекистан приостановил членство в ОДКБ - организации, имеющей авторитет в мире, и это решение Узбекистана не способствует коллективной безопасности в регионе", - сказал он. При этом Азимов напомнил, что членство в ОДКБ является добровольным, и страны-участницы могут выходить из этой организации в любой момент.
Азимов отметил, что членство в ОДКБ способствует обеспечению коллективной безопасности всех стран-участниц, особенно в Центральной Азии. "Уже не за горами вывод войск ISAF, после которых в Афганистане остается осиное гнездо, угрожающее, прежде всего, Центральной Азии", - сказал он. По мнению экс-секретаря Совбеза Таджикистана, Узбекистан еще вернется в ОДКБ, как это случилось после его выхода из организации в 1999 году.
В Минске считают, что комментировать выход Узбекистана из ОДКБ пока рано и необходимо проанализировать ситуацию. Как заявил начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных, Белоруссия выработает свою позицию по поводу приостановления Узбекистаном членства в ОДКБ к заседанию уставных органов организации, на котором будет рассматриваться данный вопрос,
"Пока еще рано делать какие-либо заявления. Ситуация нуждается в уточнении всех обстоятельств", - сказал он, добавив, что белорусские эксперты уже приступили к работе.
В Бишкеке также заявили, что изучают решение Узбекистана приостановить членство в ОДКБ. "Мы в курсе ноты. В настоящее время Киргизия изучает ситуацию, связанную с заявлением Узбекистана о приостановлении членства в ОДКБ", - сказал РИА Новости высокопоставленный представитель администрации президента Киргизии, передает РИА Новости.
Нынешнее решение Узбекистана по ОДКБ эксперты связывают с началом процесса выхода США из Афганистана. Пентагон ведет переговоры с Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном о том, чтобы после вывода в 2014 году войск НАТО из Афганистана американская техника осталась в этих странах. Идеальным же вариантом Пентагон считает использование военных баз в Центральной Азии.
"Узбекистан в связи с какими-то договоренностями с США, похоже, рассчитывает, что на его территории будет вновь открыта военная база. В рамках ОДКБ этот вопрос необходимо было бы согласовывать с союзниками. Теперь Ташкент может открыть у себя базу без согласования,- заявил Вадим Козюлин.- США, вероятно, включат его в список стратегических союзников, окажут финансовую и военную помощь, возьмут на себя некие гарантии безопасности, закроют глаза на нарушение прав человека. То есть сделают Узбекистан своей основной базой и союзником в регионе, а с другой стороны, будут гарантией крепости нынешнего режима".