Эксперт: Афганистан не получит эффективные ВС

Перспектива создания в Афганистане эффективных вооруженных сил сомнительна, считает и.о. начальника Отдела по Афганистану второго департамента Азии МИД РФ Альберт Хорев.

"Военно-политическая обстановка в Афганистане не внушает оптимизма. Практически на всей территории страны действуют экстремистские группировки, в том числе движения талибов, исламская партия Афганистана, Исламское движение Узбекистана. Ситуация осложняется организационным слиянием афганских и пакистанских талибов, а также масштабной инфильтрацией боевиков через афгано-пакистанскую границу", - сказал он в понедельник, выступая на международной конференции "Вызовы современных конфликтов: Афганистан", проводимой в Москве совместно Региональной делегацией Международного комитета Красного креста (МККК) и дипломатической академией МИД РФ.

По его словам, "перспектива создания в Афганистане эффективных вооруженных сил представляется для Москвы сомнительной". "В среднесрочной перспективе устойчивость кабульского режима (в Афганистане) по-прежнему будет определяться иностранным военным присутствием", - добавил Хорев.

Эксперт отметил, что "запущенный в прошлом году процесс передачи ответственности за безопасность в Афганистане от иностранных военных афганским силовым структурам... носит явно выраженный декларативный характер".

Он подчеркнул, что большие вопросы у Москвы вызывает ситуация с безопасностью в тех районах, в которых ответственность за безопасность была передана афганцам. "Имеются случаи, когда сразу после вывода воинских подразделений из населенных пунктов, власть в них переходит в руки талибов, пользующихся поддержкой местного населения", - сказал Хорев.

Продолжает расти количество жертв среди мирного населения. "По данным МООНСА (Миссии ООН по содействию Афганистану), за период с 2001 года количество жертв среди мирного населения составило более 16 тысяч, из них более 3 тысяч - в 2011 году", - указал Хорев.

Представитель российского МИД добавил, что одним из ключевых источников финансирования деятельности террористов в Афганистане остается наркоторговля. По его словам, объемы засевов в Афганистане в 2011 году составили 131 тысячу гектаров, что выше, чем в предыдущем году на семь процентов. "Объем наркопроизводства вырос с 3,6 тысячи до 5,8 тысячи тонн - рост более 60%", - продолжил он.

"Усиливается также инфильтрация террористов из Афганистана в сопредельные территории центральноазиатских стран, таких как Таджикистан и Узбекистан. Боевикам ставится задача оседания в крупных городах и ведение агитационно-пропагандистской работы среди местного населения", - отметил Хорев.

"Известно, что некоторые отряды боевиков Исламского движения Узбекистана из северных районов Афганистана пересекали границу и оседали в труднодоступных горных районах Таджикистана", - добавил он.

Представитель МИД РФ также подчеркнул, что у Москвы вызывает вопросы необходимость присутствия на территории Афганистана баз США после вывода международных сил из страны в 2014 году.

"Если к 2015 году будет передана ответственность за безопасность в стране афганскому населению, возникает вопрос, зачем нужны эти базы. Если они нужны для борьбы с нарко- и террористической угрозой, то зачем силам МССБ выходить из Афганистана", - задается вопросом Хорев.

В тоже время эксперт отметил и низкий уровень готовности афганских военнослужащих, которым будет передана ответственность за безопасность в стране, в том числе их неспособность проводить самостоятельно боевые операции. По его словам, наиболее актуальные проблемы афганских полицейских - низкий уровень грамотности и боевого духа, высокий уровень дезертирства, а также отсутствие у них необходимой техники, в том числе средств разминирования.

"В последнее время форсируются темпы строительства национальных вооруженных сил в Афганистане, но... остается вопрос о качестве подготавливаемых специалистов", - сказал дипломат.

По его словам, налицо также проблема коррупции в афганских вооруженных силах, передает РИА Новости.

Отметим, что генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмусен заявил на пресс-конференции в Чикаго, что в 2014 году войска НАТО перейдут от ведения боевых действий в Афганистане к выполнению миссии поддержки местных сил безопасности,.

"Мы полностью перейдем от ведения боевых действий к осуществлению подготовки, советнической миссии в Афганистане", - заявил Расмуссен.

Он отметил, что контроль над осуществлением безопасности населения страны уже передан местным силам безопасности на 50%. "В ближайшее время их доля ответственности вырастет до 75%, а к середине 2013 года перейдет полностью", - добавил генсек передает "Интерфакс".

Вывод войск НАТО из Афганистана необходим для стабилизации ситуации в регионе,  считает председатель правления Фонда содействия укреплению дружбы и сотрудничества с Афганистаном Халил Хашмат.

"Присутствие НАТО и США в Афганистане ничего не принесло простому народу. Чем быстрее уйдут натовские войска, тем быстрее афганская проблема нормализуется, пусть через 5 или 10 лет, но народ Афганистана найдет свой собственный путь", - сказал Хашмат в ходе международной научно-практической конференции "НАТО: мифы и реальность. Уроки для России и мира".

Эксперт отметил, что существующие проблемы должны решаться странами региона, а не посредством прямого внешнего вмешательства. Он отметил необходимость возобновить подорванное сотрудничество Афганистана со своими соседями, в особенности Ираном и Пакистаном.

"России необходимо добиваться скорейшего вывода американских войск из Афганистана", - также считает президент Фонда национальной и международной безопасности Леонид Шершнев. Шершневтакже полагает, что  необходимо "принять Афганистан и Иран в ШОС (Шанхайская организация сотрудничества") в качестве наблюдателей, а затем и постоянных членов".

При этом профессор университета Калифорнии (Беркли) Питер Дейл Скот заявил, что "нефть - глубинная причина, лежащая в основе всех действий НАТО". "Нефтяные компании стремятся доминировать во внешней политике США и в Конгрессе, и совершенно очевиден факт, что они вносят свой вклад в политические интервенции США", - сказал он.