Экономике еврозоны по-прежнему нужна поддержка - ЕЦБ

Европейскому Центробанку пока рано рассматривать возможность сворачивания мер поддержки банковского сектора. Об этом заявил член Совета управляющих ЕЦБ Йорг Асмуссен. При этом он отметил, что пришло время задуматься над тем, как безболезненно завершить стимулирующие меры в будущем.

По итогам двух аукционов в декабре 2011 года и феврале 2012 года ЕЦБ предоставил банкам более триллиона евро. "Ни у кого не должно возникать ощущения, что раз мы провели два аукциона, то проведем и третий, - заявил Асмуссен в интервью финской газете Helsingin Sanomat. - Первые признаки восстановления (банковского сектора - ред.) уже есть, хотя нужны более стойкие сигналы".

Что касается инфляции, то, по словам чиновника, темпы роста потребительских цен в ЕС окажутся чуть выше целевой отметки 2% по итогам года из-за высокой стоимости энергоресурсов и повышения налогов, однако "накачка" ликвидности в европейскую финансовую систему регулятором не несет рисков ускорения инфляции.

"Мы ожидаем небольшой рецессии в еврозоне, масштабы которой, впрочем, будут различаться среди 17 стран региона", - продолжил Асмуссен, отметивший низкие темпы восстановления деловой активности. "С нашей точки зрения, долговой кризис в некоторых странах пока продолжается", - сказал он.

Властям отдельных государств следует воспользоваться периодом относительного затишья на финансовых рынках для скорейшего проведения структурных реформ и улучшения экономической ситуации, а также усиления конкурентоспособности национальных экономик, считает Асмуссен. "Внешняя финпомощь не должна заменять собственные экономические преобразования", - уверен член Совета управляющих.

Что касается Механизма финстабильности, то Еврогруппа на саммите в Копенгагене, намеченном на пятницу и субботу, скорее всего, достигнет компросисса по вопросу его объемов. "Я считаю, что согласование этого вопроса является ключевым условием для партнеров по G20, которые смогут начать дискуссию по созданию глобальных стабилизационных механизмов", - заключил Асмуссен, передает РИА Новости.

В начале марта глава Бундесбанка (Центробанк ФРГ) Йенс Вайдманн подверг критике операции Европейского Центробанка по предоставлению банкам долгосрочных кредитов. В частности, Вайдманн обеспокоен чрезмерно мягкими залоговыми критериями на тендерах ЕЦБ, о чем глава Бундесбанка заявил в интервью немецким СМИ.

Вайдманн указал на "слишком щедрые" условия финансирования со стороны ЕЦБ и предположил, что трехлетние кредиты Центробанка успокоят банковский сектор лишь на время, "наступившее затишье может оказаться обманчивым", цитирует Reuters.

Ранее на этой неделе немецкие СМИ уже писали о растущем скептицизме в коридорах Бундесбанка по отношению к кредитной политике ЕЦБ, сообщает РБК. Как сообщалось, Вайдманн даже написал письмо главе ЕЦБ Марио Драги, в котором выразил мнение, что политика Европейского Центробанка и меры для преодоления долгового кризиса повышают риски для экономики Германии. Об этом сообщает Financial Times.

Вайдман считает, что ЕЦБ вливает слишком много ликвидности в евросистему на мягких условиях. Он предлагает ввести более строгие правила по залогам, которые ЕЦБ берет у банков в обмен на кредиты, и правила выдачи займов национальными регуляторами, которые должны быть согласованы с Советом управляющих общеевропейского регулятора. Это снизит экономические и репутационные риски для ЕЦБ на случай, если какая-либо из организаций обнаружит неспособность отвечать по своим долгам, полагает руководитель Бундесбанка.

Опасения Вайдмана поддержал бывший член Совета управляющих ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги, который считает, что банки могут привыкнуть к дешевым кредитам, что уменьшит их способность "стоять на собственных ногах", когда долговой кризис еврозоны будет преодолен.

В середине февраля Вайдман заявил, что предоставление европейским банкам неограниченной ликвидности на три года и снижение требований к залогам могут неоправданно увеличить спрос на кредиты. По его мнению, "слишком щедрое" кредитование создаст неверные стимулы для банкиров еврозоны и мощные инфляционные риски в будущем. На это Драги ответил, что рискованность операций по предоставлению ликвидности действительно будет увеличиваться, но риски будут управляемыми. Смягчение требований к обеспечению - вынужденный шаг, поскольку потребность в фондировании для банков остается высокой и затруднен доступ к кредитованию малого бизнеса, который обеспечивает 80% занятости в ЕС, объяснил он, пишет газета "Ведомости".