Британские эксперты вновь составили "Мировой рейтинг университетов с лучшей репутацией". Институтов РФ в этом списке не оказалось. Лидируют же по-прежнему американские вузы, сообщает британская телерадиокомпания BBC.
Рейтинг репутаций вузов World Reputation Rankings ежегодно составляют сотрудники одной из ведущих британских газет The Times. Публикация последнего рейтинга ведущих мировых университетов вышла с заголовком: "США и Британия по-прежнему лидируют, однако проблески света видны и на Востоке". Эта емкая фраза исчерпывающе характеризует нынешнее положение дел в мировом образовании, как его видят британские эксперты, сообщает Телеканал "Вести".
Из ста вузов, вошедших в список Times Education, американских институтов оказалось практически половина. В США есть целых 44 вуза, которые дадут сто очков вперед учебным заведением из Европы и Азии. Что касается Европы, то здесь ситуация с образованием по сравнению с прошлым годом несколько ухудшилась: Британия на сегодняшний день может похвастаться 10 университетами (а не 12, как в 2010 году), Нидерланды – пятью, Германия и Франция – четырьмя, Швейцария и Швеция – тремя. А вот в Азии в этом году, напротив, наблюдается улучшение качества образования: в рейтинге стало больше университетов из Японии, Китая, Южной Кореи и Сингапура.
Вот как выглядит десятка лучших вузов мира по мнению The Times: 1. Университет Гарварда (США); 2. Массачусетский технологический институт (США); 3. Кембриджский университет (Британия); 4. Университет Стэнфорда (США); 5. Калифорнийский университет в Беркли (США); 6. Университет Оксфорда (Британия); 7. Университет Принстона (США); 8. Университет Токио (Япония); 9. Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (США); 10. Йельский университет (США).
Интересно, что если в списке 100 самых престижных вузов Земли российских университетов не оказалось, то в рейтинг 400 лучших учебных заведений мира, составленного сотрудниками The Times, вошли МГУ и Санкт-Петербургский университет. Правда, и в этом случае университеты двух столиц оказались в конце "гонки образования".
Для определения репутации вузов представители журнала и информационного агентства рассылали опросники ведущим ученым в разных областях науки. Участие в опросе было добровольным и не подразумевало никакого вознаграждения.
На момент заполнения анкеты добровольцы в среднем работали в науке и образовании 16 лет. Каждому участнику опроса предлагалось, среди прочего, назвать несколько самых авторитетных на его взгляд университетов. Авторы рейтинга исходили из предположения, что работающие в науке и образовании люди достаточно часто общаются между собой как в неформальной обстановке так и на конференциях, поэтому представляют себе ситуацию в разных вузах, пишет Lenta.ru.
Всего в составлении рейтинга приняли участие 17 554 человек из 149 стран мира. Основная их часть (примерно 44 процента) из Северной и Южной Америк, примерно 28 процентов из Европы, 25 процентов из Азии и Океании и около 4 процентов из Африки. Распределение по дисциплинам выглядело следующим образом: 20 процентов из естественнонаучных областей знаний, столько же из инженерно-технологической, 19 процентов из общественных наук, 17 процентов медиков, 16 процентов биологов, а остальные - из области искусства.
Результаты опросов после анализа складывались с результатом анализа деятельности вуза по 13 показателям, на основе которых составляется Times Higher Education World University Rankings. Сложение производится в соотношении 2 к 1, то есть основной вклад в репутационный рейтинг вносит мнение специалистов.
Как напоминает NEWSru.com, в сентябре 2011 года Международная компания Quacquarelli Symonds (QS), офисы которой размещены в 35 странах мира, опубликовала очередной список 500 лучших ВУЗов, The QS World University Rankings-2011, выходящий ежегодно с 2004 года.
В 2011 году список лучших учебных заведений мира возглавил Кембриджский университет (Великобритания), который лишь немного опередил Гарвард (США), а замыкал эту блистательную тройку Массачусетский технологический институт (MIT).
В десятке лучших ВУЗов оказались шесть американских университетов и четыре британских.
Ни израильские, ни российские ВУЗы не попали в первую сотню этого списка: Московский государственный университет оказался на 112 месте, Еврейский университет Иерусалима - на 120-м, Тель-авивский университет - на 173-м, хайфский Технион - на 220-м и Санкт-Петербургский университет - на 251 месте.
Отметим, что в 2010 году Еврейский университет Иерусалима занял 57-е место в Шанхайском рейтинге TOP-500 лучших ВУЗов мира