Армения и Грузия оказались в списке самых несчастных стран. Такой рейтинг составили социологи Gallup. Жителям 146 стран было предложено оценить свой уровень удовлетворенности жизнью по десятибалльной шкале, где ноль - уровень тотальной неудовлетворенности, а 10 - уровень абсолютного счастья.
В соответствии с результатами опросов, государства были разделены на три группы: "процветающие", "испытывающие трудности" и "страдающие".
Большинство стран постсоветского пространства оказалось в группе "испытывающих трудности": в Латвии, Таджикистане и на Украине число страдающих граждан составило 23%, в России - 19%, в Азербайджане - 18%, в Эстонии - 17%, в Беларуси и Литве - 16%, в Молдавии - 14%, в Казахстане - 11%, в Кыргызстане - 8%, в Узбекистане - 4%.
К "страдающим" исследователи отнесли страны, значительная часть жителей которых оценили свою нынешнюю жизнь и перспективы на будущее ниже 4 баллов. Как оказалось, жизнь наиболее беспросветна в 18 государствах. Наиболее несчастна Болгария, где жизнью недовольны 45% граждан. Немногим лучше обстоят дела в Армении, где страдания испытывают 35% населения. В Грузии этот показатель составляет 28%. Исследователи также отмечают, что за последний год ситуация резко ухудшилась в Иране, Афганистане и Сальвадоре.
Первое место в списке 24 наиболее благополучных стран, где недовольных жизнью граждан насчитывается 3% и менее, заняла Бразилия, где страдают менее 1% жителей. Рекордно низкие страдания испытывает население Канады, Люксембурга, Дании, Австралии, ОАЭ, Саудовской Аравии, сообщает "Росбалт".
Между тем ранее был опубликован рейтинг самых счастливых стран. Доклад под названием "Мировое счастье" (World Happiness Report) был впервые обнародован на конференции Организации Объединенных Наций, посвященной счастью (UN’s Conference on Happiness) в 156 странах. Доклад был составлен Институтом Земли, являющимся подразделением авторитетного Колумбийского университета.
Основные критерии оценки счастья - это политические свободы, сильная система социальной защиты населения, отсутствие коррупции. Они гораздо ценнее, чем доход населения. На индивидуальном уровне исследователям важны хорошее умственное и физическое здоровье, а также гарантии стабильных и счастливых браков.
Согласно докладу, самые счастливые страны в мире находятся в Северной Европе. Первое место заняла Дания. Далее следует Норвегия, на третьем месте Финляндия, а за ней - Нидерланды. С 5-го по 10-е место идут соответственно: Швейцария, Швеция, Новая Зеландия, Австралия, Ирландия. США располагаются на 11-м месте. У пятерки лидеров "коэффициент счастья" составляет 7,6 балла по 10-балльной шкале.
Индекс России, занимающей 76-е место в компании с Молдавией и Перу, составил чуть выше 5. Примечательно, что Белоруссия опередила Россию на 14 позиций, а Грузия находится в последней десятке стран. В целом страны Восточной Европы располагаются ближе к середине списка. У самых несчастных жителей "субсахарского" региона - Того, Бенин, Центрально-Африканская Республика, Сьерра-Леоне - коэффициент счастья составляет 3,4.
Кроме того, ученые утверждают, что за последние 30 лет мир стал счастливее: в среднем уровень счастья повысился на 0,14 пункта. В докладе "отражен новый мировой спрос на большее внимание к счастью и отсутствие страданий в качестве критериев государственной политики", отмечают авторы.
В последние годы экономисты и социальные мыслители настаивают на нахождении новых способов измерения экономического и социального успеха страны, утверждая, что такие инструменты измерения, как ВВП, не отражают реальных условий жизни в государстве.
Азиатская страна Бутан недавно стала первым государством, принявшим Валовой национальный индекс счастья. Премьер-министр Бутана Джигми Тинли на заседании ООН заявил, что мир должен отойти от ВВП, пишет газета "Известия".
Стоит отметить, что положение России в мировых рейтингах счастья несколько ухудшилось. Согласно данным всемирного опроса Gallup, проводившегося в 2010 году, РФ с показателем в 21% счастливого населения располагалась на 73-м месте - между Украиной и Ливаном. По количеству счастливых жителей Россия оказалась на одном уровне с ЮАР, Ливаном, Румынией и Словакией. При этом выяснилось, что страдает у нас каждый пятый (22%), а более половины (57%) испытывают проблемы.