Объявляя о все новых регионах, где будут размещены элементы ПРО, США постепенно выстраивают целую глобальную систему, заявил в беседе с журналистами в Токио заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.
Он провел в Японии консультации по стратегическим вопросам со своим японским коллегой Коро Бэссе. В них приняли участие представители министерства обороны России, что, по словам дипломата, "позволило сделать консультации высокопрофессиональными с оборонной точки зрения".
"Мы понимаем, что американо-японский военно-политический союз важен для обеих стран. У нас нет иллюзий по поводу того, что эта связка ценна для Вашингтона и Токио. Однако мы обращаем внимание и разбираемся в том, какие цели преследует Вашингтон при активизации своего присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. То факт, что различные элементы американского ПРО постепенно выстраиваются в глобальную систему, вызывает серьезную озабоченность у России", - сказал Сергей Рябков.
Япония и США ведут совместные исследования в области ПРО, в частности, вместе модернизируют высокоскоростную ракету большой дальности SM-3, которая может сбивать баллистические ракеты за пределами атмосферы Земли. Недавно Токио внес изменения в свое законодательство, позволяющие использовать эти ракеты в других регионах, в том числе в системах ПРО в Европе.
С помощью США Япония также создает собственную региональную противоракетную оборону. Она основана на использовании боевых кораблей с компьютеризированными системами наведения Aegis и ракетами SM-3. Второй эшелон японской ПРО составляют наземные американские установки Patriot PAC-3, способные сбивать воздушные цели непосредственно у земли, передает ИТАР-ТАСС.
Последняя попытка вывести переговоры по ПРО из тупика была предпринята 13 марта. Москву посетила спецпосланник Госдепартамента США по вопросам стратегической стабильности и ПРО Эллен Тошер, встретившаяся здесь с замглавы МИДа Сергеем Рябковым, замминистра обороны Анатолием Антоновым и вице-премьером Дмитрием Рогозиным.
Американцы не скрывали удовлетворения итогами визита. "Переговоры были полезными и конструктивными, - заверил источник в Госдепе. - Стороны обменялись взглядами по целому ряду вызовов безопасности XXI века, проблемам контроля над вооружениями и нераспространения, в том числе по вопросам стратегической стабильности и ПРО. США намерены и впредь сотрудничать с РФ в этой сфере".
Сообщалось, что из рук госпожи Тошер российские чиновники получили информацию о компонентах разворачиваемой в Европе системы ПРО. Однако позже высокопоставленный источник в американском внешнеполитическом ведомстве сообщил, что США не передавали России никакой секретной информации о ПРО.
"Тема ПРО была одна из главных на прошедших встречах. Я также не буду углубляться в суть состоявшихся дискуссий, и отмечу, что мы договорились продолжить партнерство и обсуждение этой тематики. Никакой секретной информации России не предоставлялось", - сказал собеседник агентства.
По его словам, США остаются привержены партнерству с Россией в области ПРО, как на двусторонней основе, так и в рамках НАТО. "Планы США по созданию ПРО в Европы открыты и прозрачны по отношению к России. Они отражают растущую угрозу для наших союзников со стороны Ирана", - заключил представитель госдепартамента, передает РИА Новости.
Между тем, в условиях, когда договориться не выходит, в Минобороны РФ решили усилить свои позиции за счет публичности. 3-4 мая это ведомство проведет в Москве международную конференцию по ПРО. На нее приглашают военных из США, Китая, Индии, Японии, европейских и постсоветских стран (на уровне заместителей министров обороны). Обсудить собираются ракетные вызовы и угрозы, а также вопрос о том, возможно ли сотрудничество в сфере ПРО.
Как рассказал замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, на форуме планируется изложить официальную аргументацию военного ведомства. "Это уникальный формат. Никогда ранее ни одна проблема безопасности не обсуждалась в Минобороны столь открыто, - говорит господин Антонов. - Мы намерены довести наши оценки влияния ПРО на глобальную и региональную безопасность и готовы обсудить все точки зрения. Пусть нам на фактах покажут, где мы не правы", писала газета "Коммерсантъ".
Напомним, на саммите Совета Россия - НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года Россия и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО. Однако пока Россия и США не могут прийти к общему мнению, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе.
Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы предоставить такие гарантии на бумаге, в юридически обязывающей форме. В конце ноября 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе.
Российская сторона ранее неоднократно заявляла, что пока не видит прогресса в ходе переговоров с НАТО по проблеме противоракетной обороны.