Грузия объяснилась по телерадиокомпании "Мир"

В Грузии объяснили причину, по которой страна вышла из соглашения по телерадиокомпании «Мир». Как передает МТРК «Мир», сегодня на пресс-конференции замглавы МИДа Нино Каландадзе отметила, что Грузия вышла из СНГ и, исходя из этого, постепенно покидает все договоры, которые были оформлены в рамках этой организации, передает из Тбилиси корреспондент Борис Манжуков.

«Мы не хотим брать на себя никаких лишних обязательств, связанных с Содружеством Независимых Государств. Раньше мы находились в 75 договорах, подписанных в рамках этой организации. Теперь их осталось меньше 30. И со временем мы прервем действие и этих документов», - заявила Нино Каландадзе.

Как напоминает «GHN», на прошлой неделе стало известно о том, что президент Грузии Михаил Саакашвили подписал распоряжения о выходе из соглашения с «Межгосударственной телерадиокомпанией «Мир». В распоряжении президента отмечалось, что должно быть прервано действие договора подписанного в Ашхабаде 24 декабря 1993 года «О международно-правовых гарантиях независимой и беспрепятственной деятельности межгосударственной телекомпании «Мир».

Указано, что МИД Грузии должен сообщить депозитору о принятом решении.

Как поясняет Lenta.ru, Межгосударственная телерадиокомпания "Мир" была основана в 1992 году. Ее учредителями стали большинство стран СНГ, включая и Грузию. В настоящее время ТРК "Мир", как отмечается на ее сайте, ведет телевизионное вещание на территории всех стран СНГ за исключением Туркмении, а также на территории Грузии (которая, напомним, вышла из СНГ вскоре после августовской войны 2008 года) и стран Балтии. Охват аудитории, как утверждается, составляет более 60 миллионов человек.

В 1993 году было подписано соглашение "О международно-правовых гарантиях независимого и беспрепятственного осуществления деятельности ТРК 'Мир'". В договоре, из которого теперь вышла грузинская сторона, прописано, что страны-участницы соглашения предоставляют компании и ее представителям "привилегии и иммунитеты, необходимые для обеспечения ее деятельности".

В частности, по соглашению компания пользуется иммунитетом от "административного и судебного вмешательства", ее помещения, архивы и документы считаются неприкосновенными. Компания освобождается от прямых налогов и сборов любого характера (кроме платежей за коммунальные и другие подобные услуги), таможенных сборов при ввозе и вывозе предметов, связанных с ее деятельностью.

В соглашении также отмечается, что представители компании при выполнении своих профессиональных обязанностей "пользуются иммунитетом от ареста или задержания, а также от административной и судебной юрисдикции".