Не менее 14 человек погибли, свыше 100 получили ранения в результате двух взрывов, прогремевших сегодня в Багдаде. Об этом сообщили представители иракской полиции.
Первое взрывное устройство сработало на оживленной дороге рынка, расположенного на северной окраине иракской столицы. Второй взрыв прогремел, когда к месту происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов и скорая помощь.
По данным агентства Франс Пресс, в пятницу боевики открыли стрельбу по иракским военным в южном районе столицы, погибли трое военнослужащих. Согласно официальным данным правоохранительных органов Ирака, всего в результате серии терактов и нападений с 13 июня в Багдаде погибли по меньшей мере 157 человек, передает РИА Новости.
16 июня не менее 32 человек погибли в результате подрыва заминированных автомобилей в столице Ирака. Первый теракт произошел в районе Шула (Shula), рядом с автобусной остановкой, где десятки паломников-шиитов ждали автобусы, чтобы отправиться домой после религиозной церемонии в мечети имени седьмого имама Мусы Казема. У шиитов-двунадесятников он считается мучеником и прямым наследником пророка Мухаммеда.
При взрыве погибли не менее 14 человек. Вскоре после этого еще один взрыв прогремел на площади Сана (Sanaa), унеся жизни не менее 18 человек. Большинство погибших, как и в первом случае, являлись шиитами.
В обоих случаях были подорваны заминированные автомобили.
Ранее СМИ сообщали о гибели не менее 83 человек в результате серии взрывов, прогремевших в нескольких городах Ирака в день, когда шииты отмечали годовщину смерти Муссы Казема.
Первый теракт произошёл в среду утром в иракском городе Эль-Хилла в 100 километрах южнее Багдада. Рядом с одним из ресторанов города взорвались два заминированных автомобиля. Через несколько минут после теракта в Эль-Хилле взрывы потрясли и столицу страны. Как сообщает Би-Би-Си, в Багдаде взорвались не менее пяти бомб, которые унесли жизни нескольких десятков человек. В течение всего дня постоянно поступали сообщения о новых терактах в городах Мосул, Балад, Кербела и других.
По данным Би-би-си, число погибших достигло 83 человек, ещё около 300 получили ранения. По информации МИД РФ, было осуществлено более 40 атак с использованием заминированных автомашин, взрывных устройств и смертников. В результате погибли свыше 72 человек и более 200 были ранены.
Россия осудила серию этих кровавых терактов и выразила солидарность с Багдадом в борьбе с терроризмом. "Жертвами этих варварских актов стали в основном мирные граждане, в том числе женщины и дети... В Москве решительно осуждают эти бесчеловечные преступления, которым нет и не может быть никаких оправданий", - говорится в сообщении Департамента печати и информации МИД РФ.
В сообщении МИД РФ говорится, что последние теракты в Ираке "имеют ярко выраженную конфессиональную окраску - нападения были приурочены к наступающему шиитскому религиозному празднику, а их объектами стали шиитские религиозные центры и паломники".
"Считаем крайне опасным, что в рамках драматических региональных процессов все большую активность проявляют откровенно экстремистские силы типа "Аль-Каиды". Не случайно, что лидеры этой террористической группировки открыто призывают к вооруженной борьбе и с режимом в Дамаске, да и со всеми, кто выступает за межконфессиональный мир, толерантность и сосуществование культур", - заключил МИД.
Рост напряженности в Ираке связан с исторически сложившимся противостоянием двух крупнейших общин - суннитов и шиитов. Согласно переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляли мусульмане-сунниты, 34% - шииты. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака.
После вооруженного вторжения США в Ирак в 2003 году, в результате которого Саддам Хусейн был свергнут, суннитов потеснили шииты, заняв ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра. Новая расстановка сил на политической арене Ирака привела к обострению отношений между суннитами и шиитами. Как считают политические наблюдатели, дальнейший рост напряженности в отношениях между общинами может привести к хаосу, началу гражданской войны и расколу страны по этноконфессиональному признаку.