Северная Корея готовится к подземным ядерным испытаниям - СМИ

КНДР готовится к проведению подземных ядерных испытаний. Об этом сообщает агентство "Йонхап" со ссылкой на источники в южнокорейской разведке.

По их данным, Пхеньян заканчивает строительные работы в районе Пангири северной провинции Хамген-Пукто. На фотографиях, полученных с помощью коммерческих спутников, заметны работы по строительству подземного туннеля: возвышаются горы земли и песка. "Северная Корея в тайне готовится к проведению третьих по счету ядерных испытаний в Пангири северной провинции Хамген-Пукто", - настаивают в разведке Южной Кореи.

Источники напоминают, что у КНДР уже вошло в традицию сопровождать запуск спутника ядерными испытаниями: так было в 2006 году, когда Пхеньян запустил баллистическую ракету Taepodong-2, а спустя три месяца провел подземные испытания бомбы, и в 2009 году, когда активность в Пангири отстояла от запуска ракеты всего на месяц.

Ранее КНДР официально объявил, что в период 12-16 апреля этого года планирует запустить ракету Unha-3, которая должна понести в космос научно-исследовательский спутник. Соседи Северной Кореи подозревают, что ни о какой науке речи не идет, так как на самом деле Пхеньян хочет опробовать новые баллистические ракеты, запуск которых запрещен в соответствии с резолюциями ООН. По неподтвержденным данным разведки, 6 апреля ракету установили на пусковой установке, которая находится на северо-западе страны.

По разведданным, КНДР обладает запасами плутония, которого хватит, чтобы изготовить от шести до восьми бомб. В ноябре 2010 года американские эксперты лично удостоверились в том, что в Северной Корее есть завод, на котором можно обогащать уран, что потенциально открывает КНДР дорогу к разработке ядерного оружия. Несмотря на возмущение западных держав и соседей КНДР, реальных действий против Пхеньяна принято не было, так как шестисторонние переговоры, в которых участвуют обе Кореи, США, Китай, Россия и Япония, не проводятся с декабря 2008 года. С начала года эти страны выступали с неоднократными порицаниями действий Пхеньяна, но никаких объединительных инициатив выдвинуто не было.

В середине марта МИД РФ призвал Пхеньян "не противопоставлять себя международному сообществу, воздержаться от действий, обостряющих обстановку в регионе и создающих дополнительные осложнения для перезапуска шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова", пишет "Бизнес-ФМ".

В свою очередь, заместитель министра обороны Японии Сю Ватанабэ объявил о готовности страны к перехвату ракеты КНДР, запуск которой запланирован на следующую неделю. "Мы в полной мере готовы к перехвату ракеты в случае угрозы японским территориям, - отметил он. - Падение ракеты или ее фрагментов может привести к разрушительным последствиям, в связи с чем мы вынуждены задействовать системы ПРО".

Для перехвата северокорейской ракеты Япония может задействовать семь установок PAC-3 Patriot. Четыре из них ранее были доставлены на южные острова Окинава, Мияко и Исигаки, над которыми, как предполагается, пройдет траектория ракеты КНДР. Еще три комплекса PAC-3 накануне были развернуты для защиты Токио.

Также в операции по перехвату ракеты будут задействованы три эсминца - "Кирисима", "Меко" и "Текай", оснащенных системой "Иджис" и зенитными ракетами большой дальности SM-3. Они способны сбить северокорейскую ракету за пределами атмосферы, если она потеряет скорость или отклонится от курса, передает ИА REGNUM.

Зато новый лидер КНДР Ким Чен Ын, возглавивший страну после кончины отца, в преддверии запуска северокорейского космического спутника отдал военным приказ в случае провокаций в адрес Пхеньяна "утопить врагов в море".

Это заявление, как отмечают наблюдатели в Южной Корее, связано с осуждением мировым сообществом планов Пхеньяна по запуску искусственного спутника Земли, что противоречит соответствующим резолюциям СБ ООН, запрещающим КНДР пуски ракет с использованием баллистических технологий, передает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ.

Накануне в попытке разрешить нарастающий конфликт с запуском спутника КНДР Вашингтон предложил Северной Корее передать право на запуск ракеты-носителя России либо Китаю. Подобная идея, однако, у Страны чучхе энтузиазма не вызвала. Об этом со ссылкой на свои источники сообщил японский телеканал "Асахи ТВ".

По информации телеканала "Асахи ТВ", на встрече в Германии позицию США представлял заместитель главы Госдепартамента, а КНДР - начальник отдела Северной Америки МИД. "Если вы утверждаете, что запускаете именно спутник, то как насчет того, чтобы этот запуск вместо вас произвели Китай или Россия", - цитирует канал озвученную американцами инициативу. Но представители Пхеньяна не согласились на такой компромисс. Другой японский телеканал "Эн-эйч-кей" косвенно подтвердил эту информацию, заявив, что в ходе неофициальных контактов в "одном из восточных городов Германии" Пхеньян подтвердил свое намерение произвести запуск спутника несмотря на в целом негативную международную реакцию.

Одновременно стало известно, что для отслеживания запуска спутника КНДР Соединенные Штаты направляют в сторону Кореи самую современную радарную систему, которая прибудет с военно-морской базы США Перл-Харбор. Как сообщил американский новостной телеканал "Си-эн-эн", речь идет о радарной системе X-Band Radar-1, которая установлена на плавучей морской платформе. Радар способен отслеживать цели в радиусе до 2000 км. Данная система также имеет возможность обмениваться информацией с расположенными на базах ВВС США на Аляске и в Калифорнии комплексами ракет-перехватчиков. Вместе с тем, как считают эксперты, маловероятно, что Вашингтон задействует возможности своей ПРО, так как Пхеньян заявил о том, что траектория движения ракеты-носителя со спутником пройдет в южном (то есть противоположном от США) направлении, пишет "Российская газета".