Минобороны РФ проводит сегодня в Москве международную конференцию по ПРО, исход которой во многом определит дальнейшую российскую позицию по данной проблеме. Источник, близкий к администрации президента РФ, предупредил: если после этого США не изменят своих планов, Россия приступит к разработке жестких контрмер.
В открывающемся сегодня двухдневном форуме примут участие более 200 высокопоставленных военных, дипломатов и политиков из 50 стран. Москва надеется доказать всему миру, что она не преувеличивает, когда говорит, что разворачиваемая США и НАТО система противоракетной обороны нарушит стратегический баланс сил. Мероприятие приурочено к предстоящему саммиту НАТО в Чикаго, где будет объявлено о запуске первой фазы системы ПРО альянса.
"Эта конференция - козырь РФ. Мы провели большую, сложную работу, собрали много наглядного материала. И если нам не удастся убедить США скорректировать свои планы сейчас, сделать это в будущем будет гораздо сложнее, - пояснил источник в Генштабе РФ. - После конференции мы дадим американцам время на размышление и будем ждать окончательного ответа". Что случится, если США не согласятся с доводами РФ, собеседник прогнозировать отказался. "При таком развитии событий последнее слово будет за верховным главнокомандующим", - сказал он.
Источник же, близкий к администрации президента РФ, высказался еще определеннее и жестче: если после предъявления российскими военными доказательств опасности системы ПРО Вашингтон не изменит свою позицию, Москва будет вынуждена пойти на резкие контрмеры. "После инаугурации президента будет проведен ряд совещаний, на которых мы определим нашу стратегию и тактику в отношении вопроса ЕвроПРО", - уточнил собеседник.
Главным доказательством опасности ЕвроПРО для российских ядерных сил станет максимально приближенная к реальности компьютерная презентация. На гигантском экране участники конференции увидят, как захлебывается российская ядерная атака на США: нацеленные на Лос-Анджелес и Нью-Йорк российские межконтинентальные баллистические ракеты сбиваются натовскими перехватчиками, не проделав и четверти пути. По мнению российских военных, такой сценарий станет возможным отчасти на третьем и уж точно на четвертом этапе развертывания американо-натовской ПРО в Европе, то есть в 2018-2020 годах, пишет газета "Коммерсантъ".
В ходе конференции министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что переговоры России и НАТО по вопросу американской системы противоракетной обороны заходят в тупик. "Найти взаимоприемлемые решения по противоракетной обороне пока не удается, ситуация практически заходит в тупик", - сказал глава российского военного ведомства.
"Сейчас перед нашими странами стоит дилемма. Либо мы сможем пройти тест на сотрудничество и совместно реагировать на новые ракетные вызовы и угрозы, либо мы будем вынуждены принимать военно-технические меры, в зависимости от реализации противоракетных планов", - заявил Сердюков.
Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако в ходе переговоров США отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания, на чем настаивает российская сторона.
Военно-политическое руководство России уже не раз предупреждало западных партнеров по переговорам, что в случае, если договориться не удастся, последует ряд ответных дипломатических и военно-технических мер, в том числе и развертывание в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер", передает РИА Новости.
В Минобороны РФ рассматривают открывающуюся конференцию как важный этап в диалоге между Россией и НАТО", сообщил заместитель министра обороны Анатолий Антонов. "Переговоры по противоракетной проблематике продолжаются, а экспертные оценки могут помочь дипломатам и военным найти те "развязки", которые необходимы договаривающимся сторонам", - отметил он в интервью "Российской газете".
"Мы бы хотели на конференции понятным для военных и технических экспертов языком объяснить, к каким последствиям для стратегической стабильности приведет реализация планов США и НАТО по противоракетной обороне. Но при этом Россия никогда не выступала против самой системы ПРО. Мы допускаем, что при определенных обстоятельствах она может нести и положительное начало", - сказал Антонов, отметив, что "организация такой конференции для традиционно закрытого ведомства, каким является министерство обороны, - это, в общем-то, беспрецедентный шаг".
Он не исключил, что на саммите НАТО в Чикаго во второй половине мая "возможно принятие новых решений по дальнейшей интеграции противоракетных средств стран-участниц альянса" и выразил надежду на то, что результаты московской конференции "заставят наших коллег задуматься о последствиях таких решений".
"Когда американцы приступят к третьему этапу реализации своих противоракетных планов в Европе и под угрозой окажется эффективность применения наших стратегических ядерных сил, встанут серьезные вопросы относительно адекватной реакции России. По оценкам Генштаба, такое может случиться уже в 2017 году, - сказал Антонов. - Но нельзя также игнорировать первый и второй этапы адаптивного подхода США. Ведь именно в это время закладывается основа для модернизации американской системы ПРО. Тем более никто не говорит, что не будет пятого, шестого, седьмого этапов. Подобное развитие событий вероятно, и мы к нему соответствующим образом готовимся. О возможных ответных шагах неоднократно и достаточно подробно говорил президент России".
Заместитель министра сообщил, что приглашение на конференцию были направлены всем странам-членам НАТО и европейским государствам, не входящим в Североатлантический блок. В связи с тем, отметил он, что американские планы по ПРО в Европе носят глобальный характер, пригласили представителей Азии - "наших стратегических партнеров из Китая и Индии, а также коллег из Японии и Южной Кореи". По его словам, "более 50 стран ответили согласием, они командируют в Москву свыше 200 человек. Только из США прилетят более десятка высокопоставленных экспертов", аккредитовано более ста журналистов. Как признал Антонов, российские военные "не ожидали, что конференция вызовет столь большой интерес в мире", передает ИТАР-ТАСС.