Белоруссия надеется, что последние заявления официальных представителей Евросоюза отражают зарождающееся понимание, что реальный компромисс и диалог возможны только за столом переговоров в спокойной, уважительной и конструктивной обстановке. С такой позицией выступил начальник управления информации - пресс-секретарь Министерства иностранных дел Белоруссии Андрей Савиных.
"Все процессы в Белоруссии осуществляются в строгом соответствии с белорусским законодательством. Здесь не может быть какой-либо подстройки под внешнее воздействие. Скорее наоборот - внешнее давление может только затормозить развитие ситуации", - сказал он.
А.Савиных отметил: "Крайне важно, чтобы прозвучавшие заявления были трансформированы в практические дела, чтобы эффективно реализовать процесс деэскалации в наших отношениях".
Как сообщалось ранее, накануне верховный представитель Евросоюза Кэтрин Эштон и некоторые министры иностранных дел стран ЕС приветствовали освобождение белорусскими властями из заключения экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова и его доверенного лица Дмитрия Бондаренко. Они также призвали Белоруссию безоговорочно освободить и всех других политических заключенных и снять все ограничения на осуществление гражданских и политических прав, сообщает РБК.
О том, что Бондаренко находится на свободе, в воскресенье сообщила жена политика. "Дмитрий также освобожден", - сказала Ольга Бондаренко. Она уточнила, что политик возвращается из Могилевской колонии, где отбывал наказание, домой на "маршрутке".
Дмитрий Бондаренко был признан виновным по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса Белоруссии (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Во время отбывания наказания у него ухудшилось здоровье: диагностировано воспаление грыжи межпозвоночного диска и защемление спинных нервов. Политику была проведена операция.
Накануне указом президента Белоруссии Александра Лукашенко был освобожден из колонии в Витебской области экс-кандидат в президенты Андрей Санников. Отметим, что Бондаренко был доверенным лицом Санникова во время избирательной кампании.
Баллотировавшийся на пост президента Белоруссии в 2010 году Андрей Санников был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010-го. Как сообщалось, Санников написал прошение о помиловании на имя президента страны.
Находясь на свободе, Санников заявил в интервью белорусской службе радио "Свобода", что пока не готов ответить на вопрос, как он относится к Лукашенко, который подписал решение о его помиловании. "Прежде всего, я хочу поблагодарить людей за солидную поддержку. Это была действительно мощная поддержка. Я даже физически ощущал это, солидарность людей меня не только поддерживала, но и спасла", - сказал он. Белорусский оппозиционер заметил, что пока не готов говорить о своих дальнейших планах. Он добавил, что после выхода из Новополоцкой колонии у него нет жалоб на состояние здоровья, в то же время Санников заметил, что сейчас он простужен.
Между тем, в заключении пока продолжает оставаться экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, осужденный за организацию акции оппозиции после президентских выборов 2010 года, передает "Интерфакс".
Министерство иностранных дел Польши приветствовало освобождение Андрея Санникова и призвало "немедленно освободить всех остальных политзаключенных". Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, размещенного на сайте польского посольства в Беларуси. Кроме того, МИД Польши также выражает "белорусскому народу, в частности тем, которые преследуются, и их семьям, наилучшие пожелания по случаю Пасхальных праздников".
В свою очередь Международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси также приветствует "долгожданное освобождение бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова". В заявлении миссии отмечается, что "этот вынужденный шаг белорусских властей стал следствием скоординированного международного давления, и поэтому это освобождение не стоит рассматривать как повод для его ослабления".
При этом миссия "продолжает считать все приговоры, вынесенные по уголовным делам о событиях 19 декабря 2010 года, политически мотивированными, исходя из аргументов, изложенных в Меморандуме Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси от 4 мая 2011 года", передает "Телеграф".
Ранее Европарламент в принятой резолюции потребовал немедленного и безусловного освобождения белорусскими властями политических заключенных. Согласно резолюции, пока не будут освобождены и полностью восстановлены в гражданских правах политические заключенные, а также в отсутствие прогресса в сферах демократии, прав человека и правового государства, "диалог между Европейским союзом и Белоруссией не сможет продвигаться".
В документе поименно были названы те заключенные, которых Европарламент требует освободить в первую очередь. Это глава центра защиты прав человека "Весна" Алесь Беляцкий, бывшие кандидаты в президенты Николай Статкевич и Андрей Санников, ответственные за избирательную кампанию кандидатов от оппозиции Павел Северинец и Дмитрий Бондаренко, политический заключенный Сергей Коваленко, предпринявший длительную голодовку протеста, опасно подорвавшую его здоровье.
Александр Лукашенко 5 апреля на совещании по вопросам внешней политики заявил, что в ближайшее время рассмотрит вопрос, касающийся помилования обратившихся к нему политиков, осужденных за события 19 декабря 2010 года. "Тот, кто сам попросил помилования, в ближайшее время я рассмотрю эти вопросы. Просто в ближайшее время. Меня никто не упрекнет, что я свои обязательства или обещания не выполняю", - отметил он. "Мы примем решения по некоторым лицам, которые в конце концов осознали пагубность собственной позиции и политики в отношении собственного государства", - сказал белорусский президент, имея в виду написание ими прошения о помиловании.
Между тем, по его словам, "кто-то - один или два - не захотели писать". "Хорошо, это их выбор - пусть сидят", - заявил Лукашенко, передает "Интерфакс".